Основания для увольнения по ст. 81 п. 7 ТК РФ

Здравствуйте, уважаемые юристы, очень нужна ваша помощь. Я работаю в магазине крупной торговой сети в должности продавца-консультанта. Уже 5 лет, нареканий никогда не было. Недавно переводом пришла в новый магазин. Инвентаризации при моем туда приходе не проводилось. Прошло полгода, и назначили пересчет остатков.

В результате выявлена недостача, причем очень крупная. Недостача именно товара. В итоге весь коллектив увольняют по ст. 81 п. 7 ТК РФ, о чем уже уведомили под роспись. Но я же не совершала никаких виновных действий лично. Разве есть основания для такой формулировки? Как вообще теперь мне быть? Спасибо заранее...

Судакова Алена

Представитель компании
Анна 123,вашу вину еще необходимо доказать. Для увольнения по данной статье должны быть веские аргументы: акты, приказы, договор о материальной отве-ти с работниками которых увольняют. Если пропала крупная сумма, то как минимум должна привлекаться полиция.

Анна 123, запросить в порядке ст. 62 ТК все документы за последний год, имеющие Ваши персональные данные, а также материалы, подтверждающие Ваши виновные действия по п.7 ч.1 ст.81 ТК (письменно, под роспись).
Одно из двух: либо РД нарушит процедуру увольнения по указанной статье - наличие доказательств Вашей вины, запрос объяснительной с работника, и это можно будет обжаловать через ГИТ,
либо возникнет спорная ситуация в толковании - имел право РД увольнять по данной статье или нет - тогда через суд.
Если ГИТ быстро работает, в первом случае можно сначала в ГИТ, если нет, то в обоих ситуациях тогда сразу в суд, т.к. срок оспаривания после увольнения - месяц.

Natliy

Эксперт
Здравствуйте, уважаемые юристы, очень нужна ваша помощь. Я работаю в магазине крупной торговой сети в должности продавца-консультанта. Уже 5 лет, нареканий никогда не было. Недавно переводом пришла в новый магазин. Инвентаризации при моем туда приходе не проводилось. Прошло полгода, и назначили пересчет остатков.

В результате выявлена недостача, причем очень крупная. Недостача именно товара. В итоге весь коллектив увольняют по ст. 81 п. 7 ТК РФ, о чем уже уведомили под роспись. Но я же не совершала никаких виновных действий лично. Разве есть основания для такой формулировки? Как вообще теперь мне быть? Спасибо заранее...
Дополняю ко всему вышесказанному: не теряйте время, пишите в прокуратуру и трудовую инспекцию коллективную жалобу, прокуратура, инспекция, ОЭБ обязаны отреагировать.

-->