#1
Нужна консультация юристов как оспорить завещание. Можно ли оспорить завещание? Моя бабушка умерла в июне 2011 года, оставив 2 завещания. Одно нотариальное на квартиру своему сыну, а другое мне. Завещание было составлено в банке, и заверено печатью и подписью заведующей Сбербанка. Может ли мой дядя оспорить завещание?
 
#2
Завещание было составлено в банке
Видимо - не завещание, а завещательное распоряжение?
Может ли мой дядя оспорить завещание?
Оспорить можно все, что угодно - были бы основания
Как оспорить завещание – оспорить завещание можно только в суде.
Кто может оспорить завещание – обратиться в суд, чтобы завещание оспорить, может непосредственно только лицо, чьи законные интересы были ущемлены, либо его официальные представители.

Ответ на вопрос о том, можно ли оспорить завещание, в каждом конкретном случае дается на основе предварительного анализа документов. Еще один вопрос, который интересует многих наследников – можно ли оспорить нотариальное завещание.

Да, такое завещание оспорить можно, например, если при его оформлении были допущены ошибки.

Так, как в случае когда наследство по завещанию было выполнено с нарушением законодательства или были ущемлены права наследников, оспорить завещание можно только в судебном порядке, благоприятный исход дела напрямую зависит от уровня профессиональной юридической поддержки ваших представителей.
 
#4
Можно ли оспорить завещание?

Добрый день! У меня умер отец и оставил завещание на старшего сына: дом, землю, машину. Я младшая в семье. Могу ли я оспорить завещание?Имею ли я на это право?
 
#5
Право то имеете, только решение суда при такой скудной информации Вам никто гарантировать не будет.

Оспаривание завещания осуществляется только в судебном порядке. Будь это завещание квартиры (дома), денежных средств или любых других материальных ценностей. Но само наследственное дело, в ходе которого оспаривается завещание – это лишь один из этапов. После того, как на вопрос «Возможно ли оспорить завещание?» специалисты дают положительный ответ, возникает следующий: «Как оспорить завещание в данном случае?». И чтобы выяснить, как оспорить завещание в кратчайшие сроки и с наиболее выгодным для клиента исходом, необходимо тщательно проанализировать само завещание квартиры или другого имущества, все имеющиеся документы, вникнуть в различные обстоятельства дела.

Еще один очень важный момент – сроки на оспаривание завещания. Они могут разниться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Так, например, срок оспаривания завещания зависит от того, когда наследник, чьи права на завещание были ущемлены, узнал или должен был узнать про основания для оспаривания завещания. В течение одного года с этого момента наследник может завещание оспорить по суду. Как видим, споры о наследстве могут включать и сложности с установлением срока оспаривания завещания.

Завещание на квартиру оспаривается довольно часто. Согласно статистике почти каждое второе завещание приводит к судебным разбирательствам между наследниками. Но чтобы оспорить наследство по завещанию (завещание на квартиру), требуются веские доказательства того, что перед нами недействительное завещание или были ущемлены законные права наследников.

Очевидно, чтобы наследство по завещанию (в том числе и завещание квартиры) было успешно оспорено, требуется серьезная юридическая помощь, выстроенная с учётом всех мельчайших деталей. Вопрос о том, кто будет присутствовать в суде при обжаловании завещания, зависит от того, чьи интересы затронуты. При этом лица, участвующие в оспаривании завещания, могут привлекать юристов по наследству для отстаивания своих интересов.
 
#6
Можно ли оспорить завещание?

Уважаемые юристы: если оформить завещание на одного ребенка,то другие дети могут его оспорить и потребовать долю? или если человек оформил завещание на другого, не родственника, то его дети (дети того кто оформил завещание) могут вернуть как первые претенденты? :uhm:
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#7
другие дети могут его оспорить и потребовать долю?
Оспорить завещание - это право, однако чтобы завещание оспорить необходимы веские основания. Завещание - это возможность гражданина при жизни распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, поэтому он вправе оформить завещание на любое лицо, вопреки наследованию по закону.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Как любая сделка, завещание может признаваться недействительным по общим основаниям недействительности сделок, а также по специальным основаниям, закрепленным в нормах, регулирующих наследственные отношения. Следует оговориться, что такое деление весьма условно, потому что в основе признания любой сделки, в том числе и завещания, недействительной лежит нарушение той или иной нормы закона.

Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:

- по своему содержанию и форме соответствовать закону;
- выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.

Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.

В зависимости от допущенных нарушений требований закона, предъявляемых к сделкам, в одних случаях завещание подлежит признанию недействительным решением суда (оспоримое завещание), в других — оно недействительно само по себе, независимо от решения суда (ничтожное завещание). К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения сделки (ст. 7 ФЗ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»).

С иском о признании завещания недействительным могут обратиться в суд любые лица, права которых (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. Прежде всего такими лицами являются наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные заинтересованные лица.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание, как сделка, не порождает для лица, совершившего завещание, никаких обязанностей. Завещатель вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности у наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя было бы не только беспредметно, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ). Присутствует здесь и моральный аспект – спор о наследстве при живом наследодателе. Поэтому положение п. 2 ст. 1131 ГК РФ о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, имеет как правовое, так и глубоко нравственное значение.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Из содержания данной нормы следует, что при оценке тех или иных нарушений, если они, безусловно, не ведут к недействительности завещания, необходимо прежде всего учитывать подлинную волю наследодателя.

Если при указанных выше нарушениях понимание волеизъявления наследодателя не вызывает сомнений, завещание не может быть признано недействительным.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168 — 179 ГК РФ). Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:

  • не соответствующее закону или иным правовым актам;
  • совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • мнимые и притворные завещания;
  • совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
  • совершенное несовершеннолетним гражданином (если он в соответствии со ст. 21 и ст.27 ГК РФ не приобрел дееспособность в полном объеме до достижении совершеннолетия);
  • совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
  • совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
  • совершенное под влиянием заблуждения;
  • совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.
 
#8
Можно ли в суде оспорить завещание?

Здравствуйте! На внучку составлено завещание на квартиру. Можно ли в суде оспорить это завещание, т.к. она не ухаживала за бабушкой (я являюсь сыном)? Есть шансы бороться и выиграть суд?
 
#12
Можно ли оспорить завещание?

Здравствуйте! Старушка сделала завещание на квартиру на сиделку, которая проживает с ней и ухаживает. Могут ли племянники старушки оспорить завещание после ее смерти? :uhm:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#13
Могут ли племянники старушки оспорить завещание после ее смерти?
Могут, т.к. завещание это односторонняя сделка и основания для признания недействительным завещания те же самые, что и для признания недействительной любой другой сделки.
Но есть ли основания для признания завещания недействительным?
 
#14
Можно ли оспорить завещание?

Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить в ситуации?! У моего свекра умерла родная тетя. Других ближайших родственников у нее не было. Жила в другом городе, но связь поддерживали. И вот недавно нам позвонила женщина, представилась сотрудником соц.опеки, сказала что тетя умерла, они ее похоронили, но за неделю до смерти она написала завещание в ее пользу и ее лечащего врача. Якобы все законы были соблюдены, нотариус, 2 свидетеля, тетя хорошо себя чувствовала. Как можно поступить в данном случае, и насколько сложно будет что-либо предпринять? :uhm:
 
#15
Как можно поступить в данном случае, и насколько сложно будет что-либо предпринять?
Оспорить можно, а каковы шансы на положительный результат - сказать очень трудно. Многое зависит от состояния тети, с какими диагнозами она лежала в больнице, записей в мед. карте и т.д.
Учитывая то, что вы написали -
но за неделю до смерти она написала завещание в ее пользу и ее лечащего врача. Якобы все законы были соблюдены, нотариус, 2 свидетеля, тетя хорошо себя чувствовала.
думаю процесс оспаривания будет очень непростой.
 
#16
Право на наследство и завещание

Здравствуйте! Имею ли я право на квартиру которую родная сестра завещала своей племяннице? Являюсь единственной прямой наследницей. :thank_you:
 
#17
Beatris, Если имеется завещание, то к наследованию призывается тот, кто написан в завещании. Но есть обязательная доля, если вы являлись нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, то имеете право на половину того, чтобы вам причиталось, если бы наследование осуществлялось по закону.
 

Анна Жукова

Пользователь
#18
Beatris, если квартира завещана племяннице, после открытия наследства (смерти наследодателя) квартира достанется, как правило, наследнику.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
В вашем случае есть три варианта и все не простые: оспорить завещание, право на обязательную долю в наследстве и недостойные наследники.
Право на обязательную долю в наследстве - когда наследование происходит независимо от наличия завещания. Но, в вашем случае это может касаться только нетрудоспособных иждивенцов наследодателя. Вы являетесь иждивенцем сестры?
Не наследуют по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями способствовали призванию их самих к наследованию (ст. 1117 ГК РФ). Это решается в судебном порядке. Племянница совершала что-нибудь подобное?
 
#19
Можно ли оспорить завещание?

Уважаемые юристы! Можно ли считать недостойным наследником человека, который на протяжении 11 лет не участвовал в жизни завещателя? Какие шансы в суде? :uhm:
 
#20
Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
 
-->