Открыл почту и попал на деньги, история с ООО КупиПрава

Про ООО Купи права я узнал в один конкретный день - когда открыл почту и увидел письмо с темой про нарушение авторских прав.
До этого момента я вообще не думал, что картинки на сайте могут быть проблемой. Сайт мне делал дизайнер-фрилансер, которого я нашел на бирже. Я даже не задумывался откуда он берет картинки для сайта. Наверно как и все, он открывал поиск, находил подходящую фотку и вставлял.
Сайт спокойно жил своей жизнью пару лет. Какие-то страницы мы обновляли, какие-то просто висели без изменений. И вот по одной из страниц пришло письмо.
Внутри всё выглядело довольно серьёзно: ссылка на мой сайт, скриншот страницы, выделенная картинка и конкретная сумма, которую от меня требуют. Я сразу подумал, что, может, просто рассылают такие письма всем подряд.
Но сомнение осталось, и я пошёл искать информацию. Вбил в поиск ооо купи права, начал читать, смотреть, что пишут другие. И тут стало понятно, что это не единичный случай — у многих похожие истории.
Постепенно я начал разбираться в своей ситуации. Оказалось, что та самая картинка стояла в статье, пусть и не продающей напрямую, но всё равно размещённой на сайте компании. А значит, с точки зрения закона это уже использование.
Я подумал, что лучше выйду на связь и договорюсь с ними, чем пойду судиться.
Я сразу удалил фото и начал переписку, стал уточнять детали, спрашивать про права, про основания требований. Сначала казалось, что на меня давят, но когда разговор перешёл в конкретику, стало спокойнее — хотя бы появилась понятная картина.
На всякий случай проверил сайт и оказалось, что есть еще несколько сомнительных картинок. Я их тоже удалил от греха подальше.
В итоге мы договорились о компенсации в 20 000 рублей, хотя изначально они требовали гораздо больше.

Ситуация с нарушением авторских прав — довольно распространённая проблема, особенно когда контент для сайта создаётся сторонними исполнителями без должной проверки. Важно понимать, что использование чужих изображений без разрешения правообладателя действительно может повлечь финансовые требования, даже если нарушение было неумышленным. В вашем случае правильным шагом было удаление спорных материалов и попытка договориться с правообладателем. Снижение суммы компенсации с первоначальных требований до 20 000 рублей — это хороший результат, так как судебные разбирательства могли бы обойтись дороже. Однако стоит учитывать, что подобные претензии могут поступать и по другим изображениям, поэтому лучше провести аудит всего контента на сайте. Если потребуется разбор документов и деталей, можно обратиться через профиль на площадке.

-->