Повторный иск без изменения оснований и предмета иска

slax

Пользователь
Суть такова: судился с соцзащитой за право получать компенсацию.
Подал иск, а судья отказала в части ненадлежащего требования к этому учреждению.

Здесь поясню: ответчик затребовал с меня лишние справки не прописанные в законе, я оценил это как отказ в праве получения компенсации и подал в суд...
Мое требования судья оставила без удовлетворения т.к. она не усмотрела в позиции ответчика формальных признаков отказа мне в праве на компенсацию. Суд первой инстанции проиграл, апелляционную жалобу не стал подавать... решил по новой начать

Вопрос таков: я хочу заявить второй иск, без изменения оснований и предмета иска, только сформировав по новому свои требования в просительной части, вот тут не возникнет очередного отказа иска из-за аналогичных оснований и предмета, о чем обязательно упомянет ответчик ?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
slax,

вот тут не возникнет очередного отказа иска из-за аналогичных оснований и предмета
Это вполне возможно, если предмет и основание будут совпадать. Но всё зависит от конкретной формулировки требований.

slax

Пользователь
slax,

Это вполне возможно, если предмет и основание будут совпадать. Но всё зависит от конкретной формулировки требований.

Первый иск. Я написал в просительной части: прошу признать отказ ответчика в предоставлении мне компенсации незаконным

Новый иск. Я хочу написать так: прошу признать незаконным требование ответчика в предоставлении документов для получения компенсации

разница в этом, что ответчик потребовал предоставить документы не предусмотренные законом, а я усмотрел здесь завуалированный отказ в выплате компенсации, поэтому мне в первом иске отказали из-за ненадлежащего требования

собственно в этом и вопрос будет ли подпадать под отказ "о том же предмете и по тем же основаниям" или нет?

Сергей Лапоть

Пользователь
slax, Добрый день. Формулировка предмета иска играет важное значение, но никто не отменял правило судебного усмотрения. Т.е. вы по сути не изменили просительную часть, а лишь внесли кое-какие уточнения, что с практической точки зрения не имеет никакого смысла. Разве вы не пытались сформулировать данные основания на первичном рассмотрении? Ведь из второй формулировки прямо вытекает смысл первой. Т.е. речь опять-таки идет о том самом незаконном отказе. В первом случае вы говорите о незаконном отказе, а втором, о незаконных требованиях, ставших причиной отказа.

lvovairina

Пользователь
Первый иск. Я написал в просительной части: прошу признать отказ ответчика в предоставлении мне компенсации незаконным

Новый иск. Я хочу написать так: прошу признать незаконным требование ответчика в предоставлении документов для получения компенсации

разница в этом, что ответчик потребовал предоставить документы не предусмотренные законом, а я усмотрел здесь завуалированный отказ в выплате компенсации, поэтому мне в первом иске отказали из-за ненадлежащего требования

собственно в этом и вопрос будет ли подпадать под отказ "о том же предмете и по тем же основаниям" или нет?

http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=142511
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
slax, здесь многое будет зависеть от усмотрения судьи. Но вы ничего не потеряете от подачи нового иска, в крайнем случае вам откажут за повторностью. Так, что подавайте новый иск.

slax

Пользователь
Разве вы не пытались сформулировать данные основания на первичном рассмотрении? Ведь из второй формулировки прямо вытекает смысл первой. Т.е. речь опять-таки идет о том самом незаконном отказе. В первом случае вы говорите о незаконном отказе, а втором, о незаконных требованиях, ставших причиной отказа.
Я так же как и вы думал, поскольку по моим понятиям незаконные требование и есть причина отказа, а вот судья посчитал иначе, незаконные требования не являются формой (основанием) отказа со стороны ответчика, для этого нужно получить от него соответствующее решение в котором будет фигурировать данное волеизъявление.

----------

slax, здесь многое будет зависеть от усмотрения судьи. Но вы ничего не потеряете от подачи нового иска, в крайнем случае вам откажут за повторностью. Так, что подавайте новый иск.
я подам новый иск, хочется только сказать, что то убедительное в его защиту, когда ответчик начнет доказывать, что это иск "по тому же основанию и предмету"

-->