Пенсия по инвалидности: как определяются критерии назначения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Получила 1 гр.инвалидности бессрочно в Молдавии.
Переехала в РФ. Пенсию перевели, но сказали, что через год надо будет проходить МСЭ. Пошла встать на учёт по заболеванию. У меня самая тяжелая из форм врожденного генетического заболевания. неизлечимого нигде в мире. Но пришла сама,- не принесли, говорю сама, думаю сама.
Там поглядели в пенсионное и сразу поток возмущения: "КТО Вам дал 1 группу, да ещё бессрочно?!... НЕ-е-ет, У НАС Вы её не получите!"
ЧТО это? Разнае правила назначения групп инвалидности; подозрения, что я её купила; экономия средств ПФ на пенсионных выплатах или ещё что?

Разнае правила назначения групп инвалидности
Не знаю, как в Молдавии, а в РФ при установлении группы инвалидности руководствуются Приказом Минздравсоцразвития №1013н от 23.12.2009 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126259

В частности, по Вашему случаю - 1-я группа инвалидности назначается, если человек
- неспособен к самообслуживанию, нуждается в постоянной посторонней помощи и полностью зависит от других лиц;
- неспособен к самостоятельному передвижению и нуждается в постоянной помощи других лиц;
- неспособен к ориентации (дезориентация) и нуждается в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц;
- неспособен к общению и нуждается в постоянной помощи других лиц;
- неспособен контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждается в постоянной помощи (надзоре) других лиц;

Судя по изложенному -
пришла сама,- не принесли, говорю сама, думаю сама.
Ваше состояние не соответствует этим критериям.

Объясните мне: если в РФ признали мою 1 группу по инвалидности и платят мне пенсию, то почему не признали её "бессрочность"?
Как можно ТАК трактовать документ?

О полученный мною при прохождении в Молдове МСЭ "справке о назначении 1 гр. бессрочно по заболеванию...". Именно на ОСНОВЕ ЕЁ я получаю в РФ пенсию.

Даже при наличии у гражданина бессрочной инвалидности, ГБМСЭ может проводить переосвидетельствование в порядке контроля за решениями, принятыми другими бюро.

В случае, когда инвалидность определена в другом государстве, где могут быть иные основания для определения группы и её бессрочности - это вполне логично.

Даже при наличии у гражданина бессрочной инвалидности, ГБМСЭ может проводить переосвидетельствование в порядке контроля за решениями, принятыми другими бюро.
"Может проводить".. А может и НЕ проводить?:shocking:
Я думала, мне на вопрос юристы на этом форуме ответят, но вижу, что это не так...

Елена Борисовна, если Вас не устраивают ответы, которые совершенно по делу, между прочим, то зачем Вы вообще к юристам обратились? Никто не виноват, что ответы не устраивают лично Вас

Кирилл Андреевич,
почему Вы так сердитесь? Люди Вашей профессии должны вроде бы привыкнуть уже к непонятливым или дотошным клиентам.
Я считала, что юристы оперируют Законами и внятными определениями. а не "может быть так" или "а может так".
Если мне в Посольстве РФ ЮРИСТ говорит, что МСЭ проходить мне в РФ не нужно будет, а здесь говорят, что нужно, то как мне, простому человеку, найти правильный ответ?!

я не сержусь, а не могу понять ВАШЕГО недовольства.
юристы оперируют Законами и внятными определениями. а не "может быть так" или "а может так".
Вам никогда не приходила мысль, что по ЗАКОНУ может быть и так, и так?

" Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло"?
Ерунда все это. Для начала ответьте сами себе - на каком основании российские компетентные органы должны безусловно доверять молдавским? Тем более в таких щекотливых вопросах. И почему российские и молдавские критерии инвалидности должны быть идентичными? Такого никогда не было и не будет, отсюда и делайте выводы.

ПС: инвалидность дают не потому, что в законе что-то прописано, а потому, что состояние здоровья пациента такое...

..на каком основании российские компетентные органы должны безусловно доверять молдавским?.. И почему российские и молдавские критерии инвалидности должны быть идентичными?....инвалидность дают не потому, что в законе что-то прописано, а потому, что состояние здоровья пациента такое...
А на каком основании они доверяют вообще друг другу? На основании межгосуд.соглашений, на основании выданных компетентными органами ( нотар.контрами. Посольствами, ЗАКСами и пр.) док-в. На основании в том числе и правил "Программы переселения..", в которых говорится о том, что нет необходимости подтверждать все ещё раз....!!!!
Критерии гос-в по инв-ти различные, я понимаю. Но от того, что я из одного гос-ва в другое переехала, ещё не значит, что я перестала быть инвалидом. ( к несчастью). Если надо будет, я пройду МСЭ, инв-ть с меня не снимут, я уверена, но зачем человека вот так мотать, унижать...?
Я не понимаю, почему если признали одну строчку в документе, то не признали другую: документ-то один!!!

но зачем человека вот так мотать, унижать...?
В чем Вы видите унижение? В необходимости подтвердить инвалидность? Это никакое не унижение. Это необходимость. Вы подробности не пишете, но одно и тоже заболевание может быть основанием для инвалидности в одном государстве, а в другом - не быть, т.к. уровень медицины разный. Полагаю, вопрос исчерпан. Тема закрыта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->