Ошибка начисления субсидии

Добрый вечер уважаемые юристы, подскажите пожалуйста как лучше поступить в такой ситуации.

Живу в подмосковье, в собственности квартира. Прописал (на постоянку) к себе бабушку жены (нужно было для получения пенсии, фактически она жила в другом месте). Оформили пенсию а также сходили с в собес и оформили льготу на оплату услуг ЖКХ. В итоге я платил квартплату полностью но часть ее собес возвращал на карту сбербанка. Т.к. фактически бабушка у меня не жила и квартплату всю оплачивал я то и весь возврат от собеса я забирал себе, для удобства бабушка оформила на меня доверенность и открыли доступ в интернет банк. Это было в 2010 году. Прошел год. Бабушку решили выписать от меня и переписать в москву к дочери. Прописали в москве и она автоматом (по запросу) от меня выписалась, также автоматом перевелась и ее пенсия. В собес мы не ходили, полагая что все выплаты прекратятся автоматом. Но не тут то было. Прошел еще год, бабушка у меня уже не прописана а льготу по ЖКХ ей на книжку так и переводили, я ее снимал. Потом бабушка умерла и с этого момента я перестал снимать деньги, но они до сих пор поступают. С тех пор прошло уже 4 года, я уже как год продал эту квартиру и переехал в другое место, но т.к. доступ в интернет банк у меня все еще сохранился и он работает то я наблюдаю как туда уже 4 года после смерти бабушки начисляются льготы. Я так понимаю что это чьято безолаберность в собесе. Подскажите как мне поступить в этом случае, чтобы не стать фигурантом уголовного дела? Большой соблазн забрать накопившиеся денежки (уже 100т.р. набралось).

Вам нужно обратиться в собес. Ошибка их, но Вы не имели права снимать денежные средства и должны были сообщить об этом в собес как только увидели лишнии деньги на карте.
Примеров дел таких много, судебные приставы рано или поздно придут за своим.

Вам нужно обратиться в собес. Ошибка их, но Вы не имели права снимать денежные средства и должны были сообщить об этом в собес как только увидели лишнии деньги на карте.
Примеров дел таких много, судебные приставы рано или поздно придут за своим.
Я снимал денежные средства только пока бабушка была жива, дальше я ничего не снимал. Что мне сказать в собесе и к кому придут приставы, если я по сути к этому отношение никак не имею, счет оформлен не на меня, перечисляют не мне и бабушка даже не моя)))?

И как-же срок исковой давности?

Последнее редактирование модератором:
Большой соблазн забрать накопившиеся денежки
Если снимите, придут к вам. Можно попасть под статью 159.2. УК РФ, учитывая, что у вас была доверенность на счет и до сих пор есть доступ к интернет-банку.
Хоть бабушка и не ваша, но вашей жены, т.е. косвенное отношение к семье вы имеете, по долгам наследодателя отвечают его наследники, за ошибочно перечисленными средствами придут к наследникам.
Срок давности по преступления см. ст. 78 УК РФ.
Срок исковой давности по граждим делам 3 года (ст. 195) Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).

Если снимите, придут к вам. Можно попасть под статью 159.2. УК РФ, учитывая, что у вас была доверенность на счет и до сих пор есть доступ к интернет-банку.
Хоть бабушка и не ваша, но вашей жены, т.е. косвенное отношение к семье вы имеете, по долгам наследодателя отвечают его наследники, за ошибочно перечисленными средствами придут к наследникам.
Срок давности по преступления см. ст. 78 УК РФ.
Срок исковой давности по граждим делам 3 года (ст. 195) Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).
А являемся ли мы наследниками, если в наследство никто не вступал?

А можно попонятней про сроки исковой давности? В моем случае их не применить или как?

-->