Освобождение от экзамена по русскому языку для РВП по здоровью - вопрос.

Добрый вечер!
Хочу оформить РВП мужу, гражданину Великобритании. Ему 60 лет и у него в Великобритании оформлена инвалидность. Какие необходимо представить документы для того, чтобы ему не сдавать экзамен по русскому языку? Спасибо.

Agalex

Пользователь
5. От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей;
6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;
7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка;
8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь
Ст. 15.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" № 115-ФЗ

Этот список - исчерпывающий

Уважаемый Agalex,

спасибо за ответ, но я спрашивала совершенно не о том :))))

Я прекрасно знаю, каковы основания для возможности не сдавать экзамен, мой вопрос был о том, какие именно медицинские доки необходимо представить, чтобы этим основанием воспользоваться.... Прочтите еще раз мой вопрос, пожалуйста :)

Agalex

Пользователь
Прочтите еще раз мой вопрос, пожалуйста
Прочтите ещё раз мой ответ внимательно, и увидите, что на сегодняшний день у него вообще нет никаких оснований для освобождения от сдачи экзамена. Так о каких подтверждающих (что именно?) документах идет речь?
Если по здоровью, то только решение суда о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным

Ok:

1/ В Великобритании, гражданином коей он является, у него оформлена инвалидность, выдан соответствующий документ.

2/ Одним из пунктов Вами перечисленного является инвалидность или ограниченная дееспособность иностранного гражданина. Этот пункт "выполнен" - см. 1/.

3/Какие именно его мед. документы нужно преоставить???? Или он должен проходить переосвидетельствование в России?! Зачем идти в суд????

Если я что-то недопонимаю - пожалуйста, разъясните поподробней!:uhm:

Спасибо!

----------

Видимо, путаница в терминах ;( Недееспособность - ограниченная дееспособность - инвалидность....

Если первые два понятия не подразумевают инвалидность (что странно), то каким образом эта недееспопобность доказывается? Как суд, без медицинских документов, может решить вопрос (не)дееспособности иностранного гражданина???
И даже если это суд - нужны медицинские документы в виде выписки из личного дела больного (типа нашей медкарты) с переводом на русский?

Бредятина какая-то :((((

oxanaslater,ст. 29 ГК: 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека."
ст. 30 ГК :Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

2/ Одним из пунктов Вами перечисленного является инвалидность или ограниченная дееспособность иностранного гражданина. Этот пункт "выполнен" - см. 1/.
Этот пункт не выполнен.

Agalex

Пользователь
Видимо, путаница в терминах ;( Недееспособность - ограниченная дееспособность - инвалидность
Так разберитесь с терминами, Википедия и Google Вам в помощь. Если коротко, то Вы путаете недееспособность с нетрудоспособностью. Даже 100%-я инвалидность и полная нетрудоспособность по любым заболеваниям, кроме психических, ещё не означают недееспособность. Последняя устанавливается в судебном порядке на основании заключения медико-психиатрической экспертизы

Здравствуйте !

Подскажите есть ли какие то льготы или особые условия по прохождению экзамена по русскому языку для инвалида 1 группы гражданки Украины ( полностью незрячая )
Будет получать РВП по браку. Год рождения 1982

Agalex

Пользователь
listupal, а прочитать всю тему с самого начала вам что мешает? Ответ на свой вопрос найдёте в посте № 2

listupal, а прочитать всю тему с самого начала вам что мешает? Ответ на свой вопрос найдёте в посте № 2
Прочитал , поэтому и возник вопрос как сдавать экзамен человеку полностью слепому?
Выходит только устно...

Agalex

Пользователь
Это навряд ли. Письменная часть экзамена обязательна для всех. Сдают ведь незрячие абитуриенты российских вузов письменные экзамены.
Просто вам придётся добиваться включения в состав комиссии человека, знающего шрифт Брайля. За получением информационной, а также возможной юридической поддержки рекомендую обратиться в местное отделение Общества инвалидов по зрению

-->