Отказ в медицинской помощи или законное действие больницы?

tigress

Пользователь
В специализированном кафедральном ЛОР-отделении ГКБ, куда я попала с инфильтративным ларингитом, КТ усмотрела у меня опухоль гортани. На следующий же день со мной и разделались: марш своим ходом в онкодиспансер! «Марш» сказали инвалиду с больными ногами, передвигающемуся самостоятельно в пределах 30 метров (об этом прекрасно знали и на все мероприятия вне отделения возили на коляске). После эвакуации из больницы и прогулки в онкодиспансер и обратно на такси содержимое моего кошелька вплотную приблизилось к нулю, но вопрос даже не об этом. В диспансере сделали прямую ларингоскопию (в больнице – 3 непрямых) и опухоли НЕ обнаружили. Так не должны ли были сделать ту же самую прямую в больнице (а при подтверждении опухоли и взять биопсию)? Там ведь делаются операции на много порядков посложнее. Как разобраться в распределении обязанностей между мед. учреждениями в такой ситуации?

tigress

Пользователь
т.е. Вас выписали из отделения? или просто направили на консультацию к онкологу?
Ох, только что увидела Ваш ответ: провалялась еще в одной больнице. Именно выписали (без лечения гиперпластического ларингита, обострение которого было налицо), а не повезли в онкодиспансер с возвратом. А могли и сами сделать прямую ларингоскопию – они прекрасно это делают, только с астматиком никто связываться не хочет: как бы чего не вышло! Знали при этом, что я ограничена в передвижениях: теперь на бумаге значится, что 200 метрами, а на деле – и 100 с палочкой прохожу не всегда. Теперь уже НАДО подавать в суд – нет другого варианта. Там должна быть куча ответчиков, но список придется сократить до минимума. Поликлиника дала направление в 1-ю градскую для лечения сосудов ног, но не почесалась сделать требуемые анализы – делала в частной клинике (вместе с такси влетело в копеечку). Полтора года назад оперировала доброкачественную опухоль гортани за свой счет, хотя по программе гос. гарантий эта операция бесплатная. Всех «подвигов» не перечислить даже в иске. О компенсации морального вреда общее представление имею, а вот не могли бы Вы подсказать, на какую норму закона ссылаться по поводу возмещения всех этих денежных затрат? Опять я вернулась к нашим баранам: не только нет денег на ведение дела через представителя, но и на жизнь «белохалатники» уже не оставили. Придется самой!

делала в частной клинике (вместе с такси влетело в копеечку)
на какую норму закона ссылаться по поводу возмещения всех этих денежных затрат?
Полтора года назад оперировала доброкачественную опухоль гортани за свой счет
ни на какую. Вы добровольно выбрали такой вид мед. помощи, как платная.

tigress

Пользователь
Простите, это серьезно? Я «выбирала» по принципу «жизнь или кошелек», а потом 10 месяцев возвращала долги, что даже подтверждается документально. А если я выложу абсурдную отписку главного ортоларинголога Москвы, что, дескать, операция не показана? А если из выписки следует, что опухоль была, да еще такая, с которой неизбежен отек гортани? Какой хирург положил бы на операционный стол, если нечего оперировать? Надо ему отвечать за такое действие? То же и с анализами: без них в больницу не берут, а поликлиника их не делает (тоже вполне доказуемо). Вы действительно считаете, что нет предмета иска – пусть и дальше вынуждают лечиться за свой счет?

абсолютно.
опухоль была, да еще такая, с которой неизбежен отек гортани?
так и написано?
Какой хирург положил бы на операционный стол, если нечего оперировать?
сами понимаете - операция операции рознь. Есть экстренные, есть плановые. Доброкачественную опухоль без осложнений (кровотечение, нагноение, обтурация и т.п.) к экстренным никак не отнесёшь.
поликлиника их не делает
у Вас есть письменные отказы? заявления-жалобы на имя руководителя ЛПУ, с требованием провести необходимое догоспитальное обследование? думаю, что нет..Уверена, при выдаче направления в амб. карте так же написали, что выдали и направления на анализы.
Вы действительно считаете, что нет предмета иска
действительно считаю.
У Вас нет доказательств, что Вы были именно вынуждены тратить средства...что это были не просто "хотелки".

tigress

Пользователь
Вы, видимо, сталкивались с нашей родной медициной в качестве юриста, но не в качестве больного, чего Вам и дальше желаю. О степени опасности опухоли (как и о многим другом необходимом) у нас не пишут, но любой нормальный ЛОР по размеру опухоли должен видеть, что вот-вот – и просвет вообще закроется. Операция вообще и намечалась как плановая – сколько времени и сил я потратила на безуспешную попытку добыть направление на нее от Департамента! Почему ВООБЩЕ его требуют, если тот самый врач, который будет оперировать, ставит диагноз папилломатоз гортани и пишет «плановая операция»?! Человек в ТАКОМ состоянии не начнет разбираться в основаниях, на которых этого требуют. И никто вообще не задумался о глупости самого понятия «догоспитального обследования» применительно к инвалиду, ограниченному в передвижении. Давно бы начала тяжбу с обжалованием этого порядка госпитализации, будь я в человеческом состоянии (видимо, не буду уже до конца: почему Вы решили, что у человека может быть только одно хроническое заболевание?). Доказательства? Кое-какие есть: аудиозаписи визитов так называемых врачей из поликлиники (если знаком с ней 16 лет и знаешь, что она такое, понятно, что когда приходит не участковый врач, а кто-то вместо нее, писать на диктофон НАДО); полтонны отписок отовсюду, несколько коллективных актов об отказе в мед. помощи и мн. др. Спасибо, что выступили с позиции судьи: это мобилизует)) А к какому судье попадет дело – известно заранее. Давно с ним знакома, и особой взаимной любви как-то не сложилось: не любят они, когда истец, даже на своем дилетантском уровне, чуть-чуть разбирается в процессуальных нормах.

-->