Оформление дарственной на квартиру

Здравствуйте! Мы с мамой живем в разных городах. Я - дочь (имею малолетнего сына) живу в Волгограде, а мама - в Ижевске, в своей квартире. У меня в Ижевске также есть квартира. Хочу оформить дарственную (своей квартиры в Ижевске) на маму. Можем ли мы с ней оформить дарственную в Волгограде?

prb150

Пользователь
дарение квартиы

Вы можете в Волгограде подписать с мамой договор дарения либо в простой письменной форме, либо в нотариальной (будет дороже), выписать доверенность на регистрацию договора. А ваша мама и доверенное лицо уже самостоятельно зарегистрируют договор дарения квартиры в Ижевске. Вам останется только забрать зарегистрированный договор и погашенное свидетельство.

prb150, регистрация прав и сделок производится в пределах регистрационного округа, который совпадает с административными границами субъекта РФ. Ижевск (Удмуртская Респ.), г. Волгоград (Волгоградская обл.), это два разных регистрационных округа, которые обслуживаются разными Управлениями Росреестра, доверенность не поможет, обращаться за регистрацией необходимо строго в пределах регистрационного округа, т.е. по месту нахождения объекта недвижимости, не надо давать вредных советов, на регистрацию в др. субъекте просто не примут, даже с доверенностью.

Статья 2 ФЗ "От гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":
4. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Последнее редактирование модератором:

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
Вы можете в Волгограде подписать с мамой договор дарения либо в простой письменной форме, либо в нотариальной (будет дороже), выписать доверенность на регистрацию договора. А ваша мама и доверенное лицо уже самостоятельно зарегистрируют договор дарения квартиры в Ижевске. Вам останется только забрать зарегистрированный договор и погашенное свидетельство.

Да ладно? :shocking: Вы скорее всего имели ввиду, что дочь делает доверенность на другого человека с полномочиями продажи квартиры, а уж доверенное лицо вместе с мамой идут и регистрируют сделку в ФРС? Договор не надо подписывать вам и с маме, его подпишут мама с доверенным лицом от вашего имени, мама получит свое свидетельство, а доверенное лицо-ваше старое, только не ждите, что там будет отметка о погашении, с 2006 года они не ставятся на свидетельствах, только на квитанциях.

Да ладно? :shocking: Вы скорее всего имели ввиду, что дочь делает доверенность на другого человека с полномочиями продажи квартиры, а уж доверенное лицо вместе с мамой идут и регистрируют сделку в ФРС? Договор не надо подписывать вам и с маме, его подпишут мама с доверенным лицом от вашего имени, мама получит свое свидетельство, а доверенное лицо-ваше старое, только не ждите, что там будет отметка о погашении, с 2006 года они не ставятся на свидетельствах, только на квитанциях.
Не продажи, а дарения, не ФРС, а уже давно Росреестр, а в целом Вы правы, отметка о погашении на свидетельстве не имеет никакого значения, главное актуальные записи в ЕГРП (единый гос. реестр прав).

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
Не продажи, а дарения, не ФРС, а уже давно Росреестр, а в целом Вы правы, отметка о погашении на свидетельстве не имеет никакого значения, главное актуальные записи в ЕГРП (единый гос. реестр прав).
Да хоть старым названием назовите, хоть новым, сути не меняет. С дарением согласна. но и это не суть важно, вопрос был про механизм мероприятия... Люди Росреестр до настоящего времени называют ЦРП и все понимают.

VarTa, не согласен, юрист должен оперировать правильными терминами, обыватели пусть называют как хотят, а для нас с Вами это наша работа.

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
VarTa, не согласен, юрист должен оперировать правильными терминами, обыватели пусть называют как хотят, а для нас с Вами это наша работа.
Так, чую наезд, протестую!
А мы с Вами тут как раз для и ради людей, которым и пояснять надо, как детям и это вполне нормально. Туше, монсир!

prb150

Пользователь
Сергей 777 для начала я не даю вредных советов, во вторых если вы юрист-читайте внимательнее. В-третьих никто не предлагает обращаться в регистрационный округ в котором не находится объект недвижимости. Еще раз для вас повторяю Даритель оформляет доверенность на регистрацию договора и переход права квартиры, расположенной там то....(представительство еще никто не отменял). Одаряемый и представитель Дарителя обращаются в Росреестр по месту нахождения объекта дарения (это очевидно). Сделка простая..
Вот вы как раз вводите в заблуждение... а я помогаю оптимизировать процесс, потому как занимаюсь этим на практике...

prb150

Пользователь
Да именно это я и имел ввиду. Кстати по поводу погашения свидетельств - в каждом УФК по-разному, по Пушкинскому району М.О. - гасят св-ва.

VarTa

Эксперт, Экс-модератор
Да именно это я и имел ввиду. Кстати по поводу погашения свидетельств - в каждом УФК по-разному, по Пушкинскому району М.О. - гасят св-ва.
Значит нарушают внутренние предписания ГОЛОВЫ. Я там работала и знаю не по-наслышке. Было предписание внутреннее не гасить. Вообще это плохо. потому как не все понимают. что свидетельство всего лишь правоподтверждающий, но не безусловный на момент предьявления, документ и обмануть можно и обманывают бедных граждан. Деньги забирают задатком или авансом, а потом "ой, извините, перепутали, мы ее оказывается уже продали, деньги мы вам вернем, только потом, а то у нас кушать нечего, так мы потратились" Вот как-то так.

Вы можете в Волгограде подписать с мамой договор дарения либо в простой письменной форме, либо в нотариальной (будет дороже), выписать доверенность на регистрацию договора. А ваша мама и доверенное лицо уже самостоятельно зарегистрируют договор дарения квартиры в Ижевске.
Нотариус г. Волгограда никогда не удостоверит сделку с объектом недвижимости, который находится в г. Ижевске, извините, но этот бред не я написал, ничего против института представительства я не имею, доверенность можно удостоверить у любого нотариуса.

Последнее редактирование модератором:

prb150

Пользователь
Нотариус г. Волгограда никогда не удостоверит сделку с объектом недвижимости, который находится в г. Ижевске, извините, но этот бред не я написал, ничего против института представительства я не имею, доверенность можно удостоверить у любого нотариуса.
Простите! А причем тут нотариальная сделка, если речь идет о простой письменной форме (ее пока тоже никто не отменял, и пакет документов другой, и дешевле)

prb150

Пользователь
Даже если нотариальная сделка, то она возможна, только полномочия у доверенного лица должны включать подписание договора дарения. В данном случае, естественно, Договор дарения удостоверит нотариус того округа, в котором находится объект недвижимости. ( у него лицензия только на свой район). Поэтому, Сергей777, я думаю, вы необоснованно меня обвинили в даче вредных советов! Вот то, что я их не разжевываю от А до Я, соглашусь...

prb150

Пользователь
Потому как вариантов развития событий в каждой ситуации предостаточно, и уверенно их спрогнозировать исходя из краткого описания ситуации весьма сложно...

Потому как вариантов развития событий в каждой ситуации предостаточно, и уверенно их спрогнозировать исходя из краткого описания ситуации весьма сложно...
Вот видите Вы сами пришли к этому выводу сами, не нужно в одном кратком ответе все сваливать в одну кучу, очень много тонкостей, которые приводят к неоднозначным выводам, если беретесь консультировать, делайте это максимально корректно, т.к. это может привести к неблагоприятным последствиям для пользователей форума, поэтому главный принцип форума: "не навреди".

-->