Здравствуйте! Нужна консультация по теме "оспаривание отцовства" (также: заявление об оспаривании отцовства, исковое об оспаривании отцовства, исковое заявление об оспаривании отцовства).
В разводе 4,5 года, в браке рождено 2 детей. БМ платит алименты, сейчас через суд желает оспорить отцовство, чтобы не платить детям. Имею ли я право отказать в проведении экспертизы ДНК?

Здравствуйте! Если при подачи в суд иска об оспаривании отцовства приложить результаты генетической экспертизы, суд будет их принимать во внимание, или потребуется заново проходить эту экспертизу? (Экспертиза проводилась по собственному желанию, а не по решению суда). Спасибо!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Моей дочери исполнилось 14 лет, сейчас, по решению суда и её желанию она проживает со мной.
Бывшая жена подала на определение отцовства, 3 раза сдавали биологический материал, но результат был неправильным, ДНК анализ давал ошибку. Назначили четвертый анализ.

Вопрос,
1.) какие будут последствия, если на четвертый анализ выяснится, что, это не мой биологический ребенок?
2.) По решению суда ребенок живет со мной, могут ли и почему её передать матери, если выявится, что я не ее биологический отец?
3.) Какие между мной и ребенком будут права, если выявится, что я не её биологический отец?
4.) Что делать для удочерения, если выявится что я не биологический отец? Или статус отца сохранится?

Ребенок от рождения до 6 лет жил в моей семье, и с 12 лет до настоящего времени живет в семье отца.

С уважением.

Arhilamer

Заблокирован
"Результат был неправильным", - я так понимаю что вы отец.
1. На основании 4-й экспертизы, у бывшей будут основания подать в суд на оспаривания отцовства.
2. Могут передать матери. Причина? Формально суд может посчитать что воспитание дочери у небиологического отца неверно.
Но если на вашей стороне 3 экспертизы и решение суда, то шансов у матери лишить Вас крайне мало, ничтожно мало, 2-3 % если так можно выразиться.
3. Права будут все теже, отношения отца и дочери, до тех пор пока решением суда вас признают НЕ ОТЦОМ.
4. Для удочерения делать ничего не надо, вы будете отцом пока вас через суд Вас не признают обратное.
5. Даже если 4-я экспертиза признает "не отец", тогда назначайте через суд более комплексную в плане медучреждения и состава врачей.
6. Вообще 4-я экспертиза выглядит абсолютнейший нонсенс, я бы решение/определение все равно бы обжаловал. Это уже не нормально.

Станислав.

Здравствуйте! С мужем мы проживали без регистрации брака, в 1998г после рождения ребенка на 18 день мы зарегистрировали брак и муж подал заявление об установлении отцовства, а через три года мы развелись. Теперь, по прошествии 11 лет после развода, он подает в суд заявление о желании исключить из актовой записи о рождении ребенка запись о нем как об отце, мотивируя тем, что ребенок на него не похож и не желает с ним общаться и ему стало известно от знакомых, что в 1998г я якобы встречалась одновременно с другим мужчиной. Необходимо настоять на генетической экспертизе?

Api, оспаривает-то ваш бывший муж - он и должен доказывать, представлять доказательства (кто заявляет ходатайство о проведении экспертизы, тот ее и оплачивает).
И не отказывайтесь от экспертизы, т.к. в этом случае ваш отказ будет судом воспринят как доказательство отсутствия отцовства.

Уважаемые юристы! Недавно я родила сына. С биологическим отцом в момент регистрации ребенка не общались по моей инициативе. Ребенок записан на другого человека, который не являлся официальным мужем. На данный момент официальный отец не принимает участия в воспитании ребенка, а мы проживаем с биологическим отцом. Хотим оспорить отцовство и переписать ребенка на настоящего отца. Подскажите образец искового заявления в суд исходя из данной ситуации. Заранее благодарна! :eek:

Vanmak, а официальный отец не против аннулирования записи о нём как об отце?
Если не против, Вы можете обратиться в суд с иском об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица).

Здравствуйте! Папа ребенка хочет отказаться от него таким образом: подает исковое заявление об оспаривании отцовства и дабы не проводить генетическую экспертизу я соглашаюсь с этим. В браке с отцом ребенка мы не состояли, он отцовство признал в добровольном порядке. Подскажите, как сейчас составить исковое? Иск об оспаривании отцовства плюс ходатайство о проведении генетической экспертизы?

mr.Arhangel

Пользователь
shenn, такой вариант возможен. Исковое заявление можете составить сами, найдите образец в интернете или обращайтесь на очную консультацию к юристам. Вы хотите, чтобы экспертиза была или чтобы ее не было? Тогда в отзыве на исковое пишите, что с иском согласны.

-->