Переселение из РК

Здравствуйте ! Я гражданин Казахстана родился и проживаю тоже здесь , меня интересует, как можно проще и лучше получить гражданство России ? Моя Мама уроженка РСФСР 1949 года, тоже гражданка Казахстана после распада СССР! Если это возможно по переселению или как то ещё что и как нужно делать и на какой территории , подскажите пожалуйста!

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Владимир Рк,
родился в 1972 году г Петропавловск казахстан
Тогда у вас 2 варианта, получить гражданство, либо в общем порядке (ФЗ ст. 13 О гражданстве), либо попытаться получить его в упрощённом порядке как носителю русского языка. Но для этого необходимо проживать в РФ на законных основаниях и иметь родственников по прямой линии (родителей, бабушек, дедушек) проживавших на территории РФ или РСФСР.

но вот я и пишу что моя Мама родилась 1949 году в Тюменской области , а что дальше делать какие документы собирать , или просто ехать в РФ и там всё решать

----------

бабушка дедушка их уже нет но они все жили тоже в РСФСР Тюменской области

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Владимир Рк,
что дальше делать какие документы собирать
Для начала подать заявление о признании носителем русского языка. К нему нужно будет приложить ваши паспортные данные и доказательства, то что ваша мама проживала в РСФСР. (например, архивные выписки или её свидетельство о рождении) Дальше, если пройдёте комиссию, получите право просить о РВП, а затем о гражданстве.

-->