Ошибка в правоустанавливающем документе

Sag

New Member
Здравствуйте уважаемые юристы!
Вопрос такой: Имеется договор передачи квартиры в собственность граждан от 1994 г. в соответствии с которым поселковая администрация передала в совместную собственность матери и дочери квартиру в фамилии матери одна буква «ш» написанная ручкой (видимо клавиша на печ. машинке не работала:)). В настоящее время пос. администрация ликвидирована, полномочия переданы в МО, которая заверить исправление отказалось (есть писмен. отказ), мать умерла, дочь вступает в наследство. Какое заявление необходимо подавать в суд и что писать в просительной части??? Надеюсь на Вашу помощь.

Какое заявление необходимо подавать в суд и что писать в просительной части???
Sag, об установлении факта правоустанавливающего документа именно матери, указав в нем, что спора о праве третьих лиц на недвижимость нет, никто не заявил таких прав и предполагаемые ответчики по исковому требованию об установлении права собственности вам неизвестны, поэтому вы не можете предъявить иск об установлении права, но и оформить свое право наследников вы не можете из-за ошибки в фамилии.
Если это не поможет, то в конце-концов признавайте право через суд. В качестве доказательств - показания соседей, оплата коммунальных платежей и т.д. - думаю в этой ситуации суд примет любые доказательства.

Sag

New Member
Лихачев, Спасибо за ответ, если я Вас правильно понял, то в просительной части мне необходимо написать следующее:

Установить факт принадлежности правоустанавливающего документа - договора передачи квартиры в собственность граждан от …, мне (или Заявителю) Ф.И.О и моей матери Ф.И.О., умершей …

И ещё, если можно, не могли бы вы пояснить:
1. Обязательно ли указывать что «спора о праве третьих лиц на недвижимость нет» (решен. суда вместе с договором мне нужно будет направлять в несколько городов другим наследникам, а возможно даже в нотариальн конторы)
2. «Если это не поможет» то какое право мне нужно будет признавать? Ведь за умершим суд не признает никакого права, а чтобы признать право за дочерью нужно, как я понимаю выделить долю умершей, т.к. собственность совместная.

-->