Ответственность нанимателей квартиры за сохранность имущества

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. В течение года я сдаю в аренду квартиру. На протяжении этого времени жильцы соблюдали чистоту и претензий к ним не было. Недавно я узнала, что уже два месяца у них на передержке живет взрослый кот, заведенный без моего ведома. Кот испортил дорогие обои, порвал новую мягкую мебель, испортил ковровое покрытие. Подскажите, пожалуйста, что я могу им предъявить и в каком порядке мне нужно это сделать.
С Уважением, Ольга.

Jawelin, договор заключался? Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения. В таком договоре собственник, сдающий жилье, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье, - нанимателем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Договор, заключенный устно, также признается действительным. Однако в этом случае при возникновении спора необходимо будет доказать факт заключения договора или достигнутых договоренностей. Подтверждением здесь могут быть письменные и другие доказательства, например расписки в получении платы за жилье. Использовать свидетельские показания стороны не вправе (п. 1 ст. 674, п. 1 ст. 162 ГК РФ).

-->