Отопление (повреждение стояков)

#1
Здравствуйте.
Помогите разобраться с ситуацией. Год назад сделали ремонт и поменяли стояки отопления, вмонтировали их в стену с заведением в подвал (живем на первом этаже).

Сейчас начался ремонт в подвале и при замене труб два стояка были повреждены. Проблема в том, что замена труб была в подвале, а соединение повреждено у нас в квартире, его попросту свернули. Соответственно у нас ничего не капает, а капает в подвале. Стояки отключили.

Владелец подвала на словах готов провести восстановление, но как только доходит до дела, никаких действий не предпринимается.

Обратились в ТСЖ с просьбой написать акт. Председатель письмо зарегистрировала но на словах сказала, что напишет что виноваты мы, поскольку когда мы меняли трубы отопления то завели их в подвал и этим якобы все испортили. Вскрытие стояков они делать не собираются. А как можно решить кто виноват не увидев повреждения? Насколько я понимаю проблема в том, что в подвале менял трубы сантехник ТСЖ.
Подскажите какие действия могут быть нами предприняты для урегулирования ситуации.
 
#2
А как можно решить кто виноват не увидев повреждения?
Вопрос о виновности того или иного лица в данной ситуации сможет прояснить только экспертиза. ЕЕ возможно провести с привлечением компетентной организации (например, соответствующий центр при Минюсте). Вы вправе обратиться за проведением экспертизы самостоятельно (в этом случае Вам придется ее полностью оплатить) либо заявив в суд (одновременно с подачей иска) ходатайство о назначении такой экспертизы в рамках обеспечения доказательств по делу. В случае оплаты экспертизы из Вашего кармана данные расходы могут быть взысканы с виновного лица в составе судебных расходов.
 
#3
В процессе выяснения всех обстоятельств всплыл еще один аспект. Когда производилась замена труб этим занимался прораб и доступ в подвал получал тоже он. Письменного согласия на завод труб в подвал у нас нет. А в ТСЖ настаивают на нашей виновности именно из-за того, что мы трубы завели в подвал сами. Действительно ли это может послужить причиной проигрыша в суде? Ведь мы трубы меняли год назад, а потекли они месяц назад при неправильной замене.
 
#4
Действительно ли это может послужить причиной проигрыша в суде?
Само по себе не может быть - суд будет оценивать ВСЕ представленные доказательства, включая и Ваши. Кроме того, если ТСЖ будет в суде настаивать на Вашей виновности - именно ТСЖ должен будет доказать данное обстоятельство в силу предписания статьи 56 ГПК РФ.
 
#5
Получается единственным доказательством с нашей стороны будет служить судебная экспертиза. А ТСЖ зачем что-то доказывать, иск ведь будет на владельца подвала? Насколько правомерен акт о причинах повреждений, если сами повреждения осмотрены не будут.
 
#6
Насколько правомерен акт о причинах повреждений, если сами повреждения осмотрены не будут.
В этом случае можно ставить вопрос о признании такого доказательства недопустимым - причины повреждений невозможно определить без изучения самих повреждений.
 
#7
Сломала кучу копий в соседнем форуме, может быть вы поможете. тсж написало отказ в установлении причины аварии, поскольку 1) у нас незаконное переустройство и 2) нет оперативного доступа к стояку.
А переустройство у нас законное, кроме того в архитектуре говорят, что поскольку перенос стояков не отражается в тех паспорте то и переустройством это не является.
Кроме того, что такое оперативный доступ к стояку??? У нас неразъемные соединения которые можно муровать в стену, все "разъемные соединения" открыты для просмотра. А если поломка происходит в перекрытии, то они тоже откажут на том основании что нет доступа???
Возникает вопрос, что делать??? У нас нет акта о причинах, нет даже официального подтверждения поломки...
 
#8
нет даже официального подтверждения поломки...
Обратитесь в таком случае в ДЕЗ или же к коммунальщикам для проведения экспертизы. Можно также с тем же вопросом побеспокоить экспертный центр или строительную организацию. Если результат экспертизы будет для Вас положительный, то ее стоимость может быть взыскана с причинителя ущерба.
 
#9
я так понимаю, мы находимся в ведении тсж, которое и должно этим всем заниматься. а как мне объяснили суд может назначить свою экспертизу, а пока это случится у нас отопительный сезон начнется. Ладно, продолжу переписку с тсж
 
#10
может назначить свою экспертизу
По ходатайству заинтересованной стороны. Но суд - дело вообще небыстрое. Рискните обратиться еще в прокуратуру на неправомерное бездействие ТСЖ и владельца подвала, есть вариант, что помогут.
 
#11
Моя семья проживает в посёлке городского типа . В данном посёлке есть несколько частных домов, в одном из которых проживаю я и моя семья. Этот посёлок отапливается от одной котельной, включая и эти частные дома.
В последние время жильцы этих домов решили установить у себя индивидуальное газовое отопление, на что незамедлительно отреагировало начальство данной котельной, установив такой порядок: Кто не пожелает установить у себя дома индивидуальное отопление, наследующий год будет отключён от общей котельной, которая отапливает весь микрорайон .
У меня к вам вопрос, я работаю педагогом в общеобразовательной школе, и у меня нет 100.000руб, на установку индивидуального отопление, к тому же у меня никогда не было задолженностей по оплате ЖКХ, на каком основание, и на каком правовом законе, меня будут в будущем году отключать от центрального отопление?
 
-->