Оформили самозанятость без моего ведома. Альфа банк

Доброго времени суток. Оформила карту Альфа банка. Перевела на него 300 тысяч рублей собственных накоплений на накопительный счет. Через неделю в 20.30 по МСК было написано сообщение-смс "Все готово! Теперь вы самозанятый" Самозанятость я не открывала в этом банке, соответственно ничего не заполняла и нигде не соглашалась на это. Банк апеллировал на протяжении двух часов тем, что сообщение ошибочное, и что якобы произошел сбой и ошибка, что оно вообще не должно было мне приходить. Оператор поддержки проверил "систему" и доложил, что самозанятости у меня в этом банке нет. На сайте проверки налогоплательщика оказалось, что банк действительно привязан и у меня оформлен статус самозанятого! Тем самым могу предположить, что банк разглашает персональные данные и действует без ведома клиента. Что можно сделать в данной ситуации?

Сначала нужно уточнить, действительно ли статус самозанятого оформлен на вас. Проверьте это через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС. Если статус активен, его можно добровольно снять там же — это занимает несколько минут. Если банк оформил самозанятость без вашего согласия, это нарушение закона о персональных данных и банковской тайны. Напишите официальную претензию в Альфа-Банк с требованием разъяснить ситуацию и подтвердить отмену статуса. Если ответа не последует или он вас не устроит, можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор или Центробанк. Также стоит проверить, не были ли списаны налоги или комиссии за обслуживание самозанятого. Если деньги ушли, можно требовать их возврата через банк или суд. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

-->