Отказ от прививок

Здравствуйте. Может ли терапевт отказать в подписи медосмотра при трудоустройстве из-за отказа от прививки от гриппа? :uhm:

Нет никаких аргументов, тем более закрепленных в законодательстве, в пользу того чтобы принуждать Вас к проведению вакцинации от гриппа.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения...

ФЗ ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

дочь учится в училище.. отказались от прививок.. согласно ст. 33
теперь медсестра не даёт прохода.. оскорбляет девочку..
хотелось бы сделать так.. чтоб ребёнка оставили в покое..

Apelsinka2303

Пользователь
К меня такой вопрос.
Дочь ходила в ясли после Нг мы вышли только 16 января, отходили 4 дня и снова заболели ларингитом. Иммунитет ослаблен.
У нас нет прививок от кори, краснухи и паротита.
А сейчас якобы "эпидемия" кори.
И многие сады запрещают посещать их заведение не привитым от этой болезни.
Законно или нет?
А как же право добровольной вакцинации?
И куда обращаться если все-таки запретят?
Скоро дочку буду выписывать и хочу быть подготовленной.
За ранее спасибо.

Про эпидемию писали.
Прежде всего, я думаю, необходимо обратиться к своему врачу-иммунологу. Есть медицинские отводы от вакцинации. Пусть напишет справку о том, что Ваша дочь имеет право посещать д/с. Если будут ворчать на это дело, то предъявляете те НПА, которые я привела ниже. Также на всякий случай напишите заявление на имя главврача поликлиники, с объяснением почему не проводили вакцинацию.
У нас нет прививок от кори, краснухи и паротита.
Если Вы не делали их по собственным соображениям, то это Ваше полное право.
См. ч. 3 ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117103
Далее смотрите Закон РФ "Об образовании"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121836
И еще: ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121895
Так что ни в одном из законов не обозначеното, что Вы обязаны провести вакцинацию и уж тем более никто не может принудить ее сделать.
Распечатайте и носите с собой :)
В д/с, если что, соответственно можете предъявлять те же НПА.
Не имеют право отказывать посещать образовательные учреждения.

MAGELLAN

Administrator
У нас нет прививок от кори, краснухи
Моя уважаемая коллега, безусловно права -- по закону, заставить никто не может!.. И мне, не хотелось бы Вас пугать (!!), но корью и краснухой, лучше "переболеть" (быть привитой) -- лучше в детсве. Представьте на мгновение, что будет, если ваша дочь заболеет, скажем, краснухой, будучи беременнной -- стопроцентно, ребёнок родиться с уродствами.:cowboy:

-->