Определение порядка встреч с ребёнком и места жительства ребёнка

#1
Добрый день! Проживал с женщиной в гражданском браке 2 года. Родилась дочь, на данный момент ей 1.5 года. В силу обстоятельств с гражданской женой не живём. Ребёнка показывать наотрез отказывается и мне и моим родителям. На алименты не подаёт. На учёте нигде не состою, не судим, готов добровольно материально помогать и платить алименты, зарплата хорошая, квартирные условия лучше чем у бывшей ГЖ. Подал иск об установлении права общения с ребёнком. Каковы шансы, что суд иск удовлетворит? И с какого возраста ребёнка, я могу добиваться проживания со мной, т.е. в моей квартире? В свидетельстве я записан отцом без всяких оговорок со слов матери. Фамилия матери, не моя. От отцовства не откажусь никогда. Спасибо заранее! :thank_you:
 
#2
Для начала Вам нужно установить отцовство в судебном порядке (если ЗАГС записал со слов матери, то это не значит что вы отец (юридически), тем более и фамилия другая, поэтому и на алименты не подает).
Итак:
1. Доказываете свое отцовство в суде (я так полагаю, добровольно она не захочет)
2. По установлении оного, Вы имеете полное право на общение с ребенком. Так же имеете право требовать постоянного проживания. Но по судебной практике, как правило, дети остаются с матерями. Мнение ребенка в суде учитывается только с 10 лет. И сейчас Вам вряд ли позволят проживание,т.к. скорее всего ребенок еще питается грудью.
 

Женечка

Эксперт, Экс-модератор
#3
Каковы шансы, что суд иск удовлетворит?
100% - вы являетесь одним из родителей ребенка.
Статья 66.СК РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

И с какого возраста ребёнка, я могу добиваться проживания со мной, т.е. в моей квартире?
здесь сложнее..
К обстоятельствам, которые суд должен принять во внимание при разрешении спора об определении места жительства ребенка, закон относит: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).
Перечень обстоятельств не является исчерпывающим. При разрешении споров данной категории суды также учитывают: с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок; участвует ли в его воспитании и материальном обеспечении другой родитель, проживающий отдельно от ребенка; наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания ребенка; наличие фактов злоупотребления своими родительскими правами того из родителей, с которым проживает ребенок (формирование у ребенка негативного отношения к другому родителю).
 

Женечка

Эксперт, Экс-модератор
#4
Доказываете свое отцовство в суде
А разве запись в акте гражданского состояния на против графы "Отец" - не является доказательством отцовства.
При рождении ребенка матерью, не состоящей в браке, отцовство может быть установлено согласно п. 3 статьи 48 СК РФ путем подачи в орган загса отцом и матерью ребенка совместного заявления (добровольное установление (признание) отцовства). При таком порядке установления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, т.е. своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства. Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли.
Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния (ст. 48-53). Совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 49, 50 Закона об актах гражданского состояния).

Так же предусмотрена возможность добровольного установления отцовства, если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства отца, а так же возможность предварительной подачи не состоящими в браке родителями будущего ребенка совместного заявления в орган загса по месту их жительства об установлении отцовства во время беременности матери (п. 3 ст. 48 СК).

В данном случае я так понимаю все было обоюдно, ведь:
Проживал с женщиной в гражданском браке 2 года. Родилась дочь, на данный момент ей 1.5 года.
 
#5
Женечка:100% - вы являетесь одним из родителей ребенка.

Это как??? если отец ребенка со слов матери записан, то она считается одинокой мамой. В этом случае, не нужно предоставлять паспорт отца. Потому и называется "записан со слов матери". А если 100 процентов, тогда они были должны представить оба документа (паспорта) и справку из роддома.
 

Женечка

Эксперт, Экс-модератор
#7

Анна Жукова

Пользователь
#8
labris, иск об установлении права общения с ребенком будет удовлетворен в любом случае. Вы имеете такие же права на ребенка, как и его мать. Ну а график общения установит суд исходя из интересов ребенка.
 
#9
за сим не будем спорить - автору поста теперь стала, надеюсь, понятна ситуация при всех возможных вариантах. ;)
Возможно labris, сделает уточнение о правовом положении своей "семьи"
:beer:
 
-->