Оплата сверхурочных

Я работаю охранником в ЗАО. Режим работы сутки-трое. Почти каждый месяц количество отработанных часов превышает нормальную продолжительность рабочего времени. (Из рассчёта 40 часов в неделю) До декабря 2008 года переработку (сверхурочные оплачивали). С декабря перестали оплачивать, платят один оклад. Это решение администрация не чем не мотивирует. Могу ли я оспорить в суде это решение аминистрации.

Оспорить можно многое, но для этого нужно видеть внутренние документы предприятия - положения об оплате труда, трудовой договор. Если исходить только из графика работы, то получится, что в какой-то месяц вы перерабатываете, зато в следующий недорабатываете по производственному календарю. При этом если у вас чистый оклад, а не почасовая оплата - то доказать переработку не представляется возможным. Так что нужно видеть документы.

Ксеннии.

Уважаемая Ксения, в правовых документах неоднократно подчёркнуто: Нормальная продолжительность раьочего времени не может быть больше 40 часов в неделю. При расчёте месячной продолжительности исходят именно из этого положения. Должностной оклад, который оговорен в трудовом договоре предполагает вознаграждение за труд именно при нормальной продолжительности рабочего времени. Часы, отработанные сверх нормальной продолжительности считаются сверхурочными и оплачиваются соответственно. Если я не прав, объясните в чём я не прав.

Последнее редактирование модератором:
Санников Виктор Васильевич,Ксения абсолютно права. Конкретный ответ на Ваш вопрос зависит от содержания перечисленных Ксенией документов Тем более, что в Вашем трудовом договоре оплата труда может быть связана именно со сменным графиком...

Сайкину Кириллу Андреевичу

Я уже писал о том, что трудовым договором установлен должностной оклад и премия по итогам работы предприятия - месячная, квартальная и годовая. О премиях нет никакого спора. А о сверхурочных можно поспорить. Оклад (ст129 ТКРФ) - это вознаграждение за труд за определенный период времени (месяц) (не считая стимулирующих(премии) и компенсационных (сверхурочные) выплат. И по этой теме см. ст91, 104, 129, 149,152 ТКРФ.

А режим работы какой указан? Он тоже является существенным условием. Кроме того, из Вашего вопроса усматривается, что режим у Вас явно не пятидневная рабочая неделя, к которой можно применять норму о 40 часах в неделю напрямую. Возможно, в Вашей организации расчетный период установлен больший, нежели неделя (может быть месяч, квартал, год), в котором норма рабочего времени в разные отрезки времени может быть больше или меньше 40 часов в неделю,но итоговая цифра будет соответствовать нормальной продолжительности в пересчете на 40 часов в неделю. И такой вариант вполне правомерен и предусмотрен в ТК РФ.

Спасибо, Кирилл Андреевич:) Не успела...
Виктор Васильевич, давайте так, если в Вашем трудовом договоре (либо в Положении об оплате труда) указано что-то типа: "Работнику устанавливается должностной оклад в размере ...000 рублей. Продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, устанавливается пятидневная рабочая неделя" и т.п, то да, Работодатель неправ и Вы перерабатываете, соответственно Вам должны доплатить.
Если формулировки другие - то нужно смотреть документы.

Сайкину Кириллу Андреевичу

На предприятии основной режим работы - пятидневная рабочая неделя (40 часов) Есть сменная работа 2 дня по 12 часов через 2 дня. И у дежурных по территории-охранников (у меня так должность названа) режим работы сутки - через трое. В табеле рабочего времени ведётся суммированный учёт рабочего времени, но с привязкой к 8-ми часовому рабочему дню. Т.е 8+16. У меня бы не возникало мыслей о споре, если бы 6 лет подряд нам не платили переработку. А переработка при таком режиме всегда будет, какой бы период не использовался при рассчёте.(неделя, месяц, квартал. год). Но с декабря 2008года переработку перестали платить.
Для Ксении: дословно приведу пункты договора, которые касаются режима рабочего времени:
8. Особенности режима рабочего времени:работнику устанавливается полное рабочее время. Особенности режима труда: дежурство сутки через трое.
9. Работнику устанавливается должностной оклад согласно штатного расписания, а так же выплачивается премия согласно Положению об оплате труда и премирования.

Привожу выдержку из книги "Всё о расчёте, начислении и налогообложении заработной платы" И.Феоктистова и др. Это комментарии к ТКРФ.
Кодекс подчеркивает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может
превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени
распространяется на абсолютное большинство работников и поэтому в правовом аспекте
считается всеобщей мерой труда.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю
как при пяти -, так и при шестидневной рабочей недели. Это установленная законом (ст. 91
Трудового кодекса РФ) норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового
договора (работник и работодатель) на всей территории Российской Федерации, независимо от
организационно - правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели.

Информации по любому маловато, хотя режим работы - полное рабочее время - понятие довольно странное. Обратите внимание на ссылку в договоре на положение об оплате труда и премировании - плясать надо именно от него. А поскольку Вам установлен суммированный учет рабочего времени, то по определению в одну неделю может быть переработка при ее отсутствии в другую. Кстати, табели рабочего времени также проверять надо на предмет правильности начислений.

Сайкину Кирилу Алексеевичу

Сайкину Кирилу Алексеевичу. Все ксерокопии табелей рабочего времени за последние полгода у меня есть. В табелях полностью отражено фактически отработанное время. А что касается трудового договора и положения об оплате труда и премировании, если оно не соответствует требованиям Трудового законодательства то оно не действительно и выполняться не должно. (Это положение из ТКРФ)

оно не соответствует требованиям Трудового законодательства то оно не действительно и выполняться не должно.
Опять же, если оно не соответствует закону лишь частично, то недействительность Положения в части не делает недействительным все положение. Не могут применяться только те формулировки, которые противоречат закону, и не более того.
Тем более, что наличия противоречий я пока не вижу, т.к. не вижу текста самого положения.

В табеле рабочего времени ведётся суммированный учёт рабочего времени, но с привязкой к 8-ми часовому рабочему дню. Т.е 8+16.

Уважаемый Виктор Васильевич, вы так убеждаете, что я почти верю:), но к сожалению я не Ваш работодатель:) Суммированный учет рабочего времени с привязкой к 8ч рабдню - что-то больно хитро:) А значит, есть какая-нибудь "штучка" в Положении об оплате труда...
У меня бы не возникало мыслей о споре, если бы 6 лет подряд нам не платили переработку.
:) это понятно
А переработка при таком режиме всегда будет, какой бы период не использовался при рассчёте.(неделя, месяц, квартал. год). Но с декабря 2008года переработку перестали платить.
Смотрим производственный календарь, допускаем, что Вы в августе вышли на первый день дежурства 1 августа, соответственно, в августе вы отработали 8 суток по 24 часа=192 часа, в сентябре - 7 суток по 24 часа =168 часов. По производственному календарю в августе 168 рабочих часов (т.е. у вас переработка 24 часа), в сентябре - 176 часов (т.е. у вас недоработка 8 часов).
Вы, пожалуйста, очень остро не воспринимайте, я показываю вам лишь то, что предъявит вам бухгалтерия.
Для Ксении: дословно приведу пункты договора, которые касаются режима рабочего времени:
8. Особенности режима рабочего времени:работнику устанавливается полное рабочее время. Особенности режима труда: дежурство сутки через трое.
9. Работнику устанавливается должностной оклад согласно штатного расписания, а так же выплачивается премия согласно Положению об оплате труда и премирования.
Что и говорит о том, что в случае выяснения обстоятельств вам ответят примерно следующее: в одном месяце недорабатываешь, в другом перерабатываешь, по договору у вас оклад, а не почасовая оплата.
Я уже с этим сталкивалась на суде, приэтом еще и предоставили ксерокрпию приказа, где для работников на особом режиме применялся подобный расчет раз в квартал. Т.е., если работник по итогам квартала перерабатывал, то тогда ему что-то могли доплатить.
Поэтому мы и говорим вам, что нужно увидеть все документы, чтобы понять систему, которую применяют ваши работодатели, они-то ведь тоже не дураки, продумывали ситуацию в условиях кризиса:)
Привожу выдержку из книги "Всё о расчёте, начислении и налогообложении заработной платы" И.Феоктистова и др. Это комментарии к ТКРФ.
Кодекс подчеркивает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может
превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени
распространяется на абсолютное большинство работников и поэтому в правовом аспекте
считается всеобщей мерой труда.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю
как при пяти -, так и при шестидневной рабочей недели. Это установленная законом (ст. 91
Трудового кодекса РФ) норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового
договора (работник и работодатель) на всей территории Российской Федерации, независимо от
организационно - правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели.
Это снова выдержки - нужно смотреть все в контексте...

Если же вопрос в том, согласны ли мы с вами, то чисто по-человечески - да. Но этого согласия мало, чтобы доказать свою правоту.
Удачи Вам!

Уважаемый Кирил Андреевич, что-то я не увидел ответа на мою реплику от 13.10.09г. Суммированный учёт ведётся за период "месяц". Здесь совершенно не при чём переработка в одну неделю, недоработка в другую. Я же совершенно ясно написал, что ежемесячно перерабатываю 8-24 часа. Что касается фразы "полное рабочее время" здесь имеется ввиду не сокращённое рабочее время как для лиц несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов, рабочих вредных профессий и.т.д. По поводу положеня о зар. плате и премировании: Выплачиваются премии месячные, квартальные и по итогам года, если работние не имеет нарушений... Ничего существенного в нём нет что бы давало повод не платить переработку. Хотел бы получить разъяснение по методике рсчёта оплаты при переработке именно при суммированном учёте рабочего времени. С уважением к Вам Виктор.

по методике рсчёта оплаты при переработке именно при суммированном учёте рабочего времени.
все ответы на вопросы должны содержаться в Положении о применении суммированого учета рабочего времени, положении об оплате труда и премировании а также в документах учета рабочего времени. Не видя всего этого очень затруднительно говорить о правомерности их применения в Вашей конкретной ситуации.

-->