ENABLE

Пользователь
Меня по определенным обстоятельствам не было в городе 1 год , а когда я приехал узнал, что у меня умер отец 9 месяцев назад, а также то, что он завещал свою квартиру своему двоюродному брату (он вступил в права наследования). Подскажите, как оспорить завещание?
QwentinB, оспорить вы можете только в том случае, если у вас есть право на обязательную долю в наследстве, также можете оспорить завещание, если докажите, что отец был недееспособным вследствие заболевания или возраста.

Всем здравствуйте! Моя мать завещала квартиру внуку, т.е. моему племяннику. Подскажите, смогу ли я оспорить это завещание и получить долю наследства, т.к. на момент смерти матери я являлась пенсионеркой? Спасибо.

Право на обязательную долю в наследстве имеют наследники первой очереди (родители умершего, супруги и дети), если на день открытия наследства они являлись инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними, а также нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
смогу ли я оспорить это завещание и получить долю наследства, т.к. на момент смерти матери я являлась пенсионеркой?
да.

Razum, если на день открытия наследства (смерти мамы) вы достигли пенсионного возраста либо вам установлена инвалидность, то вы имеете право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Оспаривать завещание не требуется. Обязательную долю определяет нотариус, у которого заведено наследственное дело.

можно ли оспорить завещание

уважаемые юристы, подскажите, какие есть шансы в такой ситуации:

я (внучка) прописана в квартире бабушке с 1995 года, проживала с ней в этой квартире большую часть этого времени. у бабушки двое детей - дочь - она же моя мать и пенсионерка, и сын. Оба живут на Украине, и бабушка в период с 2004 по 2008 года жила на Украине у моей матери (даже была там прописана по временному удостоверению на проживание). Сын даже когда бабушка жила на Украине, даже не интересовался ее здоровьем.
По возвращению бабушки в Нижний (домой), весь уход за бабушкой осуществляла я и родственники моего мужа (нанимали сиделку, перевозили в больницу и обратно, делали (оплачивали) операцию и тп).

в 2004 году бабушка написала завещание своего имущества (в том числе квартиру, в которой я прописана), на меня. но как теперь выяснилось (после ее смерти) в 2009 году она переписала завещание на сына (на словах попросив его меня "не обидеть").

как пенсионер моя мама имеет право хотя на половину причитающейся ей без завещания доли - то есть на четверть имущества. Можем ли мы с мамой в описанных обстоятельствах оспорить завещание и претендовать на половину имущества бабушки? Сын ведь даже не был у нее ни разу за последние 20 лет, разве что перед ее смертью стал регулярно звонить..

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

PropeLLeR

Эксперт
Можем ли мы с мамой в описанных обстоятельствах оспорить завещание
Если есть основания!
Сын ведь даже не был у нее ни разу за последние 20 лет, разве что перед ее смертью стал регулярно звонить..
Это не имеет значения!

Здравствуйте, подскажи пожалуйста... слышала, что если в день написания завещания наследодатель берет медицинскую справку о состоянии здоровья о том, что находится "при уме и памяти", то оспорить такое завещание практически невозможно. так ли это?

Здравствуйте уважаемые юристы!
Хотелось бы задать Вам вопрос. Ситуация такая:
Моя родная тётя сообщила мне о том, что хочет оставить всё что у неё есть, в том числе и квартиру, мне. Категорически не хочет что бы на её имущество претендовали её сёстры, в том числе и моя Мама. Муж тёти умер, а детей у них не было. Мы составили завещание у нотариуса с таким текстом "ВСЁ МОЁ ИМУЩЕСТВО, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, ЗАВЕЩАЮ:" После составления данного завещания, тётя отдала его мне. Хотелось бы узнать, может ли кто-нибудь из родственников оспорить данное завещание, в частности её сёстры и их дети (т.е. Другие племянники или племянницы тёти)? Заранее спасибо за ответ!

PropeLLeR

Эксперт
может ли кто-нибудь из родственников оспорить данное завещание
Для этого нужны основания, например, нарушение его удостоверения, невозможность завещателя осознавать свои действия и руководить ими, просто так, потому что они не согласны с завещанием, его оспорить нельзя.

Для этого нужны основания, например, нарушение его удостоверения, невозможность завещателя осознавать свои действия и руководить ими, просто так, потому что они не согласны с завещанием, его оспорить нельзя.
Спасибо большое за ответ!

В сентябре умер двоюродный брат, а в ноябре 2013 его мать (родная сестра моего отца, отец умер 7 лет назад). Детей у брата не было и у тети кроме сына детей не было. Тетя оставила завещание на квартиру сына (тетя должна была вступить в наследство в феврале) и свою двоюродной сестре. Скажите, могу ли я как наследник второй очереди оспорить его?

Добрый день! Подскажите пожалуйста !После смерти отца (4 года назад) , квартира перешла в собственность матери , она и на данный момент является единственным собственником квартиры . Сразу после вступления в права собственника она составила нотариально завещание на внучку , мою дочь , но почему то с меня потребовали писать отказную , а вот брат ни какой отказной не писал .Сможет ли брат оспорить завещание после смерти завещателя? Может правильнее было бы составить дарственную ?

PropeLLeR

Эксперт
но почему то с меня потребовали писать отказную
Какую отказную, на что?
а вот брат ни какой отказной не писал
Чей брат, Ваш?
Сможет ли брат оспорить завещание после смерти завещателя?
Так же как и Вы, но должны быть основания.

Мошенник хочет завладеть квартирой.

Моя бабушка оставила свою квартиру на незнакомого мне мужчину, с которым у нее был оформлен брак. Про свое замужество она молчала, хотя мы с ней виделись каждый день. Ей было 75, ему 40, завещание оформила за полгода до смерти, а «прожила» с ним около двух лет. Есть шанс отбить квартиру?

PropeLLeR

Эксперт
Вы на юридическом форуме, воздержитесь, пожалуйста, от сленга;)
Бабушка страдала какими-либо заболеваниями, принимала какие-то препараты?
Про свое замужество она молчала
К чему Вы клоните?
Дети бабушкины живы?

За сленг простите, вырвалось :shy:
Бабушка принимала препараты от давления, еще какие-то для мозгового кровообращения (было 2 микроинсульта 10 лет назад)...Была, как говориться, "в светлом уме и трезвой памяти".
Из родственников - одна я, детей не осталось.
Клоню я, собственно, к тому, что, видимо, мужчина этот мошенник, т.к. бабушка мне НИЧЕГО про него не говорила, соседи тоже не в курсе были, они его не видели никогда, как и я. В общем, для нас загадка, откуда он появился, и что теперь делать. :uhm:

-->