Отмена договора дарения по обоюдному соглашению сторон

здравствуйте,знакомая получила часть дома в дар,который она мне предложила купить,вместо купли-продажи, для упрощения сделки мы решили оформить дарственную на меня, вообщем все документы прошли регистрацию,по факту сейчас владелец я,но в последний момент у нас появились разногласия и сделку мы решили отменить,юрист который оформлял дарственную,утверждает ,что теперь единственный способ, что бы я передарил часть дома назад,а это два налога и плюс затраты еще на одно оформление дарственной, так как моя знакомая получила часть дома в дар менее года назад, объясните пожалуйста этот пункт ,который я нашел на просторах интернета :

При повторной безвозмездной передаче имущества, приобретенного по аналогичному обстоятельству, существует ряд правовых аспектов:

Если передаривание осуществляется ранее трех лет с момента приобретения имущества – первоначальный владелец получает право отменить соответствующий договор и вернуть квартиру себе;

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте.
Я думаю, что просто расторгнуть договор дарения сейчас у вас не получится - ведь в законодательстве есть чёткий перечень случаев (п.1 ст. 578 ГК РФ), когда даритель может отменить дарственную (например, покушение на жизнь и здоровье его или его близких родственников со стороны одаряемого). Одаряемый также уже не может просто отказаться от подарка, так как регистрация права собственности у вас уже произошла.
Теперь, видимо, только оформлять новую дарственную - уже от вас к вашей знакомой

Спасибо вам! помогите пожалуйста еще с таким вопросом,разногласие наше из за не приватизированной земли ,на которой стоит дом,дом типа барак 16 совладельцев,и никто из них не приватизировал свой участок, что усложняет весь процесс в разы и затянуться на несколько лет,ведь первому нужно сделать практически всю работу, как я понял.
Юрист, тот который оформлял дарственную говорит , что есть альтернативный способ,признать дом как многоквартирный,для этого нужен всего один совладелец,и также можно приватизировать землю , объясните пожалуйста подробнее,и вообще возможно ли это и чем отличается от обычной приватизации?

Последнее редактирование модератором:
Вообще, действительно можно перевести индивидуальный жилой дом в категорию многоквартирного - то есть, поменять вид разрешённого использования - с ИЖС на МКД.
Это делается силами всех собственников и за их счёт.
В этом случае участок под жилым домом становится единым и неделимым, а у собственников появляется и общая собственность в данном доме - как в любом подобном - в которую входит участок.
И решения по использованию данного земельного участка решаются большинством собственников - на собрании.

А что с приватизацией, вот поменяли вид разрешенного использования с ИЖС на МКД, что дальше? как приватизировать именно свой клочек земли под моей частью дома?

салман, доброй ночи. Для решения вопроса по земле, нужно провести межевание зем.участка с установкой границ. Главное условие - согласие соседей по меже об определении границ. Затем уже с имеющимся межевым планом нужно обращаться с заявлением в администрацию для приватизации земельного участка.

Златоухий

Заблокирован
вот поменяли вид разрешенного использования с ИЖС на МКД, что дальше? как приватизировать именно свой клочек земли под моей частью дома?
Никак, естественно. Зем. участок под мкд является общим имуществом собственников помещений в мкд, выдел доли в натуре не допускается законом. :D

-->