Кто ответит за мои материальные и моральные издержки и на какой законодательный документ мне сослаться?
Очевидно тот, кто при получении документа расписался, забыв сверить персональные данные лица, на имя которого выдан документ.
:beer:
на какой законодательный документ мне сослаться?
В законе это не прописано.
Статья в "Российской газете":
http://www.rg.ru/2009/09/15/fio.html
Необходимо отметить, что судебного акта по данному факту не выносилось. Как пишет «Российская газета» (№4996 (172) от 15 сентября 2009 г.), начальник управления кадров и государственной службы Верховного Суда Российской Федерации направил в Пенсионный фонд Российской Федерации письмо, в котором указал, что буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной и написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа - сотрудника Верховного Суда Российской Федерации.
Пресс-служба суда указала, что это частный случай и данный документ не имеет юридической силы, однако прецедентом он является (Газета «Труд» №172 за 16 Сентября 2009 года).
Таким образом, у граждан появился дополнительный весомый аргумент в спорах с различными инстанциями по поводу различного написания буквы «ё» в фамилиях, именах, отчествах в документах, представляемых в эти инстанции.
Если Вы считаете, что документы поменять не представляется возможным, тогда прямая дорога в суд.
Использование буквы «ё» в русской письменной речи регулируется параграфом 10 Правил русской орфографии и пунктуации, согласно которым буква «ё» пишется в следующих случаях:
- когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова;
- когда надо указать произношение малоизвестного слова;
- в специальных текстах: букварях, школьных учебниках и т.п.
Например, очевидно, что написание фамилии «Березкин» вместо «Берёзкин» не приводит к неоднозначному прочтению фамилии и не является препятствием к установлению личности.
Глава 28 ГПК РФ (Установление фактов, имеющих юридическое значение):
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_35.html#p2333