Подать на алименты на детей

Здравствуйте! Здравствуйте, юристы форума. Нужна консультация по теме "подать на алименты на детей". Сейчас я замужем, у нас есть несовершеннолетний ребёнок и жду второго. По некоторым обстоятельствам собираюсь подать на развод с мужем ещё до рождения второго ребёнка. Будет ли он обязан платить алименты на обоих детей и на меня до исполнения 3-х лет младшему ребёнку, т.к. я не нахожусь в декретном отпуске и не работаю?

Tenalta

Пользователь
mapache, будет, если запишите отцом ребенка в свидетельстве о рождении, т.к. ЗАГС с одной стороны обязан записать отцом ребенка бывшего мужа по истечении 300 дней после развода, но может и не сделать этого - если этого недопустить, тогда и на первого и на второго и на вас будет выплачивать алименты.

Алименты на детей

добрый день!у моего мужа имеется несовершеннолетняя дочь от первого брака,он выплачивает алименты.могу ли я подать на алименты,находясь в браке,т.к. у нас тоже есть совместный ребенок.спасибо

ezgevichka, да, обращайтесь в суд. Право на алименты имеет не только ребёнок, но и супруга - до достижения ребёнком трёх лет она имеет право получать алименты. Необходимы свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке, паспорт, справки о доходах и т.д. - точный перечень и образец заявления есть в суде. Удачи!

Расторжение соглашения об уплате алиментов

Добрый день! Муж после развода по нотариально заверенному соглашению между нами выплатил мне единовременно алименты на 10 лет вперед, т.к. отдал сразу круглую сумму. Ему тогда так было удобнее, я не стала сопротивляться, хотя мне тогда так было не очень удобно. Прошло 5 лет. Все 5 лет он практически не общается с сыном.Естественно денег больше не дает и ничего ребенку не покупает. Проблема в том, что когда я подписывала соглашение, я не планировала иметь детей и планировала иметь стабильный заработок. Сейчас я не замужем, недавно родила второго ребенка, сижу в декрете, потом будет отпуск по уходу до 3-х лет. Зарплаты я еще долго не увижу. Те деньги, которые он давал давно закончились. Могу ли я подать в суд иск о расторжении соглашения ввиду изменения моего материального положения? И получать алименты как все обычные люди ежемесячно?

RST

Эксперт
Cordy, при определенных условиях теоретически можете, но выплаченная сумма будет зачтена в любом случае. А если срок 10 лет по соглашению как раз до 18-летия ребенка, то ИМХО тут ничего не получится.

Алименты

Добрый день.
Нужна консультация специалиста по алиментам. Ситуация следующая.
Сыну 9 лет, в разводе с отцом ребенка уже 8 лет. На алименты не подавала, т.к. в свое время бывшим супругом была выплачена определенная денежная сумма мне (на ребенка при этом была куплена комната с добавлением денежных средств с моей стороны), чтобы я ребенка выписала из его квартиры и не имела претензий по алиментам. На что есть соглашение, написанное в произвольной форме и подписано нами с обеих сторон. БМ с ребенком после нашего развода ни разу не виделся и не общался.
Вопрос следующий- имеет ли такое соглашение юридическую силу в том случае, если я сейчас подам в суд на алименты? За эти 8 лет у бывшего супруга еще появилось 2 детей от разных браков. По одному ребенку знаю, что он должник по алиментам.
Если все таки могу подать на алименты, то как правильно составить иск ?
Не так давно оформляла пособие в соц.защите на ребенка, как малоимущая семья. Там мне сказали, что когда-то написанное соглашение между сторонами и выплаченная сумма мне на ребенка (при деление этой суммы до момента совершеннолетия не хватает даже на прожиточный минимум нашего региона) не лишает меня права подавать на алименты в пользу сына. Так ли это?

Торвальт

Пользователь
Lali, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Lali, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Я правильно понимаю, что наше соглашение получается не действительным, т.к. по главе 16 СК РФ оно должно было быть заверено нотариально? А раз не было заверено у нотариуса, то силу юридическую оно не имеет и я могу подать на алименты?
И еще такой вопрос - в Иске нужно указывать третьи лица, т.к. у бывшего супруга имеются еще дети, по которым он платит алименты? а если я их не знаю, то можно их не указывать?

Я правильно понимаю, что наше соглашение получается не действительным, т.к. по главе 16 СК РФ оно должно было быть заверено нотариально? А раз не было заверено у нотариуса, то силу юридическую оно не имеет и я могу подать на алименты?
Верно. Можете взыскать алименты за последние 3 года.

Верно. Можете взыскать алименты за последние 3 года.
Подскажите еще такой момент, в исковом заявлении нужно указывать то, что у ответчика еще есть дети? Но я точной информацией по ним не владею (по наслышке знаю что есть дочь и сын еще, по дочери несколько лет назад был должником по алиментам). Как в таком случае прописать это в исковом заявлении?
И если не буду по ним в иске ничего указывать, то прописывать требования по алиментам в размере 1/4 части от всех видов заработка и иного дохода?
И еще как прописать в заявление, чтобы за последние 3 года тоже алименты назначили?

Последнее редактирование модератором:

xMiST

Пользователь
Lali, cогласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Главное в иске - правильно сформулированное исковое требование: просьба, обращенная к суду, должна выражать нарушенные права и требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.

В случае, если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, то в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. 1,2 ст. 57 ГПК РФ).

Изменение содержания искового заявления может быть произведено только самим истцом при рассмотрении дела судом первой инстанции путём дополнения заявленных требований, изменения предмета или основания иска.

Если у вас возникают проблемы с написанием искового заявления, то возможно есть смысл обратиться к юристу в реале.

Могу ли я подать на алименты?

Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет. В браке с отцом ребенка мы никогда не состояли, но ребенок записан на него. Сейчас отец ребенка находиться в местах лишения свободы. Я на алименты не подавала, а сам он никогда их не платил. С ребенком иногда общается по телефону. Могу ли я подать иск на алименты? Или решить его родительских прав? Ребенка материально полностью содержу я. Спасибо!

Tierko,
Могу ли я подать иск на алименты?
да, можете.

Или решить его родительских прав?
лишение родительских прав крайняя мера. Основания по которым можно лишить родительских прав содержатся в ст.69 СК РФ и этот перечень является исчерпывающим.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В вашем случае основания для лишения отца родительских прав нет.

Яковлев В.В.

Пользователь
Tierko, на алименты можете подать. Лишить родительких прав - нет, судя по предоставленной вами информации.

-->