#1
Здравствуйте. Нужна консультация юристов и адвокатов по теме открытие наследства. Как происходит открытие наследства?
У меня умер отец.
1. Хотела бы узнать как делится его доля в приватизированной квартире (5 собственников - я, моя дочь, мать, отец, брат), что переходит мне и моей дочери.
2. Нужна ли на свидетельстве о смерти печать о захоронении, отца кремировали и передали урну его родственникам, они подхоронили в семейную могилу без оформления. Повлияет ли отсутствие печати на св-ве о смерти на открытие наследства? Если да, что теперь можно предпринять?
 
#2
Хотела бы узнать как делится его доля
поровну между всеми наследниками - при условии отсутствия завещания
Нужна ли на свидетельстве о смерти печать о захоронении,
нет

Глава 61 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Статья 1113. Открытие наследства


Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#3
Все кроме внучки.

Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Юридическими фактами, или основаниями, приводящими к открытию наследства, являются смерть гражданина и объявление гражданина умершим (ст. 45 ГК).

Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 ГК).

Именно во время открытия наследства определяются:

  • состав наследственного имущества;
  • сроки принятия или отказа от наследства;
  • сроки предъявления претензий кредиторами;
  • момент возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;
  • срок для выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • законодательство, которым следует руководствоваться.
Факт смерти, как и день кончины, подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС. При отказе органов ЗАГС в регистрации события смерти факт смерти в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства.

В случае одновременной смерти лиц, являющихся наследниками по отношению друг к другу (коммориентов), наследование сразу открывается после кончины каждого из них в отдельности.

Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения его имущества или его основной части.

Именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении законодательства той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. Например, если местом открытия наследства гражданина, умершего на территории России, будет признан населенный пункт Укарины, то наследниками по закону могут стать нетрудоспособные племянники и племянницы, в то время как по нормам наследственного права России они наследниками по закону не являются.

Правильное определение места открытия наследства имеет важное значение и для решения ряда процедурных вопросов. В частности, именно по месту открытия наследства выясняется, в какую нотариальную контору необходимо обратиться с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство. По месту открытия наследства принимаются и меры охраны наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.

Местом открытия наследства после граждан, временно проживающих за границей и умерших там, считается их постоянное последнее место жительства до выезда за границу. Если же оно неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества или большей его части на территории нашей страны. Местом открытия наследства для граждан, постоянно проживающих за границей, является та страна, где они проживали.

Место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, уличного комитета, местной администрации или справкой с места работы с указанием места жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, те же учреждения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или основной его части. Если ни ту ни другую справку представить нотариусу невозможно, то предъявляется вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства.
 
#4
Принятие наследства

Разъясните, пожалуйста, про принятие наследства. Моя мама проживала с отцом в одной квартире. Квартира в собственности, на каждого приходилось по 1/2, отец умер 2 месяца назад. Считается ли мать фактическим наследником? И надо ли ей открывать наследство у нотариуса и платить деньги за открытие наследства, либо она вправе ничего не платить и получить свидетельство о наследстве по заявлению? Заранее спасибо.
 
#5
надо ли ей открывать наследство у нотариуса
Надо - для регистрации права собственности в Росреестре.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению другого супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Переживший супруг может отказаться от принятия наследства, но при этом он не лишается права на выделение своей доли.

Свидетельство на право собственности доли в приватизированной квартире не выдается, если квартира была приватизирована одним из супругов, а другой супруг от приватизации отказался.

Процесс наследования начинается с открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина.

Когда граждане, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один и тот же день, они не наследуют друг после друга. В этом случае к наследованию призываются наследники каждого из них.

Во время стихийных бедствий, при железнодорожных, авиационных и прочих катастрофах человек может пропасть без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В таких случаях суд признает его умершим в течение шести месяцев с момента происшествия.

В случае длительного (не связанного с экстремальной ситуацией) отсутствия какого-либо человека по заявлению заинтересованных лиц суд может объявить его умершим при отсутствии сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Днем открытия наследства будет считаться день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Такое решение служит основанием для выдачи органом загса свидетельства о регистрации смерти с указанием даты смерти.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, т. е. его постоянного или преимущественного проживания. Когда оно неизвестно или находится за рубежом, то наследство будет открыто в России по месту нахождения наследственного имущества на территории РФ. Если оно рассредоточено, то в первую очередь учитывается место нахождения недвижимого имущества (здания, квартиры, жилые дома и т.д.) или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Примеры

После смерти наследодательницы М., проживавшей последние годы жизни в Германии, в России остались квартира в г. Москве и дача в Тверской области. Местом открытия наследства в данном случае признается квартира в г. Москве, поскольку это наиболее ценная часть недвижимого имущества, входящего в состав наследства.
Судом было принято решение об объявлении Г. умершим. Сведений о его последнем месте жительства не было. Г. владел домом в деревне в Ивановской области, предметами быта, находящимися в этом доме, а также денежным вкладом в одном из банков г. Санкт-Петербурга. В данном случае наследство будет открыто в Ивановской области — по месту нахождения дома, т. е. недвижимого имущества.


Открытие наследства осуществляется в государственной нотариальной конторе по месту последнего жительства наследодателя или, как и в указанных выше случаях, по месту нахождения имущества. Получив сведения об открытии наследства, нотариус государственной нотариальной конторы обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус принимает от наследников заявления о принятии наследства или об отказе от него, кроме того, он может принять меры для охраны наследственного имущества. Он же выдает наследникам свидетельства о праве на наследство.
 
#6
Право на наследство

После смерти отца остались 2 наследника 1 очереди (я и мой брат). Отец умер 20 октября, но только сейчас мне стало известно, что у брата есть завещание отца на 2-комнатную квартиру в Москве Какие я имею права, если мне 60 лет, а у брата уже есть квартира в собственности в Москве. Брат уже подал документы на открытие наследства, какому нотариусу мне не говорит, документы никакие не дает. Что мне сейчас делать в такой ситуации? Спасибо!
 

Tenalta

Пользователь
#8
Бардок, в судебном порядке второго собственника можно обязать производить оплату расходов по квартплате и коммунальным платежам (если пользуется), соразмерно принадлежащей ему доле квартиры, либо договариваться. ;)
 
#9
Вступление в наследство

Нотариус принял от наследника заявление на открытие наследства в течении шести месяцев с подтверждающими документами на родство, в которых есть ошибка в ФИО! Других документов данный наследник представить не может, т.к. их просто не существует. Но теперь нотариус говорит, что у данного наследника срок предоставления исправленных документов не ограничен!!! Что делать мне в этой ситуации, я также являюсь наследником данного имущества (доли в ком.квартире и старая машина). Спасибо!!
 
#11
Здравствуйте, форумчане! У меня такая ситуация: у двоюродного брата умерли все близкие родственники. Раз в неделю мы с ним созванивались. На очередной звонок ответила какая-то женщина, сказала, что брат умер, она его похоронила и открыла наследственное дело на себя. Никакую другую информацию она не дает и разговаривать не хочет. Брат никогда ни о какой женщине не рассказывал. Могу ли я узнать где и на кого открыто наследственное дело и какие для этого нужны документы? :shocking:
 
#13
Наследство и налоги

Здравствуйте. Наследую 2-х комнатную в равных долях с моим дедом. Нотариус сказал нужно будет уплатить налог какой-то процент от стоимости квартиры. Я слышала, что налог отменили. За открытие наследства есть госпошлина 400 рублей, нотариус про это ничего не сказал. Подскажите как правильно, и если платить, то пополам с дедом?
 

JetPilot

Пользователь
#16
Krioliera, действительно, налог на имущество переходящее в порядке наследования отменен для всех с 1 января 2006 года.
Если вы и наследодатель на день открытия наследства проживали вместе в этой квартире (подтверждается регистрацией по месту жительства), то вы освобождены и от уплаты гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на эту квартиру.
Если не проживали, то оплачиваете гос.пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она составляет 0,3 процента от инвентаризационной стоимости наследуемой вами доли в праве на квартиру, если вы являетесь близким родственником наследодателя. Если нет - 0,6 процента.
Также оплачиваете правовую и тех. работу нотариуса.
 
#17
Открытие наследства пропавшего без вести

Хочу проконсультироваться у юриста. Один человек написал на меня завещание, но сам куда-то пропал, его никто не видит, и никто не знает, куда он делся. Скорее всего он пропал без вести. Его нет дома более двух месяцев. Когда откроется наследство этого пропавшего без вести человека, чтобы я мог вступить в него? Нужно ли мне для этого что-то делать?
 
#18
Юрий Шекель, Признать человека безвестно отсутствующим можно в судебном порядке, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Но, если его признают безвестно отсутствующим - это не является основанием открывать наследственное дело. Чтобы вступить в наследство, нужно в судебном порядке объявить его умершим, это возможно, если в месте его жительства нет сведениий о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определённого несчастного случая - в течение шести месяцев.
 
#19
Добрый день. Отец составил завещание только на квартиру (свою часть завещал моей сестре). Но кроме квартиры остались денежный вклад и садовый участок. Как их делить если в завещании они не указаны, а наследников 3 (мама, я, сестра)? Может ли мама одна принять это наследство (все-таки это она с отцом нажила это имущество)? Спасибо.
 

Armo

Пользователь
#20
dogg12, денежные вклады будут делиться поровну между всеми наследниками
А маме сначала будет выделена супружеская доля 1/2, а другая 1/2 будет делиться между наследниками.
 
-->