Здравствуйте! Нужна консультация юристов про отпускные. Постоянно задерживают отпускные! В течении полугода наш директор регулярно задерживает выплату заработной платы и отпускных,на фоне снижения объёмов производства и снижения расценки.
Задержка з.платы происходит от 2 недель до месяца, отпускные выплачивают вместе с з. платой за месяц в котором пошел в отпуск, то есть не перед отпуском, а далеко после отпуска. Как должно быть я знаю, хотелось бы узнать что можно предпринять в этой ситуации.
По поводу расценки. Её снизили с 22р. до 15р. и сообщили об этом в конце месяца. По этому вопросу я не знаю как должно быть, но не так как есть.
Заранее спасибо.

Пишите жалобу на нарушение трудового законодательства в местную трудовую инспекцию.
Телефон: 8(861)232-51-34
Телефон дежурного инспектора:
8 (861) 236-73-89

Расчет отпускных является актуальной темой для всех кто планирует в ближайшее время идти отпуск. Согласно ТК РФ, расчет отпускных выплат производится в сумме средней заработной платы за последний год работы.

Для этого следует просуммировать всю заработную плату работника, полученную за год, разделить на 12 месяцев, а затем разделить на 29,4 (среднее число рабочих дней в месяце). Получаем среднедневной заработок работника. Но в этом вопросе стоит быть внимательным: в расчёт средней зарплаты не берут единоразовые выплаты работнику, например, помощь, различные единоразовые и нерегулярные денежные поощрения и т.д и т.п.. То есть все те выплаты, которые носят вознаградительный либо компенсационный характер.

Начисление отпускных

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно должны быть начислены отпускные, если я взяла отпуск в августе 2009г. Но с мая 2008 по март 2009 была на больничном из-за ДТП и отпуск за 2008 г. не отгуливала.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из средней заработной платы за последние 12 месяцев перед месяцем ухода в отпуск (статья 139 Трудового Кодекса)

если я взяла отпуск в августе 2009г. Но с мая 2008 по март 2009 была на больничном из-за ДТП и отпуск за 2008 г. не отгуливала.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2007 г. N 922

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Расчетный период у вас с 01.08.08 по 31.07.2009. Если Вы в этот период вообще не получали заработную плату (т.е. по март больничный, а потом, например, отпуск за свой счет), то расчет простой:

Средний дневной заработок=оклад/29,4=А
Сумма отпускных=А*количество дней отпуска.

Если же вы в апреле-июле работали и получали заработную плату, то расчет сложнее:

Средний дневной заработок =факт. начисленная з/п за расчетный период/кол-во календарных дней в расчетном периоде

Сумма отпускных=А*количество дней отпуска

Время больничного и пособие по временной нетрудоспособности не учитываются соответственно в расчетном периоде и в расчете платежей (пп. "б" п. 5 Положения).

Последнее редактирование модератором:
Компенсация за неиспользованные отпуска

Здрвствуйте, подскажите пожалуйста у нас такая ситуация:
Муж работал в организации 5 лет , из этих 5 лет 2 раза он был в отпуске причем по 2 недели. В этом году ему отпуск не оплатили и заявление у него не брали, он ушел в отпуск по устной договоренности на 2 недели, отпускные ему не заплатили сказали что отпускные у них никогда и не платились, все гуляли за свой счет , а то что ему 2 года выплачивали отпускные, так мол это спасибо сказать надо бригадиру он выбивал эту денежку. Затем ему принесли график отпусков в котором говорилось о том что вся организация уходит в отпуск в сентябре. Муж эту бумажку не подписывал. Отношения с начальством испортились, он уволился по собственному желанию без отработки , оформили задним числом заявление на увольнение. Прошло чуть больше полмесяца, и мы подумываем написать заявление на выплату компенсации за неиспользованные отпуска с момента его устройства на работу. Есть ли в этом смысл? Будет-ли закон на нашей стороне, если прошло уже время после увольнения?
Дело в том, что когда его увольняли, директор так и не появился, ему просто отдали трудовую, а он отдал заявление, поэтому устного разговора о компенсации небыло.

Как правильно написать заявление ?
Я знаю только то, что высылать нужно заказным письмом, тогда будет отметка о том, что он получил заявление мужа.

Помогите пожалуйста. Спасибо!

Я нашла исковое заявление в суд , можно-ли менять формулировку заявления, или существует определенная формулировка которой я должна придерживаться?

И еще вопрос, если муж точно не помнит писал-ли он заявление на отпуск в 2008 году или нет, можно в заявлении указать просто с 2006 по 2011 года? Узнать у работодателя нет возможности, он и главбух (они муж и жена) разговаривать не хотят!

Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Отпускные при увольнении

Добрый день! Я отработал полгода и меня уволили по статье 77 пункт 1 часть 1 (по соглашению сторон) При этом, мне выплатили выходное пособие в размере двух месячных окладов, ну и заработную плату за отработанные дни. А когда спросил про отпускные, то мне сказали что речи быть не может, как то еще объяснили не понятно, что я ничего и не понял. Все-таки хотелось бы знать четкий ответ специалистов. Заранее спасибо.

syltan, смотрите в соглашении сторон. Если там не указано про отпускные вообще ничего и с момента увольнения прошло не более 3 месяцев, то вам надо обратиться в суд с иском о их взыскании. Если пропустите указанный срок, то будет поздно.

Добрый день! Я отработала у частника (официально не оформленная) 4 месяца. Обязан ли работодатель выплатить мне отпускные за это период, и как мне у него их истребовать?

Дадут ли мне отпускные?

Проясните вопрос, уважаемые юристы. У меня начало отпуска припадает на шестое января. Но на пятое подписано заявление на увольнение. Вопрос в том, или выдадут мне отпускные? Позже заявление писать не мог вынудили обстоятельства. Спасибо за помощь.

seregaohotnik

Пользователь
ст. 127 ТК РФ "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска."
Но рекомендую написать заявление об этом.

Если отпуск от 6 января не авансом (т.е. стаж на этот отпуск наработан полностью или частично), то при увольнении выплатят компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (полный или частичный).

У меня была подобная ситуация, когда я увольнялся до отпуска оставалось около месяца, мне выплатили компенсацию всю полностью и даже нашли с прошлых годов неоплаченные дни. По роду своей деятельности мне приходилось в какие-то года не ходить в отпуск, так как неким было меня заменить. Работодатель платил мне компенсацию, хотя это не положено по закону и наверное где-то не досчитали, выплатили мне при увольнении.

Скажите пожалуйста, дни б/с и больничный входят или выбрасываются, когда считают отпускные?

-->