ПДД. Штрафы

А где деньги брать? Пусть в Панаму поедут, там на всех хватит.
На деле же реализация подобной инициативы может быть несколько иной.
ОАО РЖД как водится затянет старую песню - мы, мол, предприятие бедное-несчастное, с огромной социальной нагрузкой. Льготников возим, убыточными перевозками в регионах занимаемся, подвижной состав старый, обновлять его нужно, себестоимость перевозок постоянно растёт - а тут ещё и системы видеонаблюдения заставляют ставить. Поэтому мы, конечно, не хотим, но придётся нам повысить цены на перевозки вдове больше обычного - скажем. на 20 процентов.
 
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, определяющее в ПДД термин "опасное вождение".

Как следует из документа, размещенного на сайте кабмина, постановление дополняет правила дорожного движения нормой, запрещающей опасное вождение, под которым понимается "неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба".

К таким действиям относятся:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что штраф за опасное вождение может составить более пяти тысяч рублей, однако его конкретный размер еще является предметом для обсуждения.

"После утверждения определения "опасное вождение" нам также с экспертным сообществом и гражданами необходимо отработать размер административной ответственности за опасное вождение. Предварительно нам говорили, что этот штраф должен быть около пяти тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф", - сказал Шувалов.

Он выразил надежду, что соответствующее решение будет принято уже текущей осенью.
 

Иван Звягин

Пользователь
На глаза попадал даже сайт специальный, который правительство под этот проект запустило - там под каждый вид опасного вождения специальный видеоролик идет, типа для лучшего восприятия.
 
В ГИБДД разъяснили отнесенные к опасному вождению действия водителей

В пресс-службе ГИБДД России выступили с разъяснениями по поводу нарушений, которые входят в понятие "опасное вождение", которое войдет в состав Правил дорожного движения с 8 июня.

"Постановлением правительства РФ от 30 мая "О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ" внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий. Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени", - сказали в пресс-службе.

В перечень этих действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Опасным вождением считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону, а также "если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба", - сказали в пресс-службе.

По мнению ГИБДД, в ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Как сообщили в пресс-службе, при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал www.опасноевождение.рф, на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.

Поправки в ПДД вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления правительства, то есть 8 июня 2016 года.
 

Иван Звягин

Пользователь
был создан специализированный интернет-портал www.опасноевождение.рф,
Вот-вот - тот сайт о котором я выше писал. В принципе, можно было просто роликами ограничиться, выложив их на Ютубе том же. Но видать, решили в сайт немного государственных деньжат закопать, не удержались))
 

N0xi

Пользователь
Вот-вот - тот сайт о котором я выше писал. В принципе, можно было просто роликами ограничиться, выложив их на Ютубе том же. Но видать, решили в сайт немного государственных деньжат закопать, не удержались))
На Ютубе эти ролики первее появились, чем на сайте )
 

Иван Звягин

Пользователь
N0xi,
Ну тогда вообще теряется последнее рациональное зерно) Сделали ролики, разместили в сети. А потом решили сделать еще и специализированный сайт в той же сети, на котором снова разместили эти ролики... При этом сам проект ведь краткосрочный - уже вскоре никого эта инфа интересовать не будет, т.к. станет частью общепринятой практики. Просто государственные деньги все же какие-никакие. Фейспалм, короче))
 
Владельцев смартфонов хотят привлечь к наказанию нарушителей ПДД

МВД России предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специального приложения, сообщает газета "Коммерсант".

Будущее программное обеспечение сможет скачать любой гражданин, зарегистрированный на портале государственных услуг, а снятые им видеоролики будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, при этом отредактировать видео будет нельзя.

Но фиксировать можно будет лишь некоторые нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, проезд на красный свет, поворот налево либо разворот в запрещенном месте, а также отказ уступить дорогу автомашине, пользующейся преимущественным правом проезда.
 
Тогда проще камеры с такой специальной прошивкой установить на железнодорожных переездах, светофорах - на столбах, стационарные развесить... Смартфоны - нежизнеспособно как-то. Кому охота возиться с этим стукачеством? :)
 
Слышал, что в Западной Европе подобная практика - не только на дороге, а вообще - считается нормальной. Дескать, сосед (или просто любой человек) нарушает закон - нужно сообщить об этом в полицию. Так повышается законопослушность - когда везде глаза и уши. К каждому же полицейского не приставишь.
Но у нас пока дело обстоит иначе. И "настучать" на другого человека считается действием постыдным. Хотя, если предложить "информаторам" некое, пускай и символическое вознаграждение - то идея может и сработать.
 

Иван Звягин

Пользователь
Кому охота возиться с этим стукачеством?
Если разработать эффективный механизм мотивации, то будут "барабанить" как миленькие. Простой вариант: какое-то количество зафиксированных действительных нарушений - предоставление права на бесплатную парковку, дисконтная карта на топливо (с разными сроками действия), право на бесплатный проезд по платным трассам и т.д. Вариант сложнее - реальные деньги, но в данном случае это возможно лишь постфактум добровольной уплаты либо взыскания штрафа, а иначе бюджет не спрогнозировать, да и для мошенничества "гуляй-поле".
 
Вариант сложнее - реальные деньги, но в данном случае это возможно лишь постфактум добровольной уплаты либо взыскания штрафа, а иначе бюджет не спрогнозировать, да и для мошенничества "гуляй-поле".
Мотивировать людей - это здраво.
Но идея с "живыми" деньгами мне тоже не нравится. И дело не только в возможных мошеннических схемах.
В этом случае условный безработный Василий вместо того, чтобы наконец найти работу и платить налоги как положено, станет бегать всюду со смартфоном и фиксировать нарушения ПДД (пока его однажды не побьют, но это другая история).
И вместо потенциального исправного налогоплательщика мы получим очередного "пожирателя" бюджетных денег - количество которых и так не безгранично.
 

Иван Звягин

Пользователь
В этом случае условный безработный Василий вместо того, чтобы наконец найти работу и платить налоги как положено, станет бегать всюду со смартфоном и фиксировать нарушения ПДД (пока его однажды не побьют, но это другая история).
И вместо потенциального исправного налогоплательщика мы получим очередного "пожирателя" бюджетных денег - количество которых и так не безгранично.
Если безработный Василий не хочет работать, то независимо от того, запустят или нет данную инициативу, на работу он не устроится. К примеру, можно просто праздно лежать а диване. Так что лучше уж пускай со смартфоном бегает, штрафы ведь тоже являются одним из источников наполнения бюджета)
 
Если безработный Василий не хочет работать, то независимо от того, запустят или нет данную инициативу, на работу он не устроится. К примеру, можно просто праздно лежать а диване. Так что лучше уж пускай со смартфоном бегает, штрафы ведь тоже являются одним из источников наполнения бюджета)
Да, вы представляете, какая у Ивана будет мотивация забыть про диван и собирать на собственный паркетник?! :)Но мотивация образуется исключительно в случае отчисления части штрафа, ну, какого-то там процента, от уплаченного в бюджет пойманного Иваном нарушителя. Государство вполне могло бы и поделиться, убивая двух зайцев одним махом, если казна пополняется, а нарушителей убавляется. Нет, даже трех зайцев, если тунеядец Иван :cop:спать и есть забудет, выходя на уличную охоту денно и нощно и принося тем самым ощутимую пользу обществу. :respect:
 

Иван Звягин

Пользователь
Но мотивация образуется исключительно в случае отчисления части штрафа, ну, какого-то там процента, от уплаченного в бюджет пойманного Иваном нарушителя.
Так я выше именно об этом и написал, в качестве одного из вариантов:

Простой вариант: какое-то количество зафиксированных действительных нарушений - предоставление права на бесплатную парковку, дисконтная карта на топливо (с разными сроками действия), право на бесплатный проезд по платным трассам и т.д. Вариант сложнее - реальные деньги, но в данном случае это возможно лишь постфактум добровольной уплаты либо взыскания штрафа,
На "паркетник" таким макаром, конечно, насобирать сложновато будет, а вот на новый диван - вполне даже :)
 

Анжелика1

Пользователь
Если безработный Василий не хочет работать, то независимо от того, запустят или нет данную инициативу, на работу он не устроится. К примеру, можно просто праздно лежать а диване. Так что лучше уж пускай со смартфоном бегает, штрафы ведь тоже являются одним из источников наполнения бюджета)
Когда в молодости была беззаботной, то возмущалась "стукачеству" сознательных граждан за границей, особенно доносительству на своих соседей и близких знакомых. Но теперь, когда стала взрослой и родила дочь, я стала переживать за ребёнка, теперь я понимаю мотивацию тех, кто доносит даже на самых близких, тем самым они спасают, возможно, чью-то жизнь. Мне всё равно кто это будет делать, главная цель - приучить наш народ к исполнению правил. Так что, я поддерживаю бегающих со смартфонами и записывающими все нарушения. Как знать, возможно в скором времени мы научимся соблюдать правила из боязни получить штраф или благодаря своей сознательности.
 
главная цель - приучить наш народ к исполнению правил
Тогда перестанем быть русскими!..:rolleyes: А если серьёзно, то мы -- небеззалабернее, остальных... В той же Америке, количество ПДД не снижается, да и стукачество не поголовное
 

Иван Звягин

Пользователь
Когда в молодости была беззаботной, то возмущалась "стукачеству" сознательных граждан за границей, особенно доносительству на своих соседей и близких знакомых. Но теперь, когда стала взрослой и родила дочь, я стала переживать за ребёнка, теперь я понимаю мотивацию тех, кто доносит даже на самых близких, тем самым они спасают, возможно, чью-то жизнь. Мне всё равно кто это будет делать, главная цель - приучить наш народ к исполнению правил. Так что, я поддерживаю бегающих со смартфонами и записывающими все нарушения. Как знать, возможно в скором времени мы научимся соблюдать правила из боязни получить штраф или благодаря своей сознательности.
Пока речь идет лишь об инициативе МВД. Мне лично она представляется бесперспективной, если честно. А в целом, раз сама идея представляется небесполезной, то целесообразней "стукачеству" и "доносительству" переходить к терминологии "информирование о правонарушениях". :)
 

Ирина1

Пользователь
Пока речь идет лишь об инициативе МВД. Мне лично она представляется бесперспективной, если честно. А в целом, раз сама идея представляется небесполезной, то целесообразней "стукачеству" и "доносительству" переходить к терминологии "информирование о правонарушениях". :)
Соглашусь с вами, что инициатива МВД имеет под собой хорошую мысль, но в нашем обществе, с нашим менталитетом - ну совершенно бесперспективная.
Не..ну конечно же, некоторые индивидуумы с удовольствием донесут на соседа, именно из чувства собственного превосходства. Но ведь изначально, не эту цель преследует МВД.
Кстати, а почему бы этому безработному Василию, не оформить официальный стаж и зарплату? Вот и человек пристроен, и дело полезное делает. Всем хорошо и приятно. А так - на добровольных началах, не долго это дело продержится. Как по мне - в зародыше и умрёт.
 

Иван Звягин

Пользователь
Соглашусь с вами, что инициатива МВД имеет под собой хорошую мысль, но в нашем обществе, с нашим менталитетом - ну совершенно бесперспективная.
Не..ну конечно же, некоторые индивидуумы с удовольствием донесут на соседа, именно из чувства собственного превосходства. Но ведь изначально, не эту цель преследует МВД.
Кстати, а почему бы этому безработному Василию, не оформить официальный стаж и зарплату? Вот и человек пристроен, и дело полезное делает. Всем хорошо и приятно. А так - на добровольных началах, не долго это дело продержится. Как по мне - в зародыше и умрёт.
Да нет, дело не в менталитете, лично я скорее о процедурных моментах. Слишком сложный алгоритм на выходе получится.
О каком официальном стаже и зарплате идет речь? С чего ее платить, зарплату эту?
 
-->