Отказ в налоговом вычете

Добрый день.
Ситуацию следующая:
Купили с девушкой (в браке не состоим) квартиру по Ипотеке. В ДДУ указано, что нам принадлежит по 50% доли квартиры каждому.
В ипотечном договоре также два человека, в качестве титульного заемщика указан я. При переводе денежных средств на счет Застройщика в платежном поручении указан был я, как титульный заемщик.
В итоге имеет - устный (пока письмо не прислали, только позвонили) отказ в предоставлении налогового вычета моей девушке, якобы в платежном поручении она не указана.
Справедливо ли это? Ведь по ДДУ, а также по ипотечному договору - квартиру купили Мы вдвоем. По советуйте что можно сделать!
Спасибо!

Добрый день. Все просто. На налоговый вычет может рассчитывать тот человек, на кого оформлены платежные документы, т.е вы. Это обязательное условие. Поэтому отказ вполне правомерен.

Добрый день. Все просто. На налоговый вычет может рассчитывать тот человек, на кого оформлены платежные документы, т.е вы. Это обязательное условие. Поэтому отказ вполне правомерен.
т.е. даже то что кредитный договор и ДДУ оформлены на обоих - ничего не значат?
Как же тогда нужно было оформлять сделку, чтобы не было проблем таких?
Могу ли я сам получить налоговый вычет на все 2 млн. если по ДДУ у меня только 50%?

mrstorm, Вам необходимо было приобретать квартиру в общую совместную собственность, допустим если бы оформили официальный брак, то тогда проблем не было бы, и вы бы один смогли получить общий налоговый вычет. Т.к. речь идет о долевой собственности, то вы получаете вычет только с вашей доли.

mrstorm, Вам необходимо было приобретать квартиру в общую совместную собственность, допустим если бы оформили официальный брак, то тогда проблем не было бы, и вы бы один смогли получить общий налоговый вычет. Т.к. речь идет о долевой собственности, то вы получаете вычет только с вашей доли.
Про официальный брак - это понятно, вопросов нет.
Интересует вопрос - как нужно было оформить сделку если нет брака, и чтобы обоим получить налоговый вычет?
Странно как то налоговики трактуют законы - если вся сумма в платежке - получает тот кто делал поручение, а при вычете смотрят еще и долю...а тот кто имеет долю, получить вычет не может потому что его нет в платежке...

mrstorm, Как вариант, вам надо было не вписывать вашу девушку в ДДУ, а просто (на всякий случай) заключить с ней договор, и нотариально заверить его, что часть жилья принадлежит ей. А плательщиком по документам были бы вы один, и налоговый вычет получили бы один.

Последнее редактирование модератором:
Анатолий Дарчиев, т.е. купить в долевую собственность два незнакомых (юридически) человека и потом получить налоговый вычет невозможно обоим?

malexi

Представитель компании
mrstorm,попробуйте (сразу предупреждаю, не факт, что пройдет) написать в налоговую объяснение, что деньги уплачены вами и за девушку в порядке взаиморасчетов, и приложите расписку (расписки), что она вам давала в долг, а вы обязуетесь вернуть таким образом. соответственно, со старыми датами.

mrstorm, Почему же? Я же пояснял выше, что вы можете рассчитывать на налоговый вычет, т.к. вы являетесь плательщиком, а ваша девушка нет, т.к. она по документам таковым не является. Два незнакомых лица заключат соглашение, и поделят положенный налоговый вычет между собой, если конечно он будет положен.

mrstorm, Почему же? Я же пояснял выше, что вы можете рассчитывать на налоговый вычет, т.к. вы являетесь плательщиком, а ваша девушка нет, т.к. она по документам таковым не является. Два незнакомых лица заключат соглашение, и поделят положенный налоговый вычет между собой, если конечно он будет положен.
Не совсем понял, что за соглашение мы должны заключить чтобы получить налоговый вычет?

mrstorm, Это пример касаемо двух незнакомых лиц. Покупают квартиру вместе, но плательщик официально один. То же самое и у вас. На общие средства покупаете квартиру, в ДДУ кто-то один. Плательщик получает налоговый вычет, и отдает положенную часть своему компаньону. На взаимном доверии такие сделки конечно не строятся, по этому нужен договор.

mrstorm, Это пример касаемо двух незнакомых лиц. Покупают квартиру вместе, но плательщик официально один. То же самое и у вас. На общие средства покупаете квартиру, в ДДУ кто-то один. Плательщик получает налоговый вычет, и отдает положенную часть своему компаньону. На взаимном доверии такие сделки конечно не строятся, по этому нужен договор.
в таком случае налоговый вычет будет получен одним человеком полностью, т.е. больше в будущем ты не сможешь уже получить вычет. А с 2014 года каждый гражданин РФ, который платит налоги и купил жилье может получить налоговый вычет с 2 млн.руб.
Разве нельзя купить на законных основаниях двоим людям квартиру и без проблем получить каждому свой законный налоговый вычет?

-->