Mellory

Пользователь
dogg12, наследники могут заключить у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества.

Наследование сумм с лицевых счетов в банке

Здравствуйте. Подскажите, как наследникам узнать о наличии банковских счетов на имя умершего? Известно каким банком при жизни пользовался умерший, но договоров о вкладах или других бумаг нет (вероятно утеряны), т.е. конкретные номера лицевых счетов неизвестны. Заранее спасибо! :thank_you:

Здравствуйте. Подскажите, как наследникам узнать о наличии банковских счетов на имя умершего? Известно каким банком при жизни пользовался умерший, но договоров о вкладах или других бумаг нет (вероятно утеряны), т.е. конкретные номера лицевых счетов неизвестны. Заранее спасибо! :thank_you:
Нотариус, который ведет наследственное дело, по вашей просьбе, может сделать запрос в банк.
ЗЫ: если банк подключен к эл.системе нотариата, то ответ на запрос можно получить очень быстро.

Последнее редактирование модератором:
РыжаяЯ, спасибо. А если умерший имел счета в других городах (филиалах этого же банка), то это тоже будет отражено в ответе банка?

РыжаяЯ, спасибо. А если умерший имел счета в других городах (филиалах этого же банка), то это тоже будет отражено в ответе банка?
Насколько мне известно, у них единая система, но лучше уточните у нотариуса.
В любом случае, в запросе можно написать, "... в банке***, его филиалах и представительствах в России и ****...".

Право наследования жилья

Добрый день. В частном зарегистрированы муж (дом оформлен на него), жена, двое дочерей (+ ребенок одной из дочерей). Недавно отец умер, завещания не оставил. Как будет делиться дом в этом случае? Спасибо.

Добрый день. В частном зарегистрированы муж (дом оформлен на него), жена, двое дочерей (+ ребенок одной из дочерей). Недавно отец умер, завещания не оставил. Как будет делиться дом в этом случае? Спасибо.
Добрый день!
Если дом был приобретен (не унаследован и не получен по договору дарения) во время брака: 1/2 дома - супружеская доля жены, 1/2 супружеская доля мужа (наследодателя) - она делится на троих (жена и две дочери), т.е. по 1/6 каждой, итого: у жены будет 2/3 дома (включая супружескую долю), у дочерей по 1/6 (все при условии, что у мужа нет еще наследников, таких как: его родители, дети от других браков или внебрачные или усыновленные, иждивенцы).
Если дом был приобретен мужем до брака или унаследован им или подарен ему: дом делится на три равные части, по 1/3 каждой наследнице, при условии, что у мужа нет еще наследников, таких как: его родители, дети от других браков или внебрачные или усыновленные, иждивенцы.
Внучка наследницей первой очереди в данном случае не является.

Как вступить в наследство по завещанию?

Здравствуйте. Свекровь оставила завещание на моего мужа. Брат мужа при жизни матери никакой помощи ей не оказывал, несмотря на ее болезнь. Сейчас он претендует на наследство и хочет в судебном порядке оспорить завещание. Как действовать в этой ситуации? Спасибо заранее!

PropeLLeR

Эксперт
Rantora, добрый вечер!
Завещание является документом, выражающим волю наследодателя (Вашей свекрови). Если наследодатель не мог выразить свою волю в силу каких либо обстоятельств, например болезни (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими), или воля была ему навязана, или он действовал по принуждению, тогда, доказав указанные обстоятельства при совершении завещания, его можно оспаривать.

PropeLLeR

Эксперт
Rantora, если брат мужа нетрудоспособен, то он наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля). т.е. в Вашем случае 1/4.

L.Gerasimov

Пользователь
Rantora, если есть завещание в пользу вашего супруга, то он и будет наследовать по завещанию. На завещании нужно проставить отметку о том, что оно не изменялось и не отменялось, взять свидетельство о смерти мамы, паспорт, свидетельство о рождении (если в завещании указано родство) - и обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня смерти мамы супруга.
Что касается брата, то не важно, ухаживал он за мамой или нет, он имеет право на обязательную долю в наследстве в случае, если достиг возраста 60 лет либо ему установлена инвалидность В остальных случаях - нет.
Также нужно быть готовыми к тому, что он может попытаться в судебном порядке оспорить завещание.

Мой отец взял кредит в ОАО Совкомбанк в сентябре 2012 года. Был оформлен кредитный договор и договор страхования. В декабре 2012 года он умер. Я предоставил все затребованные документы представителю банка. Меня уверили что долг погасит страховая компания. В ноябре 2013 года банк подает на отца в суд о взыскании задолженности и аресте имущества. Суд накладывает арест на дом, который я оформил по завещанию и вступил в наследство. Имеет ли право банк требовать с меня погашения кредита и процентов по нему?

-->