Отказ от матери

#1
Здравствуйте! Мне 21 год, отец умер 5 лет назат, хочу отказаться от матери, у нас частые разногласия и она часто выпивает. Живет у меня, квартира полностью зарестрирована на меня. Подскажите куда обратиться, и какие документы нужны. Заранее спасибо.
 
#3
Отказаться от матери

Екатерина!
Я думаю, что действующее законодательство не решит Вашу проблему.
Нормы закона, указанные в Семейном кодексе РФ, регулируют вопросы лишения родительских прав только в отношении несовершеннолетних детей. Ваш возраст 21 год, и порог совершеннолетия Вы перешагнули. В свидетельстве о рождении указана Ваша мать. Вы могли бы оспорить в суде данный юридический факт в случае, если бы имели факты, что Ваша мать таковой не является. Кстати, в Семейном кодексе говорится и о том, что совершеннолетние дети обязаны содержать при необходимости своих родителей (статья 87 Семейного кодекса), если не докажут, что родители не выполняли свои обязанности по воспитанию.
 
#4
А если взрослый совершеннолетний сын отказывается ухаживать за больной матерью? И, поскольку он безработный и ведет асоциальный образ жизни, алиментов с него тоже не возьмешь? Можно ли у нотариуса заверить его отказ от матери и ухода за ней? И, если можно, повлечет ли это лишение его наследства (завещания нет, наследник он и его дочь, но по закону внучка может наследовать или по завещанию или после его смерти. Завещание у нас сделать не получается, так как она после инсульта не говорит и не пишет, хотя все понимает. Она может только кивать или мотать головой, но ни один нотариус ничего подписывать не хочет.)
И еще вопрос: в законе о наследстве написано "По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя." Как это доказать если нет отказа от матери?
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Оптимистка, отказ Вам никто не оформит (а даже, если и оформит, то он ни на что не повлияет). Вам необходимо получать письменные доказательства изложенной Вами ситуации, показания свидетелей и т.д.
 
#7
Здравствуйте! В силу статьи 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Статья 88 Семейного кодекса гласит, что при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Вы спрашиваете насколько реально такое взыскание? В любом случае в суд обращаться нужно, будет вынесено решение суда, которое в силу ФЗ "Об исполнительном производстве" будет исполняться судебными приставами-исполнителями.
В части Вашего вопроса об отказе от матери для возможного вступления в право наследования по закону, хотела бы дополнить ответ уважаемого Кирилла Андреевича Сайкина в том, что статьи 1142 - 1149 Гражданского кодекса РФ говорит о категориях наследников, в т.ч. на обязательную долю.
Статья 1117 ГК РФ раскрывает такое понятие, как недостойные наследники.
В части 2 указанной статьи прописано, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Таким образом, закон четко определяет понятие недостойного наследника. Если по решению суда об алиментах и по содержанию нетрудоспособного, нуждающегосяв помощи или в постороненнем уходе родителя, сын будет злостно уклоняться, то при документальном подтверждении возможно признание его недостойным наследником.
 
#8
Спасибо за ответы, уважаемые господа юристы!
Можно дополнительный вопрос? Я правильно поняла, что кроме показаний свидетелей (сосоеди подойдут? Они могут письменно подтвердить, что ухаживаю только одна я - бывшая невестка) надо подать на алименты и только потом, после прошествия какого-нибудь периода времени (сколько надо? 3, 6 месяцев или больше?) подавать в суд на невыплату алиментов. Это будет являться основным документальным подтверждением, так? Насколько я понимаю больше никаких документальных подтвержлений больше и привести невозможно... Или я не права?
И еще, на алименты должна подавать сама мать, правильно? А если она не говорит и не пишет?
 
#9
Можно оформить доверенность через нотариуса на представление интересов в суде, при необходимости (В случае отказа нотариуса) обратиться в органы опеки и попечительства, т.к. действующее гражданское законодательство делает отсылку на все действия, совершаемые от имени такой категории граждан, к согласованию с этими органами. Можно оформить патронаж над престарелым, тоже через опеку. После подачи на алименты, повторно подавать не нужно, т.к. при исполнении судебного решения все действия у себя в исполнительном производстве фиксирует судебный пристав-исполнитель. Просто при подаче заявления в суд о недостойном наследнике суд исследует материалы данного исполнительного производства. В Вашей ситуации нужно обязательно обратиться в органы опеки и с их помощью, при оформлении доверенности у нотиариуса (нотариуса вызвать на дом, он ведь должен объяснить как сделать завещание при подобном состоянии завещателя, если он дееспособен, т.е. отдает отчет своим действиям и понимает происходящее и не может быть лишен своего права на вынесение завещания; заручится заключением врача-психиатра о нормальном состоянии бабушки, чтобы потом, если получится сделать завещание, сын не сказал, что мать не понимала значения своих действий).Гражданский кодекс говорит о 2-х моментах: признании недееспособным и ограниченно дееспособным (противоправное поведение, ставящее в тяжелое положение семью). Если специалисты скажут, что бабушка дееспособна, обязательно нужно добиваться того, чтобы она не была лишена своих прав. Отправные точки, как я сказала выше, это полное разъяснение официальное нотариуса о невозможности составить завещание и заключение органов опеки и врачебной комиссии. А в суд можно подавать параллельно.
 
#10
Спасибо большое, Анна!
Доверенность на ведение дел в суде я попробую получить (на получение пенсии и представительство в медицинских органах я с трудом, но получила.) Завещание нотариус оформлять отказывается, мотивируя это тем, что это не входит в социальный минимум, а она не может ни словами, ни письменно подтвердить согласие, хотя другими действиями (например, если положить фото сына и рядом внучки) она может определенно выразить что и кому она хочет завещать. "Отправные точки, как я сказала выше, это полное разъяснение официальное нотариуса о невозможности составить завещание" Это он должен письменно написать? В нашем случае кроме сына и внучки других родственников и наследников просто нет. Так может и без завещания, если лишить сына права наследования, то все автоматом внучке достанется или нет? Мы ходили в психдиспансер за справкой что она все понимает, просто сказать не может, там нас отправили в суд на предмет подачи заявления, что она просит признать ее дееспособной, а как она его напишет когда писать не может? А в органы опеки с чем идти? С каким вопросом? С тем что я хочу оформить опеку? Так для этого надо признать через суд ее недееспособной и тогда все доверенности и завещания автоматом будут недействительны. Или опеку можно оформить над дееспособным гражданином? В законе об опеке, по-моему, говориться только о недееспособных гражданах... И потом, я сама на инвалидности, дадут ли мне опеку над ней? А внучка несовершеннолетняя...
Просто обидно, что как только сын вступит в права наследования, так тут же ему, при его-то образе жизни, будет поставлена бутылка паленой водки и будет нарисовано завещание о его имени на чужих дядей. В результате не будет ни его в живых, ни квартиры внучке...
 
#11
Здравствуйте! Дело в том, что по российскому законодательству признать лицо недостойным наследником при жизни наследодателя нельзя. Можно лишь подготовить соответствующую правовую базу. В силу ст. 1142 ГК РФ сын бабушки является наследником 1 очереди, а внучка наследует по праву представления и как наследник обязательной доли (в связи с несовершеннолетним возрастом но только в том случае, что на момент смерти наследодателя она будет несовершеннолетней). Порядок призвания наследников по праву представления к наследованию отличается определенной спецификой. В силу ст.1146 ГК ПФ, они, во-первых, могут наследовать только тогда, когда наследник по закону, который был призван к наследованию, умирает раньше или одновременно с наследодателем, и во-вторых, эти наследники наследуют только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику, если бы он был жив. Иск о признании наследника недостойным внучка может подать после смерти наследодателя. Поэтому, при жизни бабушки нужно использовать шанс составления завещания. Я Вам почему и написала про врачей, что бабушку не надо признавать недееспособной. Нужно обратиться с письменным заявлением к нотариусу о том, что просите составить завещание по просьбе наследодателя. Если они не хотят оформлять, пусть письменно дадут отказ с указанием причин.Отказ можно обжаловать в суд, но предварительно текст отказа нужно выложить на сайт форума для изучения. Если бабушка дееспособна и это будет удостоверено медицинским заключением, при получении возможности составления завещания, сын уже не скажет, что бабушка не осознавала, что делает. Завтра я дополнительно узнаю у нотариуса как лучше Вам поступить. Но в любом случае, если не получится, есть второй шанс, о котором я Вам писала. Вашей внучке, если к этому времени ей будет 18 лет обратиться в суд о признании наследника недостойным.
 
-->