Отпуск до истечения 6 месяцев

plastal

Пользователь
Я устроилась на работу 28.04.2014 года, на 5 месяце я оформила отпуск оплачиваемый 7 календарных дней (в счет будущего). Итого у меня осталось 21 день, которые я должна была отгулять до 27.04.2015 года. С 28.04.2015 у меня начинается новый календарный год, но при составлении отпусков на 2015 год мне разрешили взять только 21 рабочий день (14 дней в июне и 7 дней в августе). Но почему я не могу взять еще 7 дней в августе, если у меня уже начался с апреля 2015 года новый календарный год? Если можно ссылку на статью.
СПАСИБО!

Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется нормами Главы 19 ТК РФ, в статье 122 которой говорится, что трудовой отпуск за второй и последующие годы предоставляется в соответствии с установленной очерёдностью отпусков (графиком отпусков). Причём сроки и порядок отпусков, установленные этим графиком, являются обязательными к исполнению как для работодателя, так и для работника.
Разделение отпуска на части регулируется ст. 125 ТК РФ, в соответствии с которой, такое деление может производится только по соглашению сторон и не является обязательным для работодателя.
Таким образом решение о предоставление вам 7 дней в счёт отпуска за 2015 год целиком зависит от вашего работодателя. Если он не согласен, то ваш отпуск будет предоставлен в соответствии с графиком. Если конечно вы заранее не предусмотрели такое разделение при составлении графика.

Последнее редактирование модератором:

plastal

Пользователь
Я уже отгуляла 7 дней в счет будущего отпуска 2014 года с разрешения руководителя и оставшиеся 21 день должна была отгулять до 28.04.2015 года (один календарный год/рабочий год). При трудоустройстве на работу я не заполняла график отпусков на 2014 год. А вот на 2015 год да составляли. Выходит что по графику на 2015 год мне отдел кадров разрешил взять 2 недели в июне и 1 неделю в августе(сообщив, что 7 дней я уже отгуляла в 2014 году), а куда же делись мои оставшиеся положенные 21 день с 2014 года?
Мои мысли таковы: за 2 недели перед отпуском я пишу заявление - предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в счет неотгуленных дней за 2014 год (т.е. 21 день) и еще у меня остается 28 дней за 2015 год. Правильно ли я думаю?

Последнее редактирование модератором:

plastal

Пользователь
Поняла)) Спасибо!

----------

Нет все таки смущает фраза ст 124 - При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

-->