ПДД. Штрафы

#21
Сначала запрещаем алкоголь за рулем, а через 1,5 года возвращаем предельный уровень алкоголя в крови для водителей. На очереди переименование полиции обратно в милицию?
И возвращение авторитарного режима :p
 
#23
Суд в Страсбурге проверит российский сухой закон для водителей

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на действия президента России Дмитрия Медведева, в 2010 году отменившего минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе для водителей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Жалоба была направлена в ЕСПЧ адвокатом Львом Воропаевым после того, как одного из его клиентов лишили водительских прав за то, что в его выдохе было выявлено 0,058 миллиграмма алкоголя. Воропаев утверждает, что выявленный алкоголь является эндогенным, то есть выработанным внутри организма естественным путем - у человека его содержание может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Именно для подобных случаев была разработана минимально допустимая норма - не более 0,5 граммов в литре крове и не более 0,25 миллиграмма в литре воздуха.

"Жалоба зарегистрирована и принята к производству", - подтвердил избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер. Однако, по его словам, рассмотрение жалобы может затянуться из-за сложности процедуры. "Суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована. В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Он, в свою очередь, будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы", - рассказал Ковлер.

В ГИБДД заявили о том, что пока никаких документов в адрес ведомства из Страсбурга не поступало.

Когда же ЕСПЧ ознакомится с мнениями сторон, он начнет рассмотрение дела по существу. В случае, если несоответствие российского законодательство международному подтвердится, то РФ будет обязан по решению суда принять меры общего характера - внести изменения в КоАП или выплатить компенсацию истцу.

Воропаев обратился в ЕСПЧ после того, как его жалобу отклонил Конституционный суд РФ. В КС адвокату заявили, что несмотря на противоречие "сухого закона" Венской конвенции о дорожном движении, в которую входит и Россия, он был принят ради "конституционно значимых целей", а именно снижения смертности на дорогах. Воропаев отметил, что таким образом противоречие между административным кодексом РФ и международным законодательством было признано, но никаких мер по этому Конституционный суд принимать не стал.
 
#24
Наказание для нетрезвых водителей будет зависеть от степени опьянения?

Депутаты Госдумы России намерены принять поправки к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие дифференцированное наказание за управлением автомобилем в нетрезвом виде, сообщает "РБК daily". Максимальное наказание, согласно предварительной версии поправок к КоАП, может составить 200 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до пяти лет.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2012 года, когда вступят в силу предыдущие поправки, отменяющие "сухой закон" на дороге. Эти поправки были одобрены в апреле 2012 года; согласно им в крови у водителей может содержаться не более 0,3 промилле алкоголя.

В настоящее время КоАП предусматривает одинаковое наказание за разную степень опьянения у водителя - лишение прав на срок до двух лет, а при повторном нарушении - на три года. По словам Лысакова, такое положение вещей - несправедливо. По предварительным данным, за 0,3-0,7 промилле алкоголя водителей будут штрафовать на 20 тысяч рублей и лишать прав на год, за 0,7-1,5 промилле - на сто тысяч и лишать прав на три года, а сильное опьянение - 2,5-3 промилле - штрафовать на 200 тысяч рублей и лишать прав на пять лет.

В начале апреля 2012 года депутаты предложили ввести еще одну поправку в КоАП, предусматривающую пожизненное лишение водительских прав или конфискацию автомобиля за повторное управление машиной в нетрезвом виде. Предполагается, что решение о конфискации будет принимать суд на основании данных о числе предыдущих аналогичных нарушений.
 
#25
Госдума опровергла дифференцированные штрафы нетрезвым водителям

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков опроверг информацию о том, что в парламенте готовится законопроект, вводящий дифференцированные штрафы за разную степень опьянения за рулем, сообщает РИА Новости. "Эта информация вообще не соответствует действительности", - сказал депутат.

О том, что в Госдуме готовится такой законопроект, 12 июля написала газета "РБК daily". По данным издания, депутаты предлагали при обнаружении у водителя в крови 0,3-0,7 промилле алкоголя штрафовать его на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; если содержание алкоголя в крови превышало 0,7 промилле, наказание предполагалось более серьезное. Максимальный штраф якобы должен был составлять 200 тысяч рублей, а срок лишения прав - пять лет.

По словам Лысакова, комитет в настоящее время занят подготовкой другого законопроекта, касающегося борьбы с пьянством за рулем. Депутаты намерены вернуть в законодательство норму, разрешающую водителям иметь в крови менее 0,3 промилле алкоголя. При этом, заметил депутат, это можно претворить в жизнь только в том случае, если одновременно будет ужесточено наказание за вождение в нетрезвом состоянии.

Что касается ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде, то, по словам Лысакова, сейчас, если человека лишают прав, он все равно продолжает ездить. В связи с этим депутат предлагает обсудить возможность конфискации транспортного средства в том случае, если лишенный прав водитель сел за руль.

Оба намерения, о которых говорил Лысаков, - и возвращение порога в 0,3 промилле, и ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде - ранее уже обсуждались, однако без определенных результатов.
 
#26
Ужесточение ответственности за пьяную езду

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]"Единая Россия" предложила значительно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде, особенно, если нетрезвый водитель спровоцировал дорожно-транспортное происшествие с жертвами. Как пишет газета "Известия", в качестве одной из мер предлагается пожизненное тюремное заключение. В настоящее время максимальное наказание за ДТП с жертвами по вине пьяного водителя предусматривает заключение сроком на девять лет.

Предложение ужесточить наказание было высказано депутатами от "Единой России" после того, как в Москве на Минской улице автомобиль под управлением пьяного водителя наехал на автобусную остановку; семь человек погибли. По словам единороса Шамсаила Саралиева, в 2011 году по вине нетрезвых водителей погибли 2103 человека, а с начала 2012 года - уже 2300 человек.

По словам Вячеслава Лысакова, депутата "Единой России", пожизненное тюремное заключение является радикальной мерой. Он поддерживает ужесточение наказания, предлагая трактовать ДТП с жертвами по вине пьяного водителя как умышленное убийство. В этом случае срок тюремного заключения возрастет до 15 лет. По мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, "неправильно вводить пожизненный срок" для любого пьяного водителя; предварительно необходимо проводить справедливое расследование.

Депутаты "Единой России" намерены до конца текущей недели внести на рассмотрение Госдумы России поправки об ужесточении наказания за езду в пьяном виде. "Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать... На этой неделе будут подготовлены поправки. Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание", - заявил руководитель фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Воробьев.

По словам Воробьева, действующее наказание в пять тысяч рублей штрафа и административный арест до 15 суток "ни в какие ворота не лезет". По мнению депутата, сумму штрафа необходимо увеличить по меньшей мере в 20 раз до ста тысяч рублей. В случае же, если подобное нарушение будет повторяться, водителя предполагается лишать прав пожизненно. После одобрения поправок, они будут внесены в УК РФ и КоАП РФ.

Ранее сообщалось, что в Москве в течение суток были задержаны 131 пьяный водитель. Половина из задержанных отказались проходить медицинское освидетельствование. По данным ГИБДД, в ночь с 21 на 22 сентября был проведен рейд "Нетрезвый водитель"; в результате инспекторы задержали 169 человек, из которых 76 отказались пройти медицинское освидетельствование.
 

U-Rik

Пользователь
#27
Пожизненное заключение? Бредовое предложение, как мне кажется. Перегибают палку, популизм :uhm:
 
#28
Кремль поддержал ужесточение ответственности за пьяную езду

Кремль поддерживает ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник, 24 сентября, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

По словам Пескова, "события последних недель подтверждают необходимость обсуждения этого вопроса и принятия более жестких мер". По всей вероятности, пресс-секретарь имел в виду ДТП на Минской улице в Москве, в ходе которого пьяный водитель на высокой скорости врезался в автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек.

В ближайшее время глава правительства РФ Дмитрий Медведев, как сообщает "Интерфакс", намерен провести совещание по вопросу возможности ужесточения ответственности за совершение ДТП на дорогах в состоянии алкогольного опьянения.

"Наверное, следует подумать о том, чтобы делать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве и в некоторых других местах, ответственность достаточно такая умеренная за подобные преступления", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами 24 сентября.
 
#29
Убийство есть убийство - тут не кто не спорит, но автопроисшествиях много тонкостей, дело случая поэтому и законы отдельные. Человека могут подрезать так, что он снесет остановку и погибнут люди, но при этом его вина будет только в том, что он за день до этого немного загулял? :uhm:
 
#30
Человека могут подрезать так, что он снесет остановку и погибнут люди, но при этом его вина будет только в том, что он за день до этого немного загулял?
Речь, только о пьяных... Вот пожизненное, конечно, откровенная глупость (!), а вот "пожизненное" лишение прав -- это разумно!!.:cowboy:
 
#32
Лишение прав на десять лет за пьяное вождение нецелесообразно - юристы

Лишение нетрезвых автовладельцев водительских прав на десять лет - спорная мера, которая приведет к вождению без прав и повышению коррупции, считают известные российские юристы, опрошенные в среду РАПСИ.

В Госдуму внесен законопроект о лишении на срок до десяти лет водительских прав тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде. По существующему законодательству прав можно лишиться только на два года.

По мнению адвокатов, в законе необходима градация по степени опьянения и тяжести наступивших последствий. Кроме того, данная мера станет репрессивной без введения минимального порога содержания алкоголя в крови.

Опрошенные юристы также отметили высокую коррупционную составляющую законопроекта, которая приведет к увеличению сумм взяток. Прозвучало даже предположение, что авторы законопроекта лоббируют интересы сотрудников ГИБДД.

О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, вновь заговорили после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель 22 сентября не справился с управлением и протаранил автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната.

Десять - много, пять - достаточно

Адвокат Максим Домбровицкий, который ранее представлял интересы потерпевших по делу экс-милиционера Романа Жирова, насмерть сбившего беременную женщину, оценил предложенную меру двояко.

"С одной стороны, это может остановить водителей, которые в нетрезвом виде садятся за руль и совершают преступления. Но, с другой стороны, существует целый пласт людей, которые ездят вообще без прав", - сказал он. В результате ужесточения строгости санкций такие люди могут начать ездить и без прав, и пьяными, так как поймут, что "терять им нечего".

По его мнению, добиться необходимого результата могут помочь другие санкции - конфискация автомобиля, штрафы, более серьезное уголовное наказание за гибель людей вследствие ДТП с пьяным водителем, его, можно увеличить до 10 или 15 лет.

Ольга Гонина, которая защищает Алену Ярош, пострадавшую в ДТП с участием машины полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, также не против увеличения срока, на который пьяных водителей могут лишить прав на управление автомобилем. "Сейчас лишают прав на полтора-два года, это очень мало и не дает желаемого результата, некоторые понимают только карательную практику", - отметила она.

В то же время Гонина считает необходимым введение градации наказания в зависимости от тяжести наступивших последствий. "Я бы смотрела по последствиям - если человек просто едет в нетрезвом состоянии, то один срок, если же совершено ДТП, то в зависимости от вреда", - сказала адвокат.
"Просто за езду в пьяном виде десять лет - это многовато, а вот пять - в самый раз", - считает она.

Минимальная доза

Также юристы высказались за установление зависимости тяжести наказания от степени опьянения. "Законопроект должен обязательно устанавливать минимальную дозу алкоголя в крови. А также дифференцированную планку наказания в зависимости от степени опьянения", - считает руководитель группы юристов компании "Автоадвокат" Ольга Ивицкая.

"По моему мнению, нужна градация наказания по степени опьянения. Например, значение 0,1 промилле близко к физиологическому, и лишать за это прав жестоко", - поддержал эту точку зрения юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

Домбровицкий также считает, что предлагаемая мера является проблемной до тех пор, пока не установлен минимальный порог содержания алкоголя в крови. "Если человек выпил стопку, через 12 часов сел за руль, а его остановили и аппарат показал, что он пьяный, то я считаю это несправедливым", - сказал адвокат.

Взятки и ГИБДД

Домбровицкий отметил, что в современном мире лишение водительских прав на десять лет - это серьезное наказание - люди могут потерять работу, не смогут содержать семьи. "Соответственно, коррупционные ставки возрастут. Надо вводить санкции и работать во всех направлениях, в том числе в отношении ГИБДД, которая является коррумпированной структурой", - добавил адвокат.

"Сейчас, по неофициальным данным, взятка - около одной тысячи долларов. Соответственно, она вырастет примерно в пять раз. На столько же на сколько будут лишать прав за пьяное вождение", - сказалаИвицкая. По ее словам, трех-пяти лет вполне достаточно для достижения воспитательного эффекта, чтобы водитель мог осознать и исправиться.

Бикбов, в свою очередь, отметил, что тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного. По его мнению, десять лет - это за пределами разумного. Такой срок делает невозможным воспитательный эффект от наказания.

"Человека поймали пьяным, лишили прав на два года, за этот срок он понял и раскаялся в своем проступке. А если будет десять лет, то люди просто будут садиться за руль без прав. Считаю инициативу неразумной, законопроект предлагается эмоционально на примере одного случая", - добавил адвокат.

"У меня такое ощущение, что инициаторы законопроекта тайно лоббируют интересы сотрудников ГИБДД. Еще больше вырастет уровень коррупции, который уже подрос после принятия нормы о лишении прав на два года. Давайте сразу расстреливать пьяных прямо на месте, тогда не будет на дороге пьяных, если уж доводить ситуация до абсурда", - заявил Бикбов.

Ответственность и штрафы

Законопроект также предусматривает и другие санкции. Авторы предлагают лишать прав на срок до десять лет водителей, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, они хотят увеличить штраф за езду без прав с 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей.

"Неясно насчет штрафов тех, кто без прав. Будут ли штрафовать тех, кто просто забыл права дома, или же речь идет о тех, кто лишен прав. И в том и в другом случае нецелесообразно увеличивать размеры санкций", - прокомментировала эти инициативы Ивицкая.

Она напомнила, что действующий закон предусматривает административный арест до 15 суток водителей, лишенных прав или штраф пять тысяч рублей. А за забывчивость, по ее мнению, штраф 100 рублей - вполне адекватный.

"Прежде чем менять законы, нужно проанализировать статистику. Я думаю, у нас небольшой рецидив среди лишенных прав. Надо также понять, каков процент пьяных за рулем, количество ДТП в пьяном состоянии. По поводу ответственности за передачу автомобиля лицам в состоянии алкогольного опьянения также против. Почему вы должны нести ответственность за других лиц, как их можно проконтролировать, если вы не сидите рядом с водителем?", - считает адвокат.
 
#33
Полностью согласна, что необходимо вводить дифференциацию наказаний. Одно дело, если человек с легким "запашком" после вчерашнего застолья (естественно не сильным), на мой взгляд, он не опасен за рулем и прекрасно контролирует свои действия. И совершенно другое - пьяный в стельку водитель, способный натворить кучу страшных дел. Безусловно, я против выпивки за рулем и никого не оправдываю - все заслуживают наказания, но только немного разного. Я считаю, что в первом случае достаточно штрафа, а во втором - лишение прав на много лет.
 
#34
Пьяных виновников ДТП предложили сажать на 15 лет

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Госдума, правительство и общественные организации предложили сажать на 15 лет нетрезвых водителей, по вине которых в ДТП погибло более одного человека. Об этом, как передает РИА Новости, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 5 октября сообщила депутат Госдумы Ирина Яровая.

По словам депутата, наказание для таких водителей должно составлять от 5 до 15 лет лишения свободы. Согласно действующему закону, максимальная санкция за это преступление - девять лет лишения свободы.

Кроме того, как сообщила Яровая, планируется повысить до 50 тысяч рублей штраф за вождение в нетрезвом виде. По ее словам, штраф должен быть дифференцированным, с нижним пределом в 500 рублей. О каких именно категориях водителей идет речь депутат не пояснила. Согласно нынешнему КоАП, за нетрезвую езду нарушителя лишают прав на срок до двух лет. Водителей, не имеющих прав, наказывают штрафом до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.

На совещании у главы правительства также выступил замминистра главы МВД Виктор Кирьянов, который призвал активнее разъяснять водителям "пагубность управления автомобилем в нетрезвом состоянии". По его словам, за восемь месяцев 2012 года количество ДТП с участием пьяных водителей увеличилось на 4 процента.

Дмитрий Медведев в ходе совещания, в свою очередь, предложил обязать всех водителей проходить медкомиссию не реже одного раза в пять лет. "Это, наверное, тоже правильно хотя бы для общего контроля над ситуацией", - цитирует РИА Новости премьера.
 
#35
Мне кажется, что лишать водителей прав на десять лет, в случае уличения их за рулём в пьяном виде - мера недостаточная. Необходимо ввести закон об усилении ответственности водителей, совершивших ДТП в пьяном виде. И если последствия такого ДТП привели к гибели хотя бы одного человека, то водителя следует посадить за решётку пожизненно.
 
#36
Лишение права на управление не лишает человека возможности управлять транспортным средством как таковым. Навыки остались и удержаться от соблазна поехать на своем автомобиле, который стоит у дома, могут немногие. Отсутствие документа явно не остановит. Тем более штраф за управление ТС лицами не имеющими такого права, небольшой (сравнительно). За управление в состоянии опьянения несомненно нужна административная преюдиция и далее уголовная ответственность, с изменением категории преступления по частям до тяжкого. ПЗ это перебор.
 
#37
Катимся в шариат

ПЗ однозначно перебор. Нельзя вот так брать и рубить с плеча, кидая клич: "а давайте ужесточим!". Я веду административку (в том числе 12.8 КоАП) в качестве представителя с 2008 года. С 2011 бросил конкретно по 12.8. Потому что у нас суды воспринимают документы ГИБДД как преюдицию, и не сотрудникам в судах приходиться доказывать вину привлеченного, а наоборот, привлеченному приходиться доказывать свою невиновность.
Они не уходят от ответственности, получая заветную полторашку. И я видел наверное 1 случай из 100 когда человек лишенный прав на сроке лишения садился за руль.
И не понимаю я радикальную позицию некоторых законотворцев и лиц обсуждающих такие проекты. Никогда нельзя забывать о квалифицирующих признаках правонарушения, обстоятельствах совершения и предшествующих тому обстоятельствах, реальной тяжести последствий и т.д.
Лично мое мнение, что у нас административная ответственность и без того необоснованно жестокая.
 
#38
Лишение нетрезвых автовладельцев водительских прав на десять лет - спорная мера, которая приведет к вождению без прав и повышению коррупции
Вот, из за этого получается замкнутый круг. Лишат на десять лет - будет коррупция, не лишат - все равно коррупция есть. И откуда корни растут? Где рубить то? Есть такая поговорка - рыба гниет с головы. А где эта голова - догадываетесь? Только похоже знание этого ничего не изменит. Так и будут новостные ленты периодически пестреть о чудовищных аварий с участием пьяных отморозков.
 
#39
Я считаю, что вопрос о вождении в нетрезвом виде нужно решать на другом уровне.Мы живём в век технологического прогресса, но похоже что в диком и жестоком на расправы средневековье.Каждая машина ,в обязательном порядке должна быть снабжена блоком защиты от пьяного водителя.Может в Сколково задумаются над актуальными проблемами и наконец начнут внедрять высокие технологии в жизнь.
 
#40
я считаю что за первый раз т.е. за езду в не трезвом виде надо оставить прежней, если нет конечно смертей и травмированных. Если же человек совершил рецидив, то да таких людей надо наказывать суровее как минимум 15 суток обязательно плюс лишение прав от пяти до десяти лет. в принципе таких людей я бы лучше привлекал к общественным работам пользы же нет от таких в течении 15-ти суток только кормятся за счет налогоплательщиков, также можно практиковать конфискацию авто если нарушивший конечно его собственник. Вообще не надо пускаться во все тяжкие по таким вопросам менталитет такой у нас, как все уже знают после повышения штрафов и сроков лишения прав ничего не изменилось. только хуже стало. А за езду в пьяном виде которое повлекло смерть человека действительно у нас слишком мягко. Надо просто отделить такие происшествия, например сбил человека пьяный сел как за убийство если трезвый по мажорным обстоятельствам оставить нынешнее наказание
 
-->