Отбытие наказания (исправительные работы) на своём рабочем месте

#1
Добрый день. Хотелось бы отбыть исправительные работы при любимом деле, но есть нюанс.

Суд вынес мне обвинительный приговор и, в качестве наказания, назначил исправительные работы сроком на шесть месяцев. На момент следствия и осуждения, я нигде, официально, не работал. Вообще, я работаю по договорам с частными лицами и организациями, а в Трудовой книжке об этом ничего.

Подавал апелляцию, приговор оставлен без изменения. В настоящее время, я ещё не получил апелляционного определения. Жду звонка или какого-нибудь почтового уведомления. Сразу уточню: уклоняться, и тем более бегать, я не намерен.

У меня два вопроса, по моему делу.

1. Пошёл ли уже тот тридцатидневный срок, в течение которого я обязан приступить к исполнению решения суда? То есть — к работам.

2. Имеет ли смысл, вот прямо завтра с утра, пойти и трудоустроиться туда, где я буду чувствовать себя более полезным, чем с метлой в руках? Оставит ли меня там УИИ в качестве места отбывания?

Я бы и метлой помахал, ничего против свежего воздуха не имею. Но моя основная профессия требует практики, не хотелось бы терять полгода.
 
#2
Порядок и условия исполнения исправительных работ регламентируются гл.7 УИК (ст. 39-46).
1. Согласно ч.2 ст. 39 УИК осужденные направляются УИИ для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора. В соответствии со ст 389,2 УПК РФ подача апелляционной жалобы приостанавливает приведение приговора в исполнение. Поскольку приговор оставлен без изменения, копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист (ст 393 ч 1 УПК), далее учреждение или орган немедленно извещают суд об исполнении обвинительного приговора. Таким образом, если копия приговора поступила в УИИ, 30-дневный срок пошел.
2. Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости. Но от предложений органами службы занятости работы отказаться не вправе.
 
-->