Нужна консультация по теме "ответственность за неуплату кредита" (уголовная ответственность за неуплату кредита, какая ответственность за неуплату кредита).
Какая существует ответственность за неуплату кредита по закону? Не является ли это мошенничеством и что за это может грозить? Мой знакомый взял порядка десяти кредитов в различных банках. Тогда жил на "широкую ногу" и,не приобретя ничего существенного, он деньги просто тратил, не задумываясь чем отдавать. Сейчас у него общая задолженность больше 1 миллиона рублей. Отдавать не может.

RuslanKh

Эксперт
Имущество есть? если нету то что, то ничего как показывает практика, но жить спокойно не дадут

Palatinus

Пользователь
Не имеет возможности и погашает мелкими платежами или изначально не планировал погашать и не внес ни одного платежа с целью погашения задолженности перед кредитными организациями?

Ответственность бывает разная, приведу только отдельные моменты:

Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства, и иные ценности, находящиеся в кредитной организации. Так, статья 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 гласит:

- На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.
А статья 33 этого же закона предоставляет банку следующие права:

- При нарушении заёмщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.
За этим последуют меры принудительного исполнения (по исполнительным документам, принимаемыми судами). В соответствии со статьёй 68 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ мерами принудительного исполнения являются:
  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
  • обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
  • изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
  • наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
  • обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;
  • совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
  • принудительное выселение должника из жилого помещения;
  • освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества
И как последняя мера, это уголовная ответственность за неуплату кредита. Так, в статье 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) Уголовного кодекса РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ предусмотрено следующее: - Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В арсеналах банков есть и другие методы, поэтому с банком надо всегда работать, а чтобы не попадать в неприятные ситуации с взысканием долга, реально оценивать свои возможности по возврату кредита, прежде чем обращаться за ним в банк.

Кредит. Выплата кредита. Ответственность за неуплату

Дочь собирается взять кредит, но шансов, что она его выплатит, очень немного, она не имеет постоянной работы, кредит берёт на прихоти, живёт одним днём. Я боюсь, что потом за неуплату у нас отнимут имущество - бытовую технику, квартиру... Нужно ли заставить дочь отказаться от её доли в приватизации квартиры? Как оформить на себя бытовую технику?

Qusya

Пользователь
Нужно ли заставить дочь отказаться от её доли в приватизации квартиры?
Заставить нельзя, но она может подарить или продать свою долю.

Как оформить на себя бытовую технику?
Если техника покупалась вами, а не дочерью, то достаточно иметь чеки, подтверждающие покупку.

Здравствуйте! 7 лет назад я воспользовалась картой банка, но долг не оплатила. И в течении этого времени звонят и пишут коллекторы, а сначала сам банк требовал долг. Банк передал долг коллекторам, а это коллекторское агентство затем передало долг другому коллекторскому агентству. Форумчане, на сколько я понимаю, требовать с меня возврат долга могут только в течении 3 лет с момента образования задолженности? Могут ли коллекторы сейчас, т.е. спустя 7 лет обратиться с иском в суд? Спасибо!

Здравствуйте. Муж взял кредиты, но не может расплатится. Начинаю звонить коллекторы (Национальная служба взысканий). Скажите, не могут ли забрать в счет долгов нашу квартиру, купленную в браке (принадлежит нам с мужем по 1/2)? Это наше единственное жилье! Спасибо заранее за ответы!

На ком ответственность за достоверность информации?

Брат устроился на постоянную работу, в бюджетную сферу на благоустройство территорий, завел зарплатную карту в Банке. Через полгода поступило предложение взять кредит, чем он и воспользовался - 25к на год.
Получив кредит он проработал 2 месяца и уволился с работы, но продолжать платить по кредиту. А когда деньги начали заканчиваться, то обратился в тот же Банк за кредитной картой. Он ввел в заблуждение сотрудника Банка - указав прежнее место работы в анкете и завысил доход, благодаря чему моментально было принято решение о выдаче кредитной карты с лимитом в 200к без небольшого. :shocking:
У него в собственности нет ничего абсолютно, нет работы и непогашенный кредит, призывной возраст в придачу - идеальный клиент :censored:

:uhm: Сотрудник Банка разве не обязан при выдаче кредитов на такие суммы проверять сведения о платежеспособности клиента?
На работу он снова так и не устроился, платил с неофициального заработка, пока мог себе позволить минимальную сумму по кредитке.
Но вот месяц назад он достиг потолка. Платить нечем. За него работать мы не хотим.
Какой вариант развития событий сейчас наиболее вероятен?

Последнее редактирование модератором:
Добрый день! Я здесь новенькая, и пока еще не во всем разобрала куда что писать. У меня тоже есть проблемы с кредитами. Два года назад открыла свой маленький салон красоты. Соответственно одну большую сумму мне не один банк не давал, пришлось взять маленькими частями и в нескольких банках. Платежи вносила как положено, без задержек. Но за последнии пол года ситуация крайне изменилась. Сотрудники с которыми я работала, меня кинули, я осталась одна. Клиентов увели за собой. Соответственно я теперь не могу платить так же как раньше, и на протяжении полугода пытаюсь вылезти из долговой ямы и все ни как, еще хуже. Закрываться не хочу, есть надежды что все измениться. В данный момент мне в течении дня звонят со служб безопастности банка, и при чем не один человек, а человек по пять с одного банка. Но кредит то не в одном банке, и вот в течении дня мне приходиться услышать разное в свой адрес. Кто мне начинает угрожать коллекторами, кто то меня по статье хочет посадить, другие советуют найти мне хорошего риелтора, чтоб выгодно продать квартиру. Я уже в послееднее время не беру телефон, мне реально страшно. За то смс присылают, о том что ко мне приедет мобильная группа. Это что за зверь такой??? И как мне с ним бороться?
Вообщем хочу сказать. От своих долгов ни когда не отказывалась, и плачу по мере возможности сейчас. Да не полными платежами, но все таки плачу. Квартира оформлена на моих детей.
Помогите мне советом. Чего бояться? чего ожидать? И может ли суд принять в односторонем порядке(без моего присутствия) решения о выплате задолжности?
Заранее спасибо!

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Юлия Никеева,

Ищите средства для выплат. Можете попробовать снизить выплаты. Как правило банки сразу начинают накручивать пени и штрафы за просрочку платежей.
Зачастую делая это даже не обоснованно.

По общему правилу должник отвечает за свои долги всем своим имуществом. Хотя на единственное жильё взыскание обращено не может быть. И естественно взысканию не подлежит чужое имущество, в том числе имущество детей.

Это что за зверь такой??? И как мне с ним бороться?
Коллекторские агенства и тд. Чаще они действуют с помощью психологического давления. Взыскивать же с вас долг будут через суд. Если это произойдёт то суд известит вас о времени и месте слушаний.

Последнее редактирование модератором:
То что психологически они давят, я уже знаю. В отделении полежала. А вот насчет суда мне товарищ со службы безопастности сказал:"Что решение пройдет в одно сторонем порядке, меня туда не пригласят". Вот поэтому я спросила такое вообще реально...
Средства ищу, устроилась на подработку(не официально). И выставила часть оборудования на продажу.
Мне бы не хотелось что бы пока я отсутствую в городе, эти люди пришли ко мне домой и командова ли парадом. Я просто столько всего уже насмотрелась по телевизору, боюсь за своих детей.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Юлия Никеева,
я спросила такое вообще реально.
В любом случае, если банк обратится в суд, то суд будет обязан вас уведомить о суд. процессе.
Если не хотите пропустить извещение, то информацию о суд. деле можно узнать на сайте суда. Это обычная практика судов размещать подобную информацию на своих сайтах.
В идеале же, я бы посоветовал вам найти хорошего юриста, что бы он вашим делом занялся. Так как в формате форума вам эффективно помочь не смогут. Слишком много нюансов.

Сотрудник службы безопасности центра микрофинансирования придя ко мне домой (после того как образовалась просрочка по платежам) в ответ на слова моей жены ,что пускать в дом вас не буду ( в домофон) начинает орать ты с...а сядешь тебе место в тюрьме и все в таком роде ( все это в подъездный домофон) правомочны ли его действия и что могу сделать я в такой ситуации?.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
man,

правомочны ли его действия
Действия их не правомочны. Вы можете не впускать их в жилище.
что могу сделать я в такой ситуации
Вести аудио, а лучше видео запись. Т.к. данное деяние противоправно и является основанием для судебной защиты.

-->