Отказ в исполнительном производстве по алиментам

La Vita

Пользователь
Есть решение Ленинского районного суда города Севастополя (государства Украины) от 25 апреля 2013 года о взыскании алиментов на содержание себя до достижения ребенком 3 лет и на ребенка до совершеннолетия. По Минской конвенции документы (включая исполнительные листы) были направлены в РФ для ратификации. 10 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд вынес решение отказать об удовлетворении моих требований о взыскании алиментов на себя и ребенка. Мотив - должным образом не был проинформирован ответчик о судебных заседаниях.
17 декабря 2014 года (уже в составе РФ) Севастопольский районный суд выдал исполнительные листы РФ. Служба судебных приставов Краснодарского края приняла их и открыла два исполнительных производства. Полтора года спустя (17.03.2016) судебный пристав-исполнитель вынес постановления об отказе в возбуждения исполнительного производства мотивируя тем, что исполнительные листы РФ не являются исполнительными в связи с отсутствием определения Краснодарского краевого суда о разрешении принудительного исполнения на территории РФ решения Ленинского районного суда Севастополя

В связи с этим у меня вопрос.

Что делать дальше?
Не знаю с какой стороны подойти к данному вопросу.

Я думаю, что вам нужно обжаловать решение судебного пристава-исполнителя от 17.03.2016 об отказе в возбуждении исполнительного производства. Делать это вы можете любым из трёх способов - обратиться в порядке подчинения, в прокуратуру или суд.
Аргументирую.
17 декабря 2014 года Севастополь уже находился, как вы правильно сказали, в составе России. А это значит, что все документы, выдаваемые на его территории имеют такое же значение, как и те, что выданы в других субъектах федерации.

La Vita

Пользователь
Я думаю, что вам нужно обжаловать решение судебного пристава-исполнителя от 17.03.2016 об отказе в возбуждении исполнительного производства. Делать это вы можете любым из трёх способов - обратиться в порядке подчинения, в прокуратуру или суд.
Аргументирую.
17 декабря 2014 года Севастополь уже находился, как вы правильно сказали, в составе России. А это значит, что все документы, выдаваемые на его территории имеют такое же значение, как и те, что выданы в других субъектах федерации.
Уже разобралась.
И подготовила жалобу в суд. Думаю, что надежнее суд будет?

La Vita

Пользователь
Суд отказал в удовлетворении административного иска ссылаясь на определение краевого суда о разрешении принудительного исполнения на территории РФ решения районного суда г. Севастополя Украины от 25 апреля 2013 года (согласно Минской конвенции).

La Vita

Пользователь
La Vita, постановление СП об отказе -- отменили!?:cowboy:
Читайте выше. :(
Суд не отменил решение СП, ссылаясь на решение Краснодарского краевого суда. Вот такая процессуальная коллизия у меня вышла.
Сегодня подаю на апелляцию. Но, вряд ли что то изменится.

На той неделе отправила в Краснодарский краевой суд заявление о пересмотре судебного определения по вновь открывшимся обстоятельствам.

На этой неделе собираюсь повторно иск подать в наш суд Севастополя о взыскании алиментов с должника. Приложу все решения, определения, постановления, посмотрим, примет ли суд исковое заявление.

La Vita

Пользователь
La Vita, подайте новый иск на алименты (исключив себя)!!.:cowboy:
Я как раз сейчас пишу данный иск.
Во первых, хочу все таки дойти до высших верхов судебного правосудия по предыдущему решению, а во-вторых открыть новое производство.

Я тоже думала по исключению меня. Но, здесь непонятная ситуация. Хочу рискнуть все таки. В исковом описать все свои злоключения + написать о сумме долга с индексацией на сегодняшний день + все таки себя оставить. Первоначальное решение никто не оспаривал. Исполнительные листы у меня на руках. Правда по решению ИС они не исполнительные. Должник как бы должен и как бы нет. Бред какой то.

MAGELLAN

Administrator
тоже думала по исключению меня. Но, здесь непонятная ситуация. Хочу рискнуть все таки. В исковом описать все свои злоключения + написать о сумме долга с индексацией на сегодняшний день
О каком долге речь, если ИП, и не было (?!), т. к.:

10 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд вынес решение отказать об удовлетворении моих требований о взыскании алиментов на себя и ребенка. Мотив - должным образом не был проинформирован ответчик о судебных заседаниях
Вам, вообще, отказали удовлетворении исковых требований! Подавайте новый иск без "описания злоключений" -- это не относиться к делу.:cowboy:

La Vita

Пользователь
О каком долге речь, если ИП, и не было (?!), т. к.:
Изначально ИП было открыто в Севастополе. Потом, после того как должник убежал к себе на малую Родину, ИП закрыли. Документы, включая расчет задолженности по ИП, ИС передала в суд. Документы ушли по Конвенции. Дальше отказ. Потом новые российские исполнительные листы. Опять открывают производство. Потом опять отказ по решению краевого суда. А задолженность на дату закрытия ИП образовалась в пол миллиона рублей. И что делать с этой суммой?

Сообщение от La Vita Посмотреть сообщение
10 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд вынес решение отказать об удовлетворении моих требований о взыскании алиментов на себя и ребенка. Мотив - должным образом не был проинформирован ответчик о судебных заседаниях
Нету, долга (акромя, морального долга папашки!) -- краевой суд установил, что "должник ничего не знал". После этого решения надо было сразу подавать новый иск.:cowboy:

La Vita

Пользователь
Нету, долга (акромя, морального долга папашки!) -- краевой суд установил, что "должник ничего не знал". После этого решения надо было сразу подавать новый иск.:cowboy:

Так суд установил данный факт тогда, когда мы уже РФ были. :uhm:

Может мне иск подать на возмещение морального вреда в связи с тем, что он ребенку не помогает?

----------

Если я в иске не распишу всю предысторию, боюсь, что заявится ответчик и скажет, что по одному и тому же основанию один и тот же иск и все, придется все равно прикладывать все документы к новому иску. Решение Украины не отменено. И 138 ФЗ с 6 ФКЗ нельзя не учитывать. :read:

----------

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Теперь заявление я буду подавать мировому судье. Вот и не знаю теперь, открывать всю правду о предыдущих мытарствах или нет.

Так суд установил данный факт тогда, когда мы уже РФ были.
Это ничего не меняет. Пока ИЛ "путешествовал из украинского Севастополя в Россию" изменилась только экстерриториальность, но никуда не делись процессуальные нарушения (и по ГПК Украины, и по ГПК РФ) -- "ненадлежащие извещение", основание для отмены судебного решения. Если бы (гипотетическое предположение) Севастополь, поныне, был бы под украинской юрисдикцией, -- то, Краснодарский краевой суд отказался бы принимать "порочный ИЛ", но, поскольку, к моменту рассмотрения, Севастополь, стал российский, -- попросту отменил судебное решение райсуда полностью.

Про "моральный долг папашки" -- это просто ироническое замечание и не более.:cowboy:

La Vita

Пользователь
Ладно, теперь самый важный вопрос на сегодняшний день.
Передо мной стоит дилемма. Или я подаю заявление о судебном приказе по алиментам в мировой суд с прикладыванием всех документов "от начала мира" как доказательную базу того, что три года товарищ ничего не платил, но действия какие то выполнялись. Примет ли суд данное заявление? Просто я не хочу три года его долга списывать со счетов. За пол миллиона рублей можно побороться.
Или мне в мировой суд классическое заявление принести без взыскания за три года, а еще обратиться параллельно в районный суд уже с исковым заявлением со всеми доказательствами. Опять же... не отправит ли меня суд обратно в мировой...:uhm:

Последнее редактирование модератором:
La Vita, взыскание алиментов -- это подсудность райсуда и всегда в порядке искового производства.:cowboy:

La Vita

Пользователь
La Vita, взыскание алиментов -- это подсудность райсуда и всегда в порядке искового производства.:cowboy:
122 ст. ГПК Судебный приказ выдается:
... заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

Дела по искам о взыскании алиментов в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья (п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Последнее редактирование модератором:
La Vita, зато, всегда оспаривается размер алиментных выплат -- СП, автоматом, отменят. Вам одного урока с "ненадлежащим извещением", мало!!?:cowboy:

La Vita

Пользователь
La Vita, зато, всегда оспаривается размер алиментных выплат -- СП, автоматом, отменят. Вам одного урока с "ненадлежащим извещением", мало!!?:cowboy:
Вопрос, какие аргументы может предоставить ответчик для отмены СП?

----------

Здесь же еще нюанс. Вообще надо в заявлении указывать всю историю не получения алиментов до подачи данного заявления. С одной стороны ГПК ст 134 п. 1 ч. 2. То есть как бы решение уже было. С другой стороны, уже как бы его и нет. Но, разные апелляции и прочая мудротень еще по тому решению не закончена.
И если подавать заявление заново и ничего не писать, то как можно тогда вообще взыскать с ответчика алименты за прошедшие три года? Ведь доказательная база что я что то предпринимала как раз и состоит в отрицательных для меня решениях, определениях, постановлениях.:uhm:

La Vita, Вам отказали в исковых требованиях. Вместе с тем, необходимо знать, что (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ) "запрет на повторную подачу идентичных требований" на исковые "по алиментам" не распространяется.

какие аргументы может предоставить ответчик для отмены СП?
Он просто может написать, что не согласен с выдачей СП!!:cowboy:

La Vita

Пользователь
Я составила уже исковое заявление в районный суд с указаний всех моих злоключений + попросила взыскать за прошедшие три года на меня и на ребенка алименты.

Ну что, с Богом? :femida:

-->