Освобождение от уплаты алиментов

Добрый день! Вот уже 5 лет с меня удерживает алименты в пользу ребенка 2004 г. рождения истица с которой я никогда не состоял в браке и совместно не проживал. Ребенок незаконнорожденный. Отцовство было установлено через суд на основании только лишь весьма сомнительной генетической экспертизы. После этого мировой суд без моего участия установил выплату алиментов в размере 25% от зарплаты не приняв во внимание то, что я с 2003 года состою в законном браке со своей супругой и у нас трое детей 2004, 2006 и 2007 годов рождения. Сейчас мы уже ждем рождения четвертого малыша. На моем иждивении также находятся моя неработающая супруга и мои родители - пенсионеры. Скажите, могу ли я подать иск в суд с просьбой освободить меня от уплаты алиментов и каковы мои шансы на успех? Заранее благодарю.

baribino

Эксперт, Экс-модератор
поскольку решением суда признано ваше отцовство, этот ребенок считается вашим, и вы обязаны выплачивать алименты на него, что и было осуществлено по решению мирового судьи.
Учитывая вашу ситуацию, семейное положение, наличие нескольких детей, вы вправе обратится в суд с заявлением о снижении размера алиментов по отношению к тому ребенку. Полностью суд не освободит вас от уплаты алиментов

baribino

Эксперт, Экс-модератор
Статья 81 Семейного кодекса. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Огнегривая

Пользователь
Grawl, вы не оспаривали результатов гененической экспертизы, следовательно, теперь согласно решению суда вы являетесь отцом этого ребенка. По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Так что платить алименты вам прийдется. Что касается размера алиментов, то он может быть уменьше судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. (ст. 81 СК РФ).

-->