Отказ в переводе из ясельной группы в младшую

Apelsinka2303

Пользователь
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос.
Моя дочь ходит в ясельную группу, её в следующем учебном году отказывают переводить в младшую группу(мотивируя это: а) нам нет 3(3 года будет 29 декабря), б) слишком много детей в группе. Сейчас по списку у нас в яслях 37 детей. В электронной очереди мы были 26.
На момент поступления мы умели самостоятельно себя обслуживать: есть ложкой, вилкой, пить из кружки, проситься на горшок, играть с другими детьми, идти на контакт и без проблем отпускала меня(без истерик), спать без бутылок, сосок.
Есть ли какой-то нормативный акт, позволяющий заведующей оставить нас в яслях(чего мне не хочется, у ребенка будет сильное торможение в развитии- нам речь надо развивать, а не слушать снова непонятный лепет).
И чем я могу мотивировать наш перевод(так как выше аргументы на неё не действуют).
Она много детей набрала в группу и ей в следующем году надо еще брать, а куда? если так группа битком. И из-за этого мою дочку не переводят. В группе которая будет переходить, все дети 2009 года рождения, как и мы.

Apelsinka2303, никаким актом это не регулируется.
Надо говорить исключительно в зав. д/с.
Можно. конечно и в Департамент образования обратится, но тоже сложно... не факт, что с зав. д/с в последующем будут хорошие отношения.
Кто-то раньше Вас встал на очередь.
Может быть есть возможность перевести ребенка в другой детский сад, где в группе будет не так много детей.
По возможности обучайте ребенка дома, посредством плакатов и т.п.

Apelsinka2303

Пользователь
Мы уже ходим в садик в ясельную группу, нас хотят снова оставить в яслях, я против этого.
Дома обучаю, книг и развивающих игр море. Вот и не хочу, что бы все это было напрасно, ведь со старшими(фактически одного года рожденные) это лучше усваивается,чем с младшими. Она всегда со старшими общалась, а тут из-за количества должны остаться.
Да народу много, но ходит максимум 23 человека, а то и меньше.( при таком списке).

Apelsinka2303, смотрите, как получается, либо перевести в другой сад, в ту группу, котоая Вам нужна, либо в ДО
Да народу много, но ходит максимум 23 человека, а то и меньше.( при таком списке).
Это Вы говорите :), по мнению заведующей соответственно будет столько сколько надо.

Apelsinka2303

Пользователь
Вот что мне написали на сайте:http://www.mosedu.ru "Если бы Вы сейчас пошли в сад, Вы все равно попали бы в ясли.
Ребенку нет 3-х лет, даже на 01.11.2012 (а сейчас идет речь о переносе даты исчисления полных лет с 01 сентября на 01 ноября).
Она имеет право (законно) Вас не переводить. Но также может и перевести по своему усмотрению.
Только договаривайтесь мирно. ОУ ОСИП и т.д. Вам не помогут.
Их ответ будет - на усмотрение заведующей при наличии свободных мест."
А на вопрос, какой закон, пока тишина.
Так есть закон или нет?
В соседнем районе у подруги дочку в прошлом году перевели в 2 и 9 в младшую.

Но также может и перевести по своему усмотрению.
Может все-таки попробовать с зав. поговорить?
Есть типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На данный момент я его посмотреть не могу. Только завтра с 20.00 по мск.
А на вопрос, какой закон, пока тишина.
Могут и ответить позже.
У меня все-таки складывается впечатлените, что это все идет только от зав. д/с.
В 2.10 принимают!!! в младшую группу.
Попробую что-нибудь посмотреть по Вашему вопросу

Apelsinka2303

Пользователь
Вот что мне написали: " Это не закон, это распоряжение ДО г.Москвы, касаемое как набора новых групп, так и дейсвующих групп в ДОУ.
Департамент образования установил следующие возрастные группы в ДОУ в соответствии с требованиями образовательной программы.
• Возрастная группа определяется по возрасту ребенка (полных лет) на 01.09.2012 года:
Ясельная группа – с 2-х до 3-х лет; (1-2 года, 1,5-2 года, 1,5-3 года)
Вторая младшая группа – с 3-х до 4-х лет;
Средняя группа – с 4-х до 5-ти лет;
Старшая группа – с 5-ти до 6-ти лет;
Подготовительная к школе группа – с 6-ти до 7 лет.
А так же минимальный возраст для поступления в школу - 6 лет и 6 месяцев.
Количество групп в ДОУ, возраст детей, принимаемых в ДОУ, определяется учредителем исходя из условий, необходимых для осуществления образовательного процесса в соответствии с реализуемыми общеобразовательными программами дошкольного образования, санитарно-гигиеническими нормами, контрольными нормативами."

Apelsinka2303, тогда я Вами посоветую обратиться в ДО, чтобы показали документ и подсказали возможные пути перевода в другую группу.
У меня такая же история с ребенком и школой, ему будет просто неинтересно в 1-м классе, ибо он же практически все умеет. Действовать тогда необходимо, только через ДО, больше никак. причем я так подозреваю, что вся эта дребедень была регламентирована не так давно (по крайней мере в плане школы). И скорее всего детей будут принимать/переводить через некие тесты.
В типовом положении нашла наполняемость групп
17. Количество групп и классов в учреждении определяется учредителем (учредителями) и устанавливается в зависимости от санитарных норм и имеющихся условий для осуществления образовательного процесса (исходя из предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования).
Предельная наполняемость определяется в зависимости от возраста воспитанников и обучающихся:
в группах от 3 до 6 лет - 20 воспитанников;
в разновозрастных группах при наличии воспитанников любых трех возрастов (от 3 до 6 лет) - 10 воспитанников;
при наличии в группе воспитанников любых двух возрастов (от 3 до 6 лет) - 20 воспитанников;
в классах - 25 обучающихся.
Если возможно ознакомьтесь в уставом д/с, вдруг у них имеются расхождения с ДО.
По крайней мере я не нашла на сайте ДО г. Москвы такого распоряжения
http://www.educom.ru/ru/documents/

Apelsinka2303

Пользователь
Мне посоветовали еще заявление написать.
У меня такой вопрос на счет заявления.
Ну шапка это понятно.
А текст такой.
Прошу сохранить место в младшей группе за моим ребенком( ФИО дочки) и стоит написать в следующем учебном году или не стоит?

дата и подпись

Apelsinka2303, Вы же хотите уже в следующем году в другую группу?
Думаю что не просто сохранить, а оставить для Вашей дочери потому-то и потому-то, мотивация должна быть, почему Вы хотите ребенка перевести именно в эту группу. Думаю что там не будет столько человек сколько заявлено, это практически всегда так. Я думаю что это будет более правильно, на мой взгляд, конечно.
Заявление в 2-х экз., чтобы в случае чего Вам не сказали, что его вообще не было. Оба для удостоверения, 1 экз. оставляете себе.

Apelsinka2303

Пользователь
Урааа.
Она подписала и сказала, что да нас переведут.
Спасибо большое.
ТО, что в двух экземплярах это я знаю.
Я написала в следующем учебном году.
СПасибо за поддержку, время и нормативные акты.

-->