Персональные данные (собеседование при приеме на работу)

Akatawa

Пользователь
#1
Уважаемые юристы, разъясните пожалуйста.
Недавно столкнулась с ситуацией, когда на собеседовании (первом или втором) требуют копии документов (паспорта, труд. книжки и др.) якобы для проверки Службой безопасности. Я понимаю, что документы необходимо предъявлять при оформлении на работу, а здесь ни компания, ни я еще не уверены, что подходим друг другу. Я еще не получила информацию об обязанностях, ЗП и т.д. и компания не одобрила мою кандидатуру на должность. Зато "прямо с порога", дайте ваш паспорт и трудовую книжку, снимем копию". Иначе, якобы Служба безопасности не сможет их проверить и меня не примут на работу.
1. Насколько законна проверка Службой безопасности соискателя, до приема на работу, и после приема?
2. Имеет ли право соискатель отказаться от проверки (как паспортных данных, так предыдущих мест работы) до приема на работу, и после приема? Имеют ли право уволить за отказ от прохождения проверки Службой безопас-ти?
3. А если я не хочу чтобы проверяли мои предыдущие места работы и сплетни там обо мне собирали, как защититься от Службы безопасности?
4. Какие персональные данные работник имеет право НЕ предоставлять работодателю?
Заранее благодарна.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Akatawa,
1. Насколько законна проверка Службой безопасности соискателя, до приема на работу, и после приема?
Законна, если вы сами передали будущему работодателю свою персональную информацию.
Имеет ли право соискатель отказаться от проверки (как паспортных данных, так предыдущих мест работы) до приема на работу, и после приема?
Отказаться может. Только возьмут ли такого работника на работу?
Имеют ли право уволить за отказ от прохождения проверки Службой безопас-ти?
Нет. ТК РФ подобного основания не содержит.
Какие персональные данные работник имеет право НЕ предоставлять работодателю?
Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
*При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
*паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
*трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
*страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
*документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
*документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
*справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
*В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
*Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
 

Akatawa

Пользователь
#4
Спасибо.
Но, в Трудовом Кодексе ничего о проверках Службой безопасности не говорится, тем более еще не определившегося с работой соискателя (простого прохожего - можно сказать).
Где гарантия, что Служба безопасности не воспользуется в криминальных целях персональными данными обычного гражданина, позволившего снять копии своих документов? Ведь копии документов Служба безопасности ему не вернет и не уничтожит в присутствии. Не думаю, что "мальчики" из Службы безопасности будут действовать честно и конфиденциально: "У колодца - да не напиться?".

Что должно быть указано в Уведомлении об обработке персон. данных?
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Akatawa,
Где гарантия, что Служба безопасности не воспользуется в криминальных целях персональными данными обычного гражданина, позволившего снять копии своих документов?
Служба безопасности выступает от лица работодателя. А за работодателем закреплена обязанность не разглашать персональные данные работника. Понимаю, что от фактического злоупотребления это на спасёт. Но на этот случай можете воспользоваться советом коллеги.

Я просто сразу спрашиваю уведомление об обработке моих ПД.
 

Akatawa

Пользователь
#6
Спасибо.
Что обязательно должно быть указано в Уведомлении об обработке персон. данных?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#8
как защититься от Службы безопасности?
Так таковая "Служба безопасности" в трудовом законодательстве отсутствует. При трудоустройстве Вы вправе придерживаться статьи 64 ТК РФ и в случае отказа в трудоустройстве потребовать письменного обоснования от потенциального работодателя.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

*Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
*Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
*Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
*Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
*По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
*Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#9
Служба безопасности выступает от лица работодателя. А за работодателем закреплена обязанность не разглашать персональные данные работника.
Соискатель - это не работник. Вы вправе не предоставлять свои документы для ксерокопирования. Имеете право даже не выпускать их из своих рук и только лишь показать для обозрения.
Для своего рода всевозможных проверок в трудовом законодательстве предусмотрен такой аспект, как "испытания", срок которого не может превышать трех месяцев. Вот в этот период работодатель имеет право производить всякого рода проверки и запросы, т.е. сбор информации (персональных данных), ее обработку и хранение. В данном случае есть все законные основания для этого, основываясь на статью 65 ТК РФ и Главу 14 ТК РФ. Если в этот испытательный срок работодателю что-то "не понравилось" и он принял решение в отношении работника как "не прошедший испытания", то он обязан обосновать свое решение в приказе. Если обоснования противоречат статье 64, то работник вправе их обжаловать в суд.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#11
Akatawa, гарантий что не будет злоупотреблений- никаких. Только как работать собрались? Ведь при трудоустройстве так же будете предъявлять документы и так же не будет никаких гарантий. Да, при пользование другими услугами (например банковскими, медицинскими) тоже никаких гарантий.
Отказаться от проверки можете, так же как и работодатель может принять на работу "более квалифицированного" специалиста.
Так таковая "Служба безопасности" в трудовом законодательстве отсутствует. При трудоустройстве Вы вправе придерживаться статьи 64 ТК РФ и в случае отказа в трудоустройстве потребовать письменного обоснования от потенциального работодателя.
Если на предприятии имеется СБ, то на 99% есть и юрист, который обоснует законность отказа в приеме на работу.
 
-->