Паспортные данные.

Добрый день. Я диджитал художник. Выставила свои работы на китайской платформе Xiaohongshu у меня просят прислать номер паспорта. Скажите пожалуйста это обычное явление? Мне не стоит волноваться? Мне будет приходить оплата на банковскую карту за мои работы.

Короткий ответ: если паспорт просит само приложение в настройках — да, это нормально. Если просит «заказчик» или «покупатель» в личке — это мошенники.
В Китае действуют очень суровые законы: нельзя просто так продавать контент или вести профиль без подтверждения личности .Но здесь есть два нюанса, о которых нужно знать заранее, чтобы не остаться без денег и без паспорта.
1. Как понять, что вас не пытаются развести?
Смотрите строго на то, ГДЕ у вас запрашивают данные:
В НАСТРОЙКАХ ПРИЛОЖЕНИЯ (Безопасно):
В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ / ЧАТЕ (Опасно!):
2. Защита документа (Сделайте это обязательно)
Если будете загружать разворот паспорта в само приложение обезопасьте себя:
Нанесите прямо поверх фотографии и текста размытую полупрозрачную надпись (водяной знак) на английском или китайском:«Только для верификации в Xiaohongshu»
Сделайте так, чтобы надпись перекрывала часть фото и страниц, но при этом имя и номер паспорта оставались читаемыми.
3.Фраза «мне будет приходить оплата на банковскую карту» — это главное заблуждение всех новичков.
Из-за жесткого валютного контроля Китая вряд ли деньги будут отправляться напрямую
Чтобы выводить деньги с самой платформы, обычно требуется:
Карта китайского банка (которую сейчас нерезиденту открыть очень сложно).
Или китайский кошелек
Не бойтесь вводить паспорт в системных настройках приложения (но обязательно наложите водяной знак на фото).
Никому не кидайте паспорт в личных сообщениях.

-->