RuslanKh

Эксперт
Если вы инвалид, либо нетрудоспосбное лицо то вы имеете обязательную долю, не менее половины доли колторая бы причиталась вам при наследовании по закону

Поскольку вы отказались от приватизации, то право собственности вы на долю квартиры не имеете, но за вами сохраняется право пожизнено проживать в этой квартире. Оспорить завещание конечно можно, но это сложный процесс и нужны веские основания, например, что завещатель в момент составления завещания не понимал значение своих действий и не мог руководить ими и др.

SilverDrein, если вы отказались от приватизации в пользу вашей мамы, то имеете право постоянного бессрочного пользования жильем в данной квартире. Снять вас с регитрационного учета и выселить никто не имеет право. Оспорить завещание можно, но для этого нужны основания. По этому поводу вам лучше обратиться к очному юристу.

Моя мать завещала свою квартиру внукам. Я - дочь в завещание не включена, хотя забочусь о матери только я, внуки живут далеко. Могу ли я оспорить завещание? Больше наследников нет. Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, elafan!
Завещатель вправе распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным.
Если завещание составлено с соблюдением всех норм Гражданского кодекса, оспорить его только на том основании, что Вы не согласны с мнением завещателя не представляется возможным.
Гораздо проще написать новое завещание - на Вас (если конечно мама согласна). Каждое последующее завещание отменяет предыдущее.

RST

Эксперт
elafan, обратите внимание, что законодательство Казахстана может отличаться от российского - вам стоит обратиться к юристам Казахстана.

Как оспорить завещание?

Здравствуйте. В 1999 г. моя мама завещала моему несовершеннолетнему сыну свою квартиру, затем в 2005 г.- ему же (к тому времени уже совершеннолетнему), а позже мама написала новое завещание - по 1/2 мне и моей сестре. Подскажите, можно ли ли признать правомерным первые завещания? Спасибо.

Добрый вечер, Ester Green!
В соответствии с ГК РФ имеет законную силу именно последняя воля наследодателя и не имеет значения все прежние завещания. Вы конечно можете в судебном порядке признать последнее завещание недействительным, например, по основанию, что завещатель в момент его составления не понимал значения своих действий и не мог руководить ими, но во-первых это ещё надо доказать в судебном порядке. А во-вторых, при признании завещания недействительным, наследование будет осуществляться по закону между наследниками первой очереди.

Есть ли смысл оспаривать завещание?

Здравствуйте! У бабушки было 3 детей, младший сын умер в 1997 г, сейчас мы с сестрой являемся наследниками по представлению. Но как выяснилось бабушка написала завещание только на двоих детей. Скажите, есть ли смысл оспаривать завещание? Заранее спасибо за ответы. :beer:

Мой дядя оставил завещание на квартиру, его хочет оспорить его сожительница(прожили около 10лет). У нее имеется отдельная своя квартира,у дяди она не прописана.Какие я могу предоставить неоспоримые доказательства,что она не причастна ни к единой покупке в этой квартире?(жила полностью за его счет,очень расчетливая) (свидетели имеются,но она является очень хитрой и продуманной женщиной,поэтому наверняка тоже найдет людей,которые согласятся свидетельствовать).

BRICK

Пользователь
У бабушки было 3 детей, младший сын умер в 1997 г, сейчас мы с сестрой являемся наследниками по представлению. Но как выяснилось бабушка написала завещание только на двоих детей. Скажите, есть ли смысл оспаривать завещание?
Hope, оспорить завещание сложно, если бабушка на момент написания завещания была дееспособна, то оспорить завещание у вас не получится.

Какие я могу предоставить неоспоримые доказательства, что она не причастна ни к единой покупке в этой квартире?
Yeso, у вас есть завещание и вам не нужно доказывать, что вы "не верблюд". Пусть доказательства приводит сожительница.

Hope, оспорить завещание всегда есть надежда. Вам нужно очень постараться доказать недееспособность своей бабушки. Припомните все странности, которые за ней водились, хотя, по-моему, безосновательно не любить одну из трёх внучек - уже странность. Ну и конечно, хороший адвокат вам в помощь: мои родственники, например, оспорили завещание дедушки ввиду его подписания лицом с пороком воли; я думаю, с вашей проблемой тоже помогут.

Можно ли оспорить завещание?

Здравствуйте. Бабушка оставила все свое имущество по завещанию двоюродному брату. Скажите, может ли мой отец его оспорить? Если может, то на какую часть наследства можно рассчитывать? Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
SampUP, здравствуйте. Попытаться оспорить завещание ваш отец конечно может, но не факт что это у него получится. Дя признания завещания недействительным нужны веские основания (бабушка находилась в невменяемом состоянии при составлении завещания, не отдавала отчет своим действиям, была введена в заблуждение и тп).
Если других наследников первой очереди нет, то отец сможет унаследовать все имущество целиком.

Всем здравствуйте! Я единственный сын своих родителей, но у отца еще есть дочь от его первого брака. Недавно отец умер и мать составила завещание в пользу дочери отца. Скажите, смогу ли я оспорить данное завещание? Есть ли смысл вступать в судебные тяжбы? Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
MrSem, здравствуйте.

Скажите, смогу ли я оспорить данное завещание? Есть ли смысл вступать в судебные тяжбы?
Если мать жива, то завещание Вы не можете оспаривать. Вступайте в наследство после смерти отца, т.к. Вы являетесь наследником первой очереди, если конечно отец не завещал всё своё имущество другому лицу.

Можно ли оспорить часть завещания?

Всем здравствуйте! Умер отец, оставил завещание своей внучатой племяннице и ее несовершеннолетней дочери. Я его единственный сын. Подскажите, смогу ли я претендовать на какую-то часть через суд (осталась квартира и сбережения на книжке)? Отец был полностью дееспособен. Есть ли у меня шанс? Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Sael!
Если Вы не относитесь к категории обязательных наследников (инвалиды, пенсионеры), имеющих право на долю в наследстве даже при наличии завещания, а завещание составлено по всем правилам Гражданского кодекса, то шансов нет. Завещатель вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Здравствуйте! Меня по определенным обстоятельствам не было в городе 1 год , а когда я приехал узнал, что у меня умер отец 9 месяцев назад, а также то, что он завещал свою квартиру своему двоюродному брату (он вступил в права наследования). Подскажите, как оспорить завещание?

-->