Планирую размен квартиры с сестрой

Добрый день,уважаемые юристы!

Прошу посоветовать, такая ситуация.
В данный момент трехкомнатная квартира, в которой прописаны: я с ребенком(сын,5 лет), сестра с ребенком (дочь, 1 год), находится на стадии приватизации.Сестра на приватизацию согласна.
Я в квартире не проживаю, так как она находится в другом городе.
С сестрой живет гражданский муж.
Общая площадь квартиры 52 кв.м

Вопрос таков: сестра категорически отказывается разменивать квартиру в будущем.
Приватизация нужна в нашем случае?

Что делать?

Заранее спасибо.

volhonok,

Это риторический вопрос? Нужна или нет - решать только жильцам. Ваша то позиция по этому вопросу какая?
Моя позиция- избежать проблем при размене в ближайшем будущем.

Сестра конечно против, ей хорошо, и мои проблемы ее не волнуют.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
volhonok,
Насколько я понимаю у вас жильё находиться в соц. найме. Ответственным квартиросъёмщиком кто является?

volhonok,
Насколько я понимаю у вас жильё находиться в соц. найме. Ответственным квартиросъёмщиком кто является?
в данный момент сестра, до этого был отец.
Я написала согласие что не против, так как бумажки за квартплату и тп. должны чье то имя приходить

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
volhonok,

в данный момент сестра, до этого был отец.
Я написала согласие что не против, так как бумажки за квартплату и тп. должны чье то имя приходить
Тогда без согласия сестры размена добиться вам не удастся. Можно приватизировать квартиру. После продать свою часть и купить на эти деньги новую недвижимость. Но сразу предупреждаю - квартира будет приватизироватся на всех зарегистрированных там лиц, поэтому денег вырученных с продажи вашей доли может не хватить на новое жильё.

volhonok,

Тогда без согласия сестры размена добиться вам не удастся. Можно приватизировать квартиру. После продать свою часть и купить на эти деньги новую недвижимость. Но сразу предупреждаю - квартира будет приватизироваться на всех зарегистрированных там лиц, поэтому денег вырученных с продажи вашей доли может не хватить на новое жильё.
alecandr, спасибо.
Теперь ясно, надо приватизировать.
Конечно, я понимаю что на 4-ых получается, и дети еще не совершеннолетние.
Есть вариант разменять на 2 однокомнатные, с небольшой доплатой.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
volhonok,

Есть вариант разменять на 2 однокомнатные, с небольшой доплатой.
Размен возможен, но с согласия сестры. Без этого никак. Так что вам либо приватизировать и распоряжаться своей долей в квартире, либо договариваться с сестрой.

volhonok,

Размен возможен, но с согласия сестры. Без этого никак. Так что вам либо приватизировать и распоряжаться своей долей в квартире, либо договариваться с сестрой.
Она не согласится, никогда..!
Только приватизация.

Начинаю подозревать, что разменивать было бы легче, если б я не согласилась что она ответственным квартиросъемщиком будет.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
volhonok,
Начинаю подозревать, что разменивать было бы легче, если б я не согласилась что она ответственным квартиросъемщиком будет.
На обмен квартиры необходимо согласие нанимателя и членов его семьи проживающих совместно с ним. (ст. 72 ЖК РФ) Поскольку наниматель она, то её согласие будет необходимо. Если бы нанимателем были вы, то тут были бы варианты. Хотя суд с большей вероятность признала бы её членом семьи.

volhonok,

На обмен квартиры необходимо согласие нанимателя и членов его семьи проживающих совместно с ним. (ст. 72 ЖК РФ) Поскольку наниматель она, то её согласие будет необходимо. Если бы нанимателем были вы, то тут были бы варианты. Хотя суд с большей вероятность признала бы её членом семьи.
Александр, спасибо.
Все предельно ясно, запомню Вас:)

Дело уже сделано. Приватизация почти закончена, нам осталось только расписаться каждый за себя.

-->