другие дети могут его оспорить и потребовать долю?
Оспорить завещание - это право, однако чтобы завещание оспорить необходимы веские основания. Завещание - это возможность гражданина при жизни распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, поэтому он вправе оформить завещание на любое лицо, вопреки наследованию по закону.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Как любая сделка, завещание может признаваться недействительным по общим основаниям недействительности сделок, а также по специальным основаниям, закрепленным в нормах, регулирующих наследственные отношения. Следует оговориться, что такое деление весьма условно, потому что в основе признания любой сделки, в том числе и завещания, недействительной лежит нарушение той или иной нормы закона.
Завещание, как односторонняя сделка, должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом:
- по своему содержанию и форме соответствовать закону;
- выражать подлинную волю завещателя, обладающего полной дееспособностью в момент совершения завещания.
Нарушение этих требований закона влечет недействительность завещания и не порождает каких-либо правовых последствий.
В зависимости от допущенных нарушений требований закона, предъявляемых к сделкам, в одних случаях завещание подлежит признанию недействительным решением суда (оспоримое завещание), в других — оно недействительно само по себе, независимо от решения суда (ничтожное завещание). К завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения сделки (ст. 7 ФЗ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»).
С иском о признании завещания недействительным могут обратиться в суд любые лица, права которых (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. Прежде всего такими лицами являются наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные заинтересованные лица.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание, как сделка, не порождает для лица, совершившего завещание, никаких обязанностей. Завещатель вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности у наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя было бы не только беспредметно, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ). Присутствует здесь и моральный аспект – спор о наследстве при живом наследодателе. Поэтому положение п. 2 ст. 1131 ГК РФ о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, имеет как правовое, так и глубоко нравственное значение.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Из содержания данной нормы следует, что при оценке тех или иных нарушений, если они, безусловно, не ведут к недействительности завещания, необходимо прежде всего учитывать подлинную волю наследодателя.
Если при указанных выше нарушениях понимание волеизъявления наследодателя не вызывает сомнений, завещание не может быть признано недействительным.
Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168 — 179 ГК РФ). Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:
- не соответствующее закону или иным правовым актам;
- совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- мнимые и притворные завещания;
- совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
- совершенное несовершеннолетним гражданином (если он в соответствии со ст. 21 и ст.27 ГК РФ не приобрел дееспособность в полном объеме до достижении совершеннолетия);
- совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
- совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- совершенное под влиянием заблуждения;
- совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.