Оружие и патроны: правила ввоза в Россию из-за границы
Чтобы не потерять деньги, время и нервы ознакомьтесь с порядком приобретения за границей и последующего ввоза в РФ оружия и патронов.
Необходимо получить лицензию на приобретение конкретного вида и типа оружия (гладкоствольного, с нарезным стволом, газового, холодного, коллекционного) по месту жительства. При покупке заполнять ее обратную сторону нет необходимости, поскольку российская лицензия не является основанием для продажи Вам оружия за границей. Оружие продается в соответствии с законодательством страны, в которой Вы его приобретаете. Лицензия же является подтверждением Вашего права на покупку при получении разрешения на ввоз в Российскую Федерацию купленного оружия.
При ввозе оружие остается в таможенной зоне, а его счастливый обладатель с документами, подтверждающими факт приобретения, направляется в орган по сертификации гражданского и служебного оружия, где получает свидетельство на ввоз для проведения сертификации.
Получив свидетельство возвращаемся и про месту жительства готовим комплект документов в котором должны находится (в соответствии с тем, что ввозите):
письменное заявление с указанием видов, типов, моделей, калибров и номеров оружия, а также сведения о типах, калибрах, партиях изготовления и количестве патронов приобретенных за пределами и планируемых к ввозу в Российскую Федерацию;
договор (контракт) на покупку оружия (патронов) с иностранным поставщиком (продавцом), с указанием спецификации к нему;
свидетельство на ввоз для проведения сертификации ввозимого оружия (патронов);
паспорт гражданина Российской Федерации (копия с предоставлением оригинала);
документ, подтверждающий нахождение оружия (патронов) на складе временного хранения таможенного органа;
разрешения органов внутренних дел на право хранения, хранения и ношения охотничьего оружия или оружия самообороны (для ввоза патронов);
разрешения на транспортирование оружия и патронов по территории России (если более 5 единиц оружия или 400 шт. патронов) или договора с компанией-перевозчиком;
лицензия (оригинал) на право приобретения соответствующего оружия на территории Российской Федерации;
квитанция об оплате установленного государственного сбора за выдачу разрешения на ввоз.
Копии предоставляемых документов, а также переводы документов составленных на иностранных языках, заверяются в установленном законом порядке.
Заявление в обязательном порядке предварительно согласуется с органом внутренних дел ведущем учетное дело заявителя.
После этого подаете согласованное заявление с комплектом документов в Департамент охраны общественного порядка МВД РФ. При положительных результатах проверки заявления Вы получите разрешение (серии РВГ) на ввоз оружия, с отметкой "для сертификации" (или идентификации).
Предъявив РВГ в таможне, получаете оружие.
Теперь Вам необходимо получить в ОВД по месту жительства направление на сертификацию. Без этого документа, даже при наличии РВГ орган по сертификации не сможет взять ввезенное оружие (патроны) для подтверждения соответствия установленным требованиям.
Сдаете оружие в орган по сертификации. В случае успешного прохождения сертификации собственник получает сертификат соответствия, который вместе с документами о приобретении (лицензией, РВГ) необходимо предоставить в ЛРР по месту жительства для постановки оружия на учет.
P.S. При ввозе приобретенного охотничьего оружия с нарезным стволом нужно будет провести его контрольный отстрел (это будет сделано в ходе сертификации в ЭКЦ МВД РФ, либо в УМТ и ХО Тыла ГУВД по месту постановки оружия на учет).