#22
Не подавала на алименты

Здравствуйте. Мы с мужем развелись 3 года назад. Есть общий ребёнок 4 лет. На алименты я не подавала, так как муж говорил что будет сам помогать нам. В течении всего времени он лишь несколько раз помогал нам в финансовом вопросе. Теперь решила подать заявлении, можно ли мужа, заставить выплатить долг, за эти 3 года ?
 

зуева

Пользователь
#23
алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
 
#24
Как взыскать алименты?

Здравствуйте! Как взыскать алименты с человека, если он живет в другой области? :uhm:
 

Limur

Пользователь
#25
Apata Soul, обратитесь в суд по своему месту жительства с иском о взыскании алиментов, а после того, как решение вступит в силу, нужно будет направить его приставам по месту жительства должника.
 
#26
Каким образом добиться определения алиментов в твердой денежной сумме?

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 8 месяцев. С отцом ребенка мы развелись, но пока на алименты я не подавала. Уже почти 2 месяца он не платит алименты. Что нужно написать в заявлении и какие документы приложить, чтобы размер алиментов на ребенка определили в твердой денежной сумме? Существует ли какая-то минимальная сумма алиментов? Надо ли указать, что ребенок болен и находится на контроле у хирургов? Заранее всем спасибо!
 
#27
Здравствуйте, F.LORA!
Попробуйте заключить с БМ соглашение об уплате алиментов, заверьте у нотариуса. Там пропишите какая сумма (в твёрдом размере), в какой срок и каким способом будут перечисляться средства. Если договориться не получиться, тогда с иском в суд по вашему месту жительства.
То, что ребёнок находится на контроле у хирурга обязательно укажите в заявлении, а также уточните какое именно заболевание и требует ли оно каких-либо расходов на лечение. Обязательно тогда приложите справку из мед.карты ребёнка. Если отец ребёнка не имеет заработка (иного дохода) или имеет нерегулярный , меняющийся заработок и (или) иной доход , а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Если у него стабильный официальный заработок или есть иной стабильный доход - суд вынесет решение о взыскании алиментов в процентном отношении. Если у него только один (ваш общий) ребёнок, то размер алиментов составит 1/4 от его заработка и (или) иного дохода (это по общему правилу). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (это как раз ваш случай наблюдения ребёнка хирургом) . Минимальная сумма алиментов законодательством не установлена. При подаче иска надо написать ходатайство о направлении судом запросов по месту работы ответчика и налоговую о предоставлении сведений о его доходах.
 
#28
F.LORA, для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимы определенные основания. Они указаны в ст. 83 СК РФ. Если отец ребенка имеет стабильный заработок, алименты взыскиваются в долях к заработку.
 
#29
F.LORA, Ну во-первых вы можете заключить с БМ соглашение об уплате алиментов в котором пропишите размер, порядок и условия выплаты алиментов, данное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. Но, если договориться не удастся то необходимо подавать в суд. При этом алименты в твёрдой денежной сумме назначаются, если отец ребёнка не имеет регулярного заработка или у него меняющийся доход, а также в других случаях указанных в статье 83 СК РФ. Размер алиментов определяет суд с тем, чтобы максимально сохранить ребёнку прежний уровень обеспечения. Как ориентир может быть взят прожиточный минимум на детей вашего региона. Но, если отец ребёнка имеет постоянный доход, то алименты будут назначены - 1/4 заработка. Но родители обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребёнка (на лечение).
 
-->