Ответственность за утрату исполнительного листа (431 ГПК)

LLM

New Member
#1
Уважаемые коллеги! Думаю для многих практикующих юристов является наболевшей проблема утраты судебными приставами-исполнителями исполнительных документов.
В Свердловской области, например, проблема эта приобретает угрожающие масштабы. Приставы здесь то ли в силу отсутствия организации и порядка хранения исполнительных документов, то ли в силу каких-либо других причин (возможно, в некоторых случаях и умышленно), чувствуя полнейшую безнаказанность и поддержку вышестоящих должностных лиц сформировали целую практику, когда при окончании исполнительного производства без исполнения взыскателю исполнительный лист НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, а когда взыскатель либо представитель обращается за исполнительным документом непосредственно к приставу, часто выясняется, что пристав не знает, где находится исполнительный документ и предлагает выдать взыскателю справку для обращения за дубликатом.
В нашей организации мы решили принципиально бороться с этой порочной практикой посредством административного судопроизводства - обжалуем бездействие приставов, чтобы пристав сам обращался за дубликатом, отменяем постановления об окончании исполнительного производства и т.д.
В ГПК предусмотрена ответственность должностного лица за утрату исполнительного документа - статья 431: должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто судебному штрафу.
Коллеги, есть ли у кого-то из вас успешный опыт применения этой нормы на практике? Может ли взыскатель ходатайствовать о применении этой нормы перед судом или это исключительно прерогатива суда? Необходимо ли ходатайствовать о применении этой нормы в отдельном судебном производстве или же при рассмотрении вопроса о выдаче дубликата или в административном судопроизводстве при обжаловании бездействия пристава?
Заранее благодарю!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Утрата исполнительного документа судебным приставом-исполнителем влечёт за собой нарушение указанных прав и интересов и означает совершение судебным приставом-исполнителем дисциплинарного проступка. Поэтому к судебному приставу-исполнителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе». Кроме того, ст. 331 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает привлечение к ответственности лиц, виновных в утрате исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в виде судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом в порядке и размере, установленным в гл. 11. В соответствии с ч. 3 ст. 119 указанного кодекса, судебный штраф, за утрату исполнительного листа, должен взыскиваться с лиц (в том числе и судебного пристава-исполнителя), виновных в его утрате, из их личных средств. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей. Согласно ПРИКАЗУ ФССП РФ от 29.10.2007 № 570 «Об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов» Руководители территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главные судебные приставы субъектов Российской Федерации обязаны проводить служебные проверки в отношении лиц, виновных в утрате исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств. О результатах данных проверок незамедлительно докладывать в Федеральную службу судебных приставов с приложением копий заключений и приказов о наказании виновных.

Действующим законодательством предусмотрено несколько способов, с помощью которых мы можем отстаивать свои интересы при утере судебным приставом-исполнителем исполнительного листа:

  1. путём подачи жалобы в порядке подчинённости, то есть начальству, в подчинении которого находится провинившийся пристав (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

  2. путем подачи жалобы в прокуратуру (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 17 января N 2202-I «О прокуратуре РФ»);

  3. путём подачи жалобы на действия (бездействия) судебного пристава, в арбитражный суд либо суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности (ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
 

LLM

New Member
#3
Спасибо за ответ!
На практике в настоящее время наиболее эффективным способом из этих трёх является административный иск о бездействии пристава. Но и то совершенно не факт, что пристав будет добровольно исполнять решение суда, прямо обязывающее его устранить какие-либо нарушения. Как правило, они максимально долго затягивают этот процесс, делают вид, что не видели решения, просят принести им решение с отметкой о вступлении в законную силу (хотя, как участник судопроизводства и сторона по делу могут и, по моему мнению, должны получать решения сами), после этого сильно затягивают с исполнением решения и так по кругу.
Что касается пункта 1, то вышестоящие приставы (начальник отдела, главный пристав), как правило, не спешат реагировать по существу на жалобы, отвечают отписками - "не волнуйтесь, во всём разберёмся", либо не отвечают вовсе. Вплоть до директора ФССП.
Пункт 2 за последнее время тоже теряет эффективность - прокуратуры всё чаще на жалобы о приставах отвечают, что не могут подменять собой полномочия иных органов и пересылают обращение руководству ФССП (читайте выше).

В связи с этим, то с чего я и начал, хотелось бы испробовать практику наказания пристава реальными штрафами. Закон это предусматривает в ГПК и АПК, но как это реализуется - пока непонятно. Хотелось бы в идеале почитать решения судов, применяющих эту норму и удерживающих штрафы с приставов. Может у кого-то есть опыт в этом деле?
 

MAGELLAN

Administrator
#4
как участник судопроизводства и сторона по делу могут и, по моему мнению, должны получать решения сами
Не сторона (!!), только -- исполнительное производство. В некоторых, строго определённых, случаях -- суд рассылает решения и ИЛы (немедленное исполнение и (или) просьба стороны процесса, только для физлиц) ИП и прочие юрилица -- сами, сами, сами!..
 
#5
Вот тоже интересный вопрос. Если суд обязал административного ответчика - судебного пристава-исполнителя устранить нарушение прав взыскателя в течение месяца с момента вступления решения в законную силу, может ли пристав не исполнять решение суда, ссылаясь на его неполучение, и вообще ставить исполнение решения в зависимость от действий взыскателя по получению этого решения и предъявлению его приставу?
Моя позиция - нет, не может, поскольку это противоречило бы нормам КАС: ст. 14 Состязательность и равноправие сторон и ст. 16 Обязательность судебных актов.
Как ответчик, то есть сторона административного судопроизводства, пристав надлежащим образом уведомляется судом о всех судебных заседаниях и решениях суда. Право пристава отслеживать вступление решения в законную силу не может влиять на сроки его исполнения.
 
-->