Организация юридического бизнеса

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Хотелось бы обсудить с коллегами этапы организации бизнеса.
Кто с какой суммы начинал, кто какие первые шаги делал.....
Офис, сайт, реклама..... Работники......

На самом деле организовать несложно: аренда 15 т.р./мес, стол, стул, компьютер...Проблема в другом: найти хорошее место, как это ни банально звучит, "проходное". Самые классные - рядом с судами, ФМС, ФНС, но, как правило, там все забито, поэтому сейчас бюджетно работать на дому, по рекомендациям. И ИП можно не открывать.

Stefan

Эксперт
Набравшись опыта, начинал индивидуальную юридическую практику с одного, двух клиентов в месяц. Как правило, это были люди, которым порекомендовали обратится ко мне знакомые. Денег много не брал, работал на перспективу, развивался. Со временем, бывшие клиенты сами сделали мне рекламу. Сейчас у меня в производстве дел существенно больше, практически весь график загружен. Чтобы начать практику, большие капиталы не нужны. Главное трудолюбие и упорство.

Ольга Н

Пользователь
На самом деле организовать несложно: аренда 15 т.р./мес, стол, стул, компьютер...Проблема в другом: найти хорошее место, как это ни банально звучит, "проходное". Самые классные - рядом с судами, ФМС, ФНС, но, как правило, там все забито, поэтому сейчас бюджетно работать на дому, по рекомендациям. И ИП можно не открывать.
На дому можно работать только по рекомендациям клиентов. Это будет выгодно до поры до времени. Возможно поможет размещение рекламы в тех самых «проходимых местах», но не факт, что коллег по бизнесу, которые там офисы арендуют это будет устраивать. Еще один момент: каким образом вы собрались работать без регистрации? Ведь в процессе тот же адвокат принимает участие от своего имени. Начнете рассказывать, что не работаете, легко смогут доказать обратное. А на одних консультациях много не заработаешь.

Алексей Забазнов

Представитель компании
Не до работников, самому бы на плаву удержаться. Только с компаньонами делюсь клиентурой: одному, земельщику, сбрасываю все клиентов с ипотекой, недвигой и т. п., другому, бывшему приставу, отдаю страховые, исковые дела, он же бегает по судам (ему привычнее).

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Ведь в процессе тот же адвокат принимает участие от своего имени. Начнете рассказывать, что не работаете, легко смогут доказать обратное. А на одних консультациях много не заработаешь.
А вы сами хоть раз в процессе были?
Я вот уже 2,5 года не работаю официально, количество проведенных процессов не сосчитать. Были и в городе, и в области и по УрФО.
Так за все время и 10 раз не спросили место работы, а если и спрашивали, то честно говорил "не работаю".

----------

Алексей Забазнов, т.е. работников вы заменили партнерами?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Вот это действительно проблема. Если с физиками ещё можно работать без него, то с юриками уже проблематично. Банально встретиться негде с клиентом, а в кафе и тд. не кошерно, так что приходиться арендовать кабинет. Хотя по факту, бываю я там редко.

Ольга Н

Пользователь
А вы сами хоть раз в процессе были?
Я вот уже 2,5 года не работаю официально, количество проведенных процессов не сосчитать. Были и в городе, и в области и по УрФО.
Так за все время и 10 раз не спросили место работы, а если и спрашивали, то честно говорил "не работаю".
Я так понимаю, что если в налоговой уже зарегистрирован, то лучше платить по мизеру, чем потом вдруг начать всем рассказывать, что не работаешь. Да декларация заполняется далеко не на все полученные суммы, но она есть, а кто сколько за услуги реально заплатил никто не проверит. К тому же есть еще и бесплатники. У нас как-то показательные выступления были, одному товарищу мало было клиентов, показалось, что у него кого-то увели. Так он на всех подряд жаловаться начал в письменном виде с выкладками и теоретически полученной за работу суммой. Вот только просчитался немного. По его расценкам ему же и сумму насчитали. (Проверили не тот период на котором он пример привел.) Кстати, дел у него после этого шоу еще меньше стало. А остальные теперь страхуются на всякий случай.

Я пока до собственного дела так сказать не дорос. Пока молодой, я думаю надо попахать на службе, чтоб набраться опыта, обрасти связями и т.д. А так, сразу после вуза открывать свое дело рискованно. Во-первых никакой стабильности, во-вторых вложения.... Поэтому пока "работаем на дядьку".

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Ольга Н, так причем участие в процессе и взаимоотношения с налоговой? Не пойму.

----------

Анатолий Дарчиев, ну так тема и создана в том числе для тех, кто еще не начал работать на себя, для накопления опыта :) Потом легче будет)
Ну и опытным обменяться опытом полезно будет)
Алексей Забазнов, а себе как ГД зп начисляете?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Кстати, у кого ООО. Какую систему налогообложения используете и как с бух.учетом?

Ольга Н

Пользователь
Ольга Н, так причем участие в процессе и взаимоотношения с налоговой? Не пойму.
По идее юрист может зарегистрироваться как ИП и оказывать консультационные услуги. При этом можно работать с применением БСО, по которым чисто теоретически и набирается сумма полученной выручки. Если сверить участие в делах и корешки квитанций, то можно вычислить, кому квитанции не выдавались. Мороки конечно много, но при «показательных выступлениях» налоговики могут устроить и такое шоу. Хотя в большинстве случаев до такого не доходит. Просто сверяют сумму квитанций с отчетом, пишут «нарушений не установлено» и отпускают с миром. Там ведь тоже не дураки, им не нужны акты, которые потом в суде обжаловать можно.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
По идее юрист может зарегистрироваться как ИП и оказывать консультационные услуги.
По идее можно и не регистрироваться. Участие в процессе и налоги никак не связаны.
Если сверить участие в делах и корешки квитанций, то можно вычислить, кому квитанции не выдавались.
Каким образом это себе представляете?
А) Откель они узнают в каких делах я участвовал?
Б) Кто им даст дела для ознакомления?

А) Откель они узнают в каких делах я участвовал?
вот именно - это только в арбитраже ФИО представителей в решениях пишут, а в СОЮ нет - так не будет же налоговая всю базу решений арбитража проверять, тем более что она одна всей картины не даст
Если сверить участие в делах и корешки квитанций
работа юриста вообще-то одними судебными процессами не ограничивается

veravladi

Пользователь
В декрете. Работаю на дому, чтобы не терять навыки. По знакомству исковые, договора. Также занимаюсь научной работой: научные статьи, обзоры, аналитика. Изменений очень много в законодательстве, нужно не выпадать "из строя". А то как моя коллега пришла из декрета, проработав до этого 10 лет, и сказала, такое впечатление, что первый раз на работе, так все изменилось за 1,5 года.

Алексей Забазнов

Представитель компании
Налоговая не всесильна, но лишний раз привлекать её внимание не стоит (от ошибок никто не застрахован).

А вычислять доходы отдельных налогоплательщиков, тем более ИП, им просто времени не хватит. Они постоянно бегают за судебными приказами по недоимкам земельного налога, вот там реально собрать деньги за относительно короткий срок.

-->