Здравствуйте! Дело в том, что по российскому законодательству признать лицо недостойным наследником при жизни наследодателя нельзя. Можно лишь подготовить соответствующую правовую базу. В силу ст. 1142 ГК РФ сын бабушки является наследником 1 очереди, а внучка наследует по праву представления и как наследник обязательной доли (в связи с несовершеннолетним возрастом но только в том случае, что на момент смерти наследодателя она будет несовершеннолетней). Порядок призвания наследников по праву представления к наследованию отличается определенной спецификой. В силу ст.1146 ГК ПФ, они, во-первых, могут наследовать только тогда, когда наследник по закону, который был призван к наследованию, умирает раньше или одновременно с наследодателем, и во-вторых, эти наследники наследуют только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику, если бы он был жив. Иск о признании наследника недостойным внучка может подать после смерти наследодателя. Поэтому, при жизни бабушки нужно использовать шанс составления завещания. Я Вам почему и написала про врачей, что бабушку не надо признавать недееспособной. Нужно обратиться с письменным заявлением к нотариусу о том, что просите составить завещание по просьбе наследодателя. Если они не хотят оформлять, пусть письменно дадут отказ с указанием причин.Отказ можно обжаловать в суд, но предварительно текст отказа нужно выложить на сайт форума для изучения. Если бабушка дееспособна и это будет удостоверено медицинским заключением, при получении возможности составления завещания, сын уже не скажет, что бабушка не осознавала, что делает. Завтра я дополнительно узнаю у нотариуса как лучше Вам поступить. Но в любом случае, если не получится, есть второй шанс, о котором я Вам писала. Вашей внучке, если к этому времени ей будет 18 лет обратиться в суд о признании наследника недостойным.