О расторгнутом браке

Здравствуйте. Прошу помочь в такой ситуации.

Наш брак был зарегистрирован в 1990 году.
В 1994 г. по решению суда и инициативе мужа был расторгнут.
(Я была против, но меня поставили перед фактом, что муж и его новая избранница ожидают ребенка). Вскоре после расторжения брака в суде, пропала сама названная причина расторжения - отношения с другой женщиной закончились, ребенок оказался не от моего мужа.

Муж сказал, что если не брать решение суда о разводе, то никакого развода юридически нет, мы по-прежнему в браке и все осталось как было. То есть мы по-прежнему семья и т.д. Так и жили. Свидетельство о разводе муж не брал, штамп в паспорте о разводе не ставил, документы менял с указанием, что "состоит в браке", и т.д. - то есть, юридически оформлял все так, как оформляют люди, состоящие в браке.

Сейчас в семье снова встал вопрос о разводе и оказалось, что мы уже давно разведены. Муж показал мне выписку из решения суда 1994 г., копию квитанции об оплате пошлины и сказал, что мы в браке не состоим. Из чего, по его словам, следует, что в такой ситуации я не могу претендовать ни на какое имущество.

Это действительно так?

Спасибо всем, кто ответит.

Я так подозреваю, что Ваш супруг Вас обманывал и подал заявление о расторжении брака в ЗАГС, оплатил гос. пошлину (посмотрите дату оплаты гос. пошлины).

На момент вынесения решения суда действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии со ст. 152 названного кодекса
регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по заявлению как обоих, так и одного из супругов. В случае регистрации развода по заявлению только одного из супругов брак считается прекращенным, однако другой супруг не вправе регистрировать новый брак до получения им свидетельства о расторжении брака.

По ФЗ "Об актах гражданского состояния" 1997 г. ст. 35 (порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака)
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

По действующему Семейному кодексу РФ
ст. 25 (Момент прекращения брака при его расторжении). Статья 25, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Так что Ваш супруг мог обратиться в ЗАГС с заявлением о расторжении брака. Обратитесь в ЗАГС и лично узнайте когда это произошло (получите свидетельство о расторжении брака).
Все имущество нажитое супругами в период брака является их совместной собственностью, по соглашению сторон может быть разделено между супругами, без достижения согласия имущество супругов подлежит разделу в судебном порядке.

Последнее редактирование модератором:
На момент вынесения решения суда действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии со ст. 152 названного кодекса
регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по заявлению как обоих, так и одного из супругов. В случае регистрации развода по заявлению только одного из супругов брак считается прекращенным, однако другой супруг не вправе регистрировать новый брак до получения им свидетельства о расторжении брака.
Сергей, если такого заявления ни от кого не поступило, регистрация расторжения не была произведена, является ли решение суда от 1994 года действительным, чтобы провести такую регистрацию сейчас? Или это решение утратило силу, потому что изменились законы?

Спасибо Вам большое за ответ

Barbara, решение суда вступившее в законную силу, действительно независимо от сроков его вынесения, если оно остается актуальным для сторон.

Сергей, получается, что по решению суда брак расторгнут, а по записям загса нет, и как мужу будет выгодно, так он и поступит/не поступит? Я правильно поняла ситуацию?

По действующему Семейному кодексу РФ
ст. 25 (Момент прекращения брака при его расторжении). Статья 25, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Сергей, можно еще уточнить, сам "момент прекращения брака при его расторжении" - после 1996 года Вы пояснили, выделив жирным шрифтом. А когда он наступил в моем случае, если решение суда было в 1994-м? Или к нему тоже применим закон 1996 года?

Barbara, на решение суда 1994 г. новый порядок не распространяется, момент прекращения брака в Вашем случае - подача заявлений и решения суда в ЗАГС и гос. регистрация прекращения брака.

добрый день.
в продолжение истоии еще один вопрос по теме выше.

имеем свидетельство о расторжении брака датированное февралем 2010 года
на основании решения суда 1994 года

вопрос:

законна ли выдача такого свидетельства
если да, то с какого именно момента брак считается расторгнутым - с 1994 или 2010?

спасибо всем, кто ответит

colonel

Пользователь
Исковая давность три года по разделу имущества три года с 2010 г. Всё что приобретено до 2010 пополам.

оспорить решение суда 94 года нереально - то есть и через 20 лет мог придти в загс? и оно оставалось бы основанием для расторжения брака? (по действующему на те поры законодательству)

или все таки оно перестало быть таким основанием в 96 году, когда, кам мне объяснили выше на форуме, изменилось законодательство? решение суда не отменяется, но как долго и в каких обстоятельствах оно остается ОСНОВАНИЕМ для производства записи о расторжении? если законы уже другие .

в юр.консультации мне сказали, что можно подать в суд на признание выдачи такого свидетельства недействительным. хочу понять - реально это или развод на деньги.

спасибо.

colonel

Пользователь
хочу понять - реально это или развод на деньги.
Развод на деньги. Подать в суд иск Вы можете, результат только будет отрицательным.
Вам неоднократно сообщали - выдача свидетельства о расторжении брака по решению суда от 1994 г. законна. То что приняли Семейный кодекс решения суда вынесенные ранее не отменяет.

-->