Парковка на придомовой территории

Здравствуйте!
Меня интересуют правовые акты, законы, нормы, относящиеся к парковке ТС возле своего дома.
Я являюсь нанимателем муниципального жилья, зарегистрированным в квартире данного многоквартирного дома уже более 35-ти лет. Со мной поживает моя жена, но зарегистрированная по другому адресу. Я слышал, что люди, зарегистрированные в данном многоквартирном доме и проживающие с ними, имеют право на парковку личного автотранспорта возле своего дома.
Подскажите, где это положение прописано законодательно.
Спасибо.

Здравствуйте.
Придомовая территория является общей собственностью всех владельцев жилья в многоквартирном доме, поэтому и парковаться там они могут, если это не запрещено.
У нанимателей подобных прав, насколько я понимаю, не прописано.
Если ваш дом попал в зону платной парковки, то вам необходимо будет оформить резидентное разрешение - как наниматель жилого помещения по договору социального найма, вы имеете на это право.

Talion

Пользователь
Вопрос парковки автомобилей на придомовой территории очень сложный и требует изучения многих документов, начиная с проекта дома. Была ли изначально, при проектировании дома, предусмотрена именно парковка (ночная) автомобилей, или проектом была предусмотрена всего лишь возможность, подъехать к подъезду, высадить пассажиров, разгрузиться и уехать? Скорее всего, - второе. Двор дома, скорее всего не предназначен вообще для парковки, особенно, если это препятствует проезду пожарных машин или скорой помощи. Возможно парковка осуществляется на том месте, где по проекту должен быть газон, иные зеленые насаждения или детская площадка? Все это надо изучить, прежде чем выдвигать кому-либо претензии.

Златоухий

Заблокирован
Я слышал, что люди, зарегистрированные в данном многоквартирном доме и проживающие с ними, имеют право на парковку личного автотранспорта возле своего дома.
Подскажите, где это положение прописано законодательно.
См. п. 3 ст. 672, п. 2 ст. 673 ГК РФ.

Talion

Пользователь
Это, при условии, если придомовая территория оформлена (зарегистрирована) как общая собственность многоквартирного дома, что далеко не факт.
Да, нигде право на парковку автомобилей во дворе многоквартирного дома законодательно не прописано!!! Если только парковка не предусмотрена проектом. Паркуются все просто так "по беспределу". На самом деле придомовая территория предназначена для озеленения и обустройства детских площадок. Так указано на 99% проектов многоквартирных домов.
ИМХО, купил автомобиль, купи гараж! Или паркуйся в специально отведенных на это местах (платная парковка).
Понакупят, блин, авто в кредит...:aggressive: а потом заполняют дворы этим металлоломом.

Златоухий

Заблокирован
Это, при условии, если придомовая территория оформлена (зарегистрирована) как общая собственность многоквартирного дома, что далеко не факт.
Возникновение у СП в МКД права собственности на земельный участок обусловлено формированием и проведением кадастрового учета этого участка, а не регистрацией такого права.
Да, нигде право на парковку автомобилей во дворе многоквартирного дома законодательно не прописано!!! Если только парковка не предусмотрена проектом. Паркуются все просто так "по беспределу". На самом деле придомовая территория предназначена для озеленения и обустройства детских площадок. Так указано на 99% проектов многоквартирных домов.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=322761#post322761
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Да какая разница? Может, площадка для размещения авто предусмотрена проектом, может, нет. Может, она отвечает требованиям, установленным санпинами, тех. регламентами, правилами благоустройства и т.д. и т.п. Может, нет. У автора-то спор явно не с административным органом, а с кем-то из собственников или организацией, управляющей МКД. Поэтому и копать так глубоко ему не стоит.

-->