Отраслевое Тарифное Соглашение

#1
Здравствуйте!Я пишу вам от лица нашего коллектива.Мы работаем в сфере ООО ЖКХ (городское отопление и очистные сооружения),проживаем в республике Коми.У нас сложилась сложная ситуация,нам пришлось обратиться в суд.Нам с 01.01.2008г. должны были увеличить оклад в 1,4 раза согласно Отраслевого тарифного соглашения по организации ЖКХ по Республике Коми на 2008-2010г от 20.09.2007г №6 с/ 2007/ .,а так же согласно трудового договора дано право на соответствующие надбавки.В соответствии со ст.136 Трудового Кодекса Российской Федерации начислить заработную плату с учётом коэффициента сложности 1,4 за период с 01.01.2008г по 08.2009 и выплачивать в дальнейшем ежемесячно.Взыскать с ответчика в мою пользу недополученную в связи не начислением коэффициента.Так же мы подкрепили документы 1.Исковое заявление. 2.Ксерокопия трудовой книжки. 3.Ксерокопия трудового договора. 4.ксерокопия паспорта. 5.Отраслевое тарифное соглашение. 6.Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.12.2007г №389-ТГ. 7.Расчёт о недовыплаченной зарплаты. Суд уже начал рассматривать наше дело,уже прошло несколько заседаний(т.к. нас очень много,в суд вызывают по десять человек).Суд присудил выплатить только за последних три месяца (потому, что прошли сроки),но срок давности не распространяется если не прекратились трудовые отношения. Помогите нам разобраться,может есть закон который поможет отсудить полную сумму недополученной зарплаты?Разъясните пожалуйста,почему суд вынес такое решение?Получается наши деньги присвоила организация! Заранее спасибо!
 
#2
Вы имеете ввиду это: Пленум Верховного Суда РФ в п.56 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при рассмотрении данной категории дел надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Здесь речь идет о начисленной, но не выплаченной заработной плате.

Для конкретного ответа нужна информация:
Чем суд мотивировал свое решение (ссылки на статьи законов какие)?
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо за разьяснения!
Суд ссылался на ст.392.
Что можете посоветовать нам?

Организация скрыла от нас о повышении коэффициента,других источников информации у нас небыло.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Так я и думала. Почитайте внимательно документ во вложении, там можно найти как раз те положения, на которые можно опираться при обжаловании. А я бы в обжаловании указала еще и следующее:на момент рассмотрения дела судом вы продолжали состоять в трудовых отношениях, обязанность по выплате по повышенным тарифам у работодателя имелась (т.к. он знал о Соглашении). Таким образом, поскольку правоотношения между вами и работодателем не прекратились, следовательно, суд неправильно исходил из того, что вы узнали о нарушении своего права в момент получения заработной платы, т.к. в силу ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Вы же не увольнялись, поэтому не могли знать всю ли сумму вам выплачивают, может это просто задержка заработной платы, например.
Так же я бы давила и на то, что
Организация скрыла от нас о повышении коэффициента,других источников информации у нас небыло.
Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Вот и утверждайте, что узнали только что, а Ваше право на получение повышенного тарифа началось с 01.01.2008 - отношения не расторгнуты, работодатель обязан выплачивать за весь период.
Положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 395 не препятствует возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными (ссылка на документ во вложенном файле). + ссылка на п.56 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
Мое мнение - нужно обжаловать.
 

Вложения

#5
Большое спасибо!
Ув.Ксения,суд так же указал на то,что зарплата нам выплачивается полнастью по расчётному листу и поэтому недополученной считаться не может(ели не начислен коэффициент,получается это не задолженность по зарплате).
 
#6
(ели не начислен коэффициент,получается это не задолженность по зарплате).
Видимо, это ляп суда - если у работодателя имеется обязанность платить зп с учетом отраслевого соглашения, значит и начислять ее РД обязан также с учетом соглашения.
 
#7
Вот-вот, на это укажите в жалобе, что судья не дал должную оценку и т.п., не учел, что з/п должна была идти по повышенному тарифу, т.е. работодатель ее недоначислил. У вас нет возможности выложить решение суда сюда? Полный текст бы увидеть.
 
-->