Максим Николаевич К., в соответствии со ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
Во-первых, в соответствии с п.1 ст.547 ГК РФ, лицо, нарушившее свои обязательства из договора энергоснабжения, обязано возместить своему контрагенту реальный ущерб (пункт 1 статьи 15 ГК РФ), причинённый этим.
То есть, если отключением электроэнергии вам или вашему имуществу был причинён какой-либо ущерб (например вследствие аварийного отключения какого-либо оборудования, перепадами напряжения, теплового режима) энергоснабжающая организация обязана будет его возместить. (Кстати, это же относиться и к ущербу, причинённого ненормативным качеством электроэнергии, т.к. в соответствии со ст.542 ГК РФ, энергоснабжающая организация несёт ответственность за качество поставляемой электроэнергии). Следует иметь в виду, что ущерб, причиненный вашему здоровью вследствие прекращения подачи электроэнергии, также подлежит возмещению.
Во-вторых, следует помнить и о том, что поскольку вы используете электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, то на ваши правоотношения с ВЭС распространяются и действие Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Закона РФ от 09.01.96г.), ст.15 которого предусматривает, что вы в праве потребовать от энергоснабжающей организации компенсации морального вреда, то есть физических и нравственных страданий, причинённых вам отключением электроэнергии. Следует помнить о том, что в отличие от реального ущерба, размер компенсации морального вреда, естественно, точно определён быть не может и в данном вопросе всё будет зависеть непосредственно от позиции суда. Вы можете просить суд, взыскать в вашу пользу компенсацию морального вреда в том размере, который вам покажется адекватным перенесённым вами страданиям. Компенсация морального вреда регулируется ст.ст.152, 1099-1101 ГК РФ.