Оформление земельного участка

Нашли с мужем земельный участок. Продавец продает через риэлтора. Участок размером 30 соток, делят его на 2 участка по 15 соток. Вот одну из частей и хотелось бы приобрести. Сказали что документы еще не готовы все на стадии оформления, как сказали поэтому цена участка чуть ниже чем у других. Вопрос: стоит ли вообще связываться с участок который еще юридически не оформлен, и если стоит то какие документы нужно проверить у продавца, что указывать в предварительном договоре авансирования (фактически участок еще не разделен, т.е. юридически имеется только участок в 30 соток, а нам нужно 15 соток). Сколько по времени вообще растягивается деление участка, т.е. ведь можно и ждать бесконечно или этот вопрос как-то регулируется предварительным договором?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Ola!
В предварительном договоре оговаривайте цену участка, срок оформления основного договора, порядок оплаты и т.п.
При заключении основного договора Вам нужно убедиться, что 15 соток действительно принадлежат продавцу. Требуйте кадастровый план зем.участка, правоустанавливающие документы на землю, свидетельство о регистрации права собственности, выписку из ЕГРПН.

Здравствуйте, Ola!
В предварительном договоре оговаривайте цену участка, срок оформления основного договора, порядок оплаты и т.п.
При заключении основного договора Вам нужно убедиться, что 15 соток действительно принадлежат продавцу. Требуйте кадастровый план зем.участка, правоустанавливающие документы на землю, свидетельство о регистрации права собственности, выписку из ЕГРПН.
Позвонили продавцу, на вопрос вообще какие-либо документы на разделение участка делаются, ответили следующее: "Межевание, кадастровый паспорт, Градостроительное заключение. (Они на 30 соток. Обновляться будут на нас. Мы вносим аванс 50 тысяч-они начинают делать документы на НАС: Межевание по 15 соток, новый кадастровый паспорт (2 недели). Встречаемся через 2 недели, нам показывают эти документы, оформленные на нас. Мы оплачиваем до 50%, на нас делается договор Аренды на 5 лет. И сразу делается Свидетельство Собственности на нас. Как только Свидетельство на Собственность получили- оплачиваем полный расчет. Оформляем НЕ МЫ. ":uhm:

У меня вопрос это вообще как? Как я поняла землю делит и продает строительная фирма о_О И зачем делать какую-то аренду и только потом в собственность? У меня одной подозрения :) Также я понимаю прочитала что землю можно перевести в собственность только если построить на ней дом.

Последнее редактирование модератором:
-->