Нужна консультация по теме "подать в суд на алименты" (также: алименты на ребенка, куда подавать на алименты, подать на алименты документы)
Моему сыну исполнилось 18 лет. Он учится в техникуме на бюджетной основе, на очной форме обучения. Сын получает социальную стипендию, т.к. мы малообеспеченная семья. Могу я подать в суд на продление выплаты алиментов?

СК РФ предусматривает право на алименты совершеннолетним детям, только если они являются нетрудоспособными и нуждаются в содержании. К таким лицам относятся инвалиды 1 и 2 группы. Однако бывший супруг может добровольно выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка. Судом (при подаче иска) может быть учтено обучение ребенка в качестве основания для назначения алиментов,но это не обязанность а право суда, хотя вероятность есть (пусть и небольшая).

Рыжкова О.В.

Пользователь
Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Также выплачивается пенсия по потере кормильца до 23 лет, при обучении на очном отделении.

Как подать на отцовство и алименты?

Добрый день! Прожив 1,5 года в гражданском браке, он ушел к другой. У меня остался сын. На тот момент ему было 1,1 года. Отец ребенка после этого не изъвил желания видеться с ним. Прошел год и я думаю, нет смысла больше ждать помощи от него. Посоветуйте, как правильно и грамотно это сделать?

это суд.
в свидетельстве о рождении фигурирует? Тогда устанавливать отцовство нет необходимости. Только алименты

Как подать на алименты?

Здравствуйте! Как матери-одиночке подать на алименты? Отец ребенка не признает. :shocking:

Бусинка, чтобы взыскать алименты для начала должна установить отцовство в судебном порядке на основании ст.49 СК РФ.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при
отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Алименты на ребенка

Здравствуйте! Прожила гражданским браком 4 года и 2 мес. От этого брака на моем иждивении остался ребенок. Муж материальной помощи не оказывает. Как подать на аллименты и имею ли я право это сделать, т.к. брак официально не был зарегистрирован, и в свидетельсве у ребенка стоит в графе "отец" прочерк и отчество я ему дала другое. Во время нашего совместного проживания муж нигде не работал. Сейчас не знаю. :(

RST

Эксперт
Калиния, сначала необходимо установить отцовство, а для этого придется обратиться в суд с соответствующим заявлением. В ходе судебного рассмотрения нужно будет проводить генетическую экспертизу (ДНК). И только после соответствующего решения суда вы сможете взыскать алименты.

В ходе судебного рассмотрения нужно будет проводить генетическую экспертизу (ДНК).
При установлении отцовства суд принимает любые доказательства (а не только генетическую экспертизу, в некоторых случаях можно обойтись и без неё) достоверно подтверждающие происхождения ребёнка от конкретного лица.

Как получить алименты?

Здравствуйте! Мать лишена родительских прав, в графе отец стоит прочерк. В браке они не состояли, я- опекун. Могу ли я подать в суд на признание отцовства и на алименты на отца ребенка? Лишится ли ребенок каких-либо льгот как сирота? Ребенок стоит на учете на жилье как сирота. :thank_you:

VIfko, если будет установлено отцовство у ребенка, и он будет получать с отца алименты, то отец вправе поставить в суде о передаче ребенка ему на воспитание. В соответствии с п.1 ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, поэтому ваше опекунство будет отменено. Если у ребенка появится отец, то он уже не сирота и с очереди по улучшению жилищных условий он будет снят.

Может ли бывшая жена подать на алименты?

Добрый день! У мужа от первого брака есть ребенок, который в данный момент проживает с родителями мужа, т.к. в детсад его не оформляли, а бывшая жена работает и забирает ребенка только на выходные. Мы с мужем планируем забрать ребенка через 2 месяца к себе, т.к. я ухожу в декретный отпуск Имеет ли право мать ребенка подавать на алименты?

Как подать на алименты?

Добрый день, форумчане. Я являюсь матерью-одиночкой, с отцом ребенка мы не были расписаны, ребенок оформлен на мою фамилию. Когда ребенку был год мы разошлись. Сейчас ребенку 7 лет. Имею ли я право подать на алименты на её отца? Вначале необходимо устанавливать отцовство? Заранее спасибо!

essie,
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей.
Законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.
При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ).
Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
от 25 октября 1996 г. N 9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ)

Могу ли я подать на алименты?

Форумчане, могу ли я получать алименты если мы не расписаны, но у ребенка его фамилия и есть свидетельство на установление отцовства? :thank_you:

-->