Clin, жильцы могут написать претензию в саму управляющую компанию. В претензии указывается срок ее рассмотрения (к примеру, десять дней), а также срок устранения возникшей проблемы.
Если компания никак не отреагировала на вашу претензию, то можно обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию повашему региону. Она может выписать штраф управляющей компании, если специалисты выявят факт ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Также можно обратиться в управление Роспотребнадзора и в отдел по защите прав потребителей.
Если же все вышеперечисленные меры не помогли мирно договориться с управляющей компанией, то собственники могут подать на нее в суд.
Подать заявление в суд может как один собственник, так и полномочный представитель от всех пострадавших собственников. Это зависит от масштаба бедствия – пострадала одна квартира, отдельный подъезд или весь дом. И если суд встанет на сторону жильцов, то управляющая компания должна будет устранить недостатки в принудительном порядке.
Следует только помнить, что без доказательств в суд не пойдешь. Поэтому необходимо собрать всю вашу переписку с управляющей компанией. Тогда суду будет видно, что жильцы неоднократно обращались за помощью, но решить их проблему никто не пытался.
Если же все ваши старания не принесли результатов и управляющая компания по-прежнему не выполняет своих обязательств, то можно расторгнуть ваш договор.
Опять же – условия и порядок расторжения должны быть прописаны в самом договоре. Однако если этого нет, то тогда рекомендую опираться на статью 450 ГК РФ.
Расставание с управляющей компанией проходит почти так же, как развод супругов – полюбовно или со скандалом. Иными словами, стороны могут, по условиям договора, «разойтись» либо добровольно, либо в судебном порядке.
